Опять двадцать пять

 ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
Резкое повышение курса доллара приведет к росту цен на колбасу, турпоездки и новые автомобили
Стабильное повышение курса доллара, который уже в значительной степени превысил отметку 25 рублей, наблюдается уже неделю. Время «дешевого» доллара закончилось, полагают эксперты, хотя и подчеркивают, что это верно, если говорить только о среднесрочной перспективе. Специалисты считают, что доллар будет продолжать укрепляться в течение осени, а затем возможно опять снижение курса американской валюты. Как повышение доллара отразится на различных сегментах потребительского рынка? Комментарии от представителей некоторых ведущих новосибирских компаний.

Генеральный директор ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» (НОАИК) Алексей Струков:

«Наиболее опасная и рисковая ситуация сейчас складывается для того, у кого есть непогашенные кредиты — будь то ипотечный, авто- или потребительский кредит с плавающей ставкой либо в валюте, в данном случае в долларах. Ситуация эта чревата тем, что человек не по своей воле может оказаться в состоянии дефолта, то есть не сможет платить по кредиту. Когда доллар по отношению к рублю терял в весе, долларовый кредит был выгоден. Сейчас, когда курс доллара растет, соответственно растет и ежемесячный платеж по кредиту.

Есть золотое правило: в чем получаешь зарплату, в том и бери кредит. Живешь в России, получаешь в рублях — бери в рублях.

Выходом из такой ситуации может быть перекредитование задолженности под рублевый кредит. Далеко не многие банки этим занимаются, но такие есть. Ставки в рублях, конечно, выше, чем в долларах, но это «понятный» рубль, колебания которого синхронизированы с внутриэкономическими и внутриполитическими изменениями в России. А валютный кредит хорош только тогда, когда валюта кредита ведет себя стабильно по отношению к местной валюте. Но на поведение курса валюты, в частности доллара, влияют различные экономические и политические факторы, а также стихийные бедствия, которые никто из нас предсказать не может».

Генеральный директор компании «JUCA-Новосибирск» Сергей Глазко:

«Рынок подержанных аукционных машин пока практически никак не ощущает на себе повышение курса американской валюты. Во-первых, я думаю, что еще рановато делать какие-то выводы, возможно, это временное явление. А во-вторых, на стоимости подержанных автомобилей из Японии рост доллара почти не отражается, потому что доллар хотя и не так сильно, как по отношению к рублю, но отыгрывает также и по отношению к японской иене. Иена дешевеет. Что же касается американских машин, то можно предположить, что это скажется только на малолитражках. Большие многолитровые машины в Америке на фоне растущих цен на бензин достаточно сильно подешевели в долларах. Я думаю, что подорожают только новые автомобили, которые доставляются под заказ».

Исполнительный директор туристической фирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь» Ольга Лавриненко:

«Конечно, ничего хорошего в том, что курс доллара растет. Это, безусловно, приводит к увеличению стоимости туров. Принимающая сторона выставляет нам стоимость обслуживания в долларах, соответственно стоимость тура всегда поднимается на столько, на сколько вырос курс валюты.

Прежде всего, конечно, дорожают туры в страны долларовой зоны — те, где за условную единицу принят доллар: Турция, Таиланд, вся Юго-Восточная Азия, Тунис, Египет. Уже сегодня, когда доллар стоит больше 25 рублей, мы должны оплачивать больше.

Естественно, это будет вызывать недовольство среди наших клиентов. Но пока еще доллар вырос не сильно, мы не почувствовали снижение спроса. Например, стоимость тура на семью составляет 2500 долларов. Если доллар стоит 25 рублей, то в рублях тур будет стоить 62 500, а если доллар вырастет до 26 рублей, то цена тура повысится до 65 000. Люди в основном не покупают очень дорогие путевки, чтобы почувствовать сильную разницу в стоимости тура».

Директор по корпоративному управлению ОАО «Новые торговые системы» Александр Агеев:

«Если до последнего времени Центральный банк регулировал инфляцию, сдерживая рост курса доллара, то сейчас можно с полной уверенностью сказать, что продукты питания будут дорожать. И это коснется всего продуктового ряда в большей или меньшей степени. Конечно, в первую очередь в рублевом эквиваленте подорожают импортные продукты. А вслед за ними будут расти цены и на их российские аналоги. Это связано с тем, что очень многие компании производственного сектора используют при производстве продуктов питания импортные ингредиенты и добавки, они есть практически в каждом продукте. Естественно, это скажется на конечной покупательской цене.

Подорожают такие продукты, как колбаса, потому как зачастую она производится из импортного сырья с использованием импортных добавок и упаковки, молоко, поскольку мы покупаем много сухого молока за доллары у Украины и Беларуси, возможно, подорожает также сметана.

Подорожают импортные продукты быстрого приготовления, обязательно подорожают кофе, шоколад, где используются «долларовые» какао-бобы. Конечно, люди станут меньше покупать дорогого алкоголя, дорогих сигарет, одежды, бытовой техники, которая, кстати, тоже подорожает, потому что эта техника либо импортная, либо с высокой долей импортных комплектующих. Но что касается потребительского спроса на продукты питания, особенно на продукты первой необходимости, то о его снижении в ближайшее время не может быть и речи».

Евгений Ющенко

Прочтений: 9 225