Рука Москвы

Совладелец «АвтоВАЗа» сменил руководство на крупнейшем новосибирском заводе для спасения предприятия
В начале апреля госкорпорация «Ростехнологии», которая готовится взять на себя управление ОАО «НПО «Сибсельмаш», завершила смену руководства на одном из крупнейших новосибирских предприятий. Официальной причиной смены директора Олега Косточкина и его команды, по версии Росимущества (временный владелец акций завода), стала неэффективность работы этой группы менеджеров. За время их руководства, уверяют федеральные чиновники, завод дошел до «предбанкротного состояния». Отставной руководитель эти обвинения отвергает и приводит цифры, говорящие о постоянном росте рентабельности завода. В свою очередь, новый директор «Сибсельмаша», приехавший из Перми, обещает заводу программу финансового оздоровления и заказы по правительственной линии.

Справка: В эпоху СССР производственное объединение «Сибсельмаш» считалось самым мощным в Европе предприятием по производству боеприпасов и крупнейшим в Советском Союзе по выпуску прицепной сельскохозяйственной техники. В 90-х годах завод прошел конверсию и переключился на товары народного потребления — мебель, меха, бытовые тележки и т.д. Предприятие продолжает специализироваться на выпуске сельхозтехники (сеялок, рыхлителей, борон, лущильников), арматуры и ленточных конвейеров для шахт и заводов. В 2007 году долги предприятия составляли около 850 миллионов рублей. В 2008 году Ростехнадзор внес «Сибсельмаш» в шестерку худших предприятий Сибири с точки зрения промышленной и экологической безопасности.

10 июля 2008 года президентским указом «Сибсельмаш» был передан в ведение госкорпорации «Ростехнологии», которая управляет такими активами, как госпакет акций «АвтоВАЗа», ФГУП «Рособоронэкспорт» и т.д. Спустя 9 месяцев, в начале апреля 2009 года новым гендиректором «Сибсельмаша» был назначен Владимир Игнатовский, до этого возглавлявший завод горно-шахтного оборудования в Перми.

«Размер кредиторской задолженности ОАО «НПО «Сибсельмаш» составляет 1 миллиард рублей, — описывают в Росимуществе свое видение ситуации, с которой придется иметь дело новому директору. — Имеются долги по зарплате, перед бюджетом, перед государственными внебюджетными фондами, а также по арендной плате за землю.

В данный момент в производстве Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области находится дело о взыскании с предприятия задолженности в размере 65 млн 542 тыс. рублей в пользу государства, физических и юридических лиц».

В свою очередь, уволенный директор «Сибсельмаша» 15 апреля неожиданно решил ознакомить прессу со своей позицией относительно экономической ситуации на заводе.

Признав, что увольнение он оспаривать не собирается, Олег Косточкин, однако, сообщил, что настоящей причиной его увольнения стала «корпоративная политика» нового собственника, поскольку рентабельность предприятия в период его директорства постоянно росла.

«В 2008 году она составила практически 12 %, а в 2007 составляла чуть менее 5 %», — заявил он. Завод вышел на новые рынки, к примеру, на казахстанский рынок горно-шахтного оборудования, подчеркнул Олег Косточкин. Рост долгов «Сибсельмаша», по его словам, объясняется застарелыми экономическими проблемами завода и сменой налогового законодательства. Наконец, задержка зарплаты, на которую указывают в «Росимуществе», составила всего насколько дней, заявил бывший директор. Теперь же на заводе, по его словам, начались странные назначения. «Удивлен возвращением на завод бывших менеджеров, во время работы которых происходила не согласованная с собственником реализация государственного имущества», — цитирует Олега Косточкина агентство «Интерфакс-Сибирь».

В свою очередь, новый директор «Сибсельмаша», как заявило Росимущество, уже успел озвучить работникам предприятия некий план «финансового оздоровления акционерного общества».

Однако в приемной Владимира Игнатовского корреспонденту НГС.НОВОСТИ отказали в возможности пообщаться с новым гендиректором на эту тему. «Он еще не готов к комментариям, поскольку работает всего неделю. Он очень занят», — сказала сотрудница приемной.

По словам главы профкома «Сибсельмаша» Виктора Рахвалова, работники завода сдержанно отреагировали на появление нового директора.

«Документально антикризисную программу никто не видел, а слышать — слышали. На собрании коллектива говорилось об увеличении объемов производства, чтобы было больше заказов. Говорилось о том, чтобы связаться с правительством России, чтобы они пропустили заказ по своей линии. Срастется ли у них — не знаем», — сказал руководитель профкома.

Для сотрудников смена руководства стала «очень болезненной», говорит Виктор Рахвалов. «Это тяжело для коллектива, особенно в такой кризисный период. А тут идет ломка, идут другие люди», — резюмировали в профкоме.

Петр Малков

Фото Веры Сальницкой