Дележ пиццы

 УСЛУГИ И ТУРИЗМ
Эрик Шогрен нашел виновных в проблемах New York Pizza в лице бывших сотрудников
Эрик Шогрен: «У нас есть все основания полагать, что конкурсный управляющий действует в сговоре с некими лицами с целью разорить компанию и распродать ее за копейки»
Эрик Шогрен: «У нас есть все основания полагать, что конкурсный управляющий действует в сговоре с некими лицами с целью разорить компанию и распродать ее за копейки»
Основатель холдинга New York Pizza Эрик Шогрен заявил о том, что его компания подверглась «рейдерскому захвату». Он подозревает конкурсного управляющего в пособничестве группе рейдеров, возглавляемых, по его словам, бывшим сотрудником холдинга. На пресс-конференции топ-менеджеры холдинга Эрик Шогрен и Евгения Головкова попросили помощи у общественности, рассказав, что накануне они чуть не потеряли свое заведение в Академгородке. Еще двух ресторанов они лишились в этом году — в январе обнаружили, что право собственности на пиццерию в Первомайском сквере принадлежит не им, а в июле заведение в Барнауле было передано в аренду третьей компании. Эрик Шогрен намерен защищать собственность NYP с помощью правоохранительных органов.

Справка: Холдинг New York Pizza (NYP) основан гражданином США Эриком Шогреном в Новосибирске в 1996 году, а сам Эрик считается основателем новосибирского фастфуда. До 2008 года в состав компании входило 14 одноименных пиццерий, 5 кафе «Кузина» и цех по производству кондитерских изделий. С 18 декабря компания находится в процедуре банкротства. Сейчас холдинг управляет семью пиццериями и двумя «Кузинами».

Новосибирский холдинг New York Pizza, где введено конкурсное производство, пытается сохранить свою сеть заведений. Его руководители утверждают, что пиццерия в Академгородке подвергается внешней атаке, которую они называют рейдерской. «У нас есть все основания полагать, что конкурсный управляющий действует в сговоре с некими лицами с целью разорить компанию и распродать ее за копейки. Мы обратились с заявлением во все компетентные органы и высказали свои намерения погасить долги по налогам. Но, несмотря на это, конкурсный управляющий всячески противодействует тому, чтобы задолженность была погашена и компания вышла из процедуры конкурсного управления», — заявил Эрик Шогрен.

Сам конкурсный управляющий Владимир Клопов называет претензии необоснованными и нелепыми и в свою очередь обвиняет Ольгу Шогрен в воспрепятствовании законной деятельности арбитражного управляющего.

«Она совершенно не выполняет требований закона о передаче мне бухгалтерских документов, печатей, счетов, информации об имуществе и самого имущества. Для того чтобы я имел возможность оценить это и начать выполнять требования кредиторов, как это предусматривает определенная статья закона о банкротстве и не более того», — рассказал Владимир Клопов.

Интересно, что подозревают в сговоре с рейдерами топ-менеджеры сразу двух конкурсных управляющих, которые успели поменяться за время введения в компании конкурсного производства. А в качестве главы группы рейдеров Эрик Шогрен и Евгения Головкова назвали своего бывшего партнера по бизнесу — Александра Германа.

Несмотря на предположения топ-менеджеров NYP об угрозах новых собственников в адрес их бывших сотрудников, менеджеры «Pizza Пицца Pizza» довольны работой
Несмотря на предположения топ-менеджеров NYP об угрозах новых собственников в адрес их бывших сотрудников, менеджеры «Pizza Пицца Pizza» довольны работой

«На сегодня группа рейдеров во главе с неким Александром Германом захватила два наших объекта и совершила попытку захватить третий. Первый объект был захвачен в январе этого года. Это наш ресторан в Первомайском сквере, который принадлежал Ольге Шогрен. По подложным документам он был перерегистрирован на Германа, после чего перепродан третьему лицу», — утверждает Эрик Шогрен. Вторым объектом он назвал заведение в Барнауле, которое сейчас передано в аренду другой компании,

а третьим посчитал ресторан на Морском проспекте в Академгородке, из которого их собирались выселить 25 августа за долги по аренде СО РАН, превысившие 5 млн рублей.

Бывший партнер Эрика Шогрена по бизнесу Александр Герман удивился, услышав претензии в свой адрес, и рассказал, что в 2003 году ресторан в Первомайском сквере был куплен им лично, а сейчас он просто продал активы. «Что бы ни говорили Шогрены, правды там мало. За те преступления, которые Эрик совершил здесь, в Америке он бы сидел тысячу лет. Семья Шогренов должна мне много денег — порядка 15 млн по исковому заявлению, но за день до назначенного срока выплаты они переписали все свое имущество на отца Ольги Шогрен, и я сейчас подал заявление о признании этой сделки недействительной», — прокомментировал Александр Герман.

Евгения Головкова утверждает, что они уже рассчитываются с долгами по зарплате и осталось погасить всего 30% от суммы, которую компания была должна на начало 2009 года.

Посетив заведение в Первомайском сквере, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила вывеску «Pizza Пицца Pizza», очень похожую на прежнюю — New York Pizza. Менеджер заведения и бывший сотрудник сети Шогрена Ирина рассказала, что в новой компании все отлично, а ее коллеги из других заведений NYP были бы не против туда устроиться. Бывшие руководители до сих пор должны ей зарплату за несколько месяцев, начиная с марта.

Напомним, что в конце 2008 года Управление Федеральной службы судебных приставов возбудило производство о взыскании с ООО «Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис» задолженностей по налогам, перед кредиторами и работниками на общую сумму 51,9 миллиона рублей. Уголовное дело против Эрика Шогрена возбудили 30 января 2009 года — помимо уклонения от налогов ему инкриминировали мошенничество. Ресторатор заявляет о том, что «никуда не уехал, не уезжает и не планирует уезжать, что он здесь, чтобы пройти вместе со своим бизнесом все сложности и вывести его в нормальный режим работы». В ближайших планах компании — снова поставлять в крупные торговые сети продукцию кондитерского цеха «Кузина».

Елена Сафронова
Фото автора

Прочтений: 21 608

Читайте также