Ферма подводных кроликов

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Сибиряк построил в Коченёво необычный завод — и выращивает там жутко плодовитую африканскую рыбу

В Новосибирск приплыла живая тилапия — эту рыбу теперь разводят на ферме в Коченёво. Предприниматель Владимир Кострубов не побоялся заняться породой, репутация которой в России подпорчена дешёвым импортом из стран Юго-Восточной Азии. На его ферме уже растут или готовы к продаже 70 тысяч рыбёшек, которых можно привезти в новосибирские рестораны и магазины живыми. Обозреватель НГС побывал в рыбоводческом хозяйстве.

лена 15 апр 2018в18:17 а где он взял 15 млн?
ПРО 15 апр 2018в18:19 Вот это человек дела, не то что поп-гитарист в соседней статье!
Снуснумрик 15 апр 2018в18:46 Про репутацию и стереотипы согласен. Более того -- -после прочтения статьи они еще больше. Как то не доверяю местам где "все сам сделал на коленке".
Имхо конечно, мужик выбрал заведомо тупиковый вариант развития. Продажа только без обработки, живьем --- это заведомая узость рынка и небольшие объемы. Сети связываться не будут, не те объемы, для ресторанов телапия не очень интересна --- не сибас в конце концов и не осетр. Если пойти на обработку --- его тилапию обычный потребитель не отличит от дешевой азиатской. Удачи искренне желаю, но я бы не рискнул.
ПРО 15 апр 2018в18:19 Вот это человек дела, не то что поп-гитарист в соседней статье!
брабус 15 апр 2018в19:22 Молодец успехов -хоть кто то работает в реальном секторе .
Доктор,Айболит: 15 апр 2018в18:50 Молодец мужик головастый и трудолюбивый!! Не обращай внимание, на троллей и ботов местных они, такие делай своё дело, и развивай дальше. А живую рыбу свежую покупатель свой всегда найдётся когда узнают "
лена 15 апр 2018в18:17 а где он взял 15 млн?
Лена 15 апр 2018в18:35 ем только лещей и плотву которую ловит муж в оби.на магазинную нет денег.
лена 15 апр 2018в18:18 не люблю рыбу. особенно которую выращивают вот на таком корме.
Снуснумрик 15 апр 2018в18:46 Про репутацию и стереотипы согласен. Более того -- -после прочтения статьи они еще больше. Как то не доверяю местам где "все сам сделал на коленке".
Имхо конечно, мужик выбрал заведомо тупиковый вариант развития. Продажа только без обработки, живьем --- это заведомая узость рынка и небольшие объемы. Сети связываться не будут, не те объемы, для ресторанов телапия не очень интересна --- не сибас в конце концов и не осетр. Если пойти на обработку --- его тилапию обычный потребитель не отличит от дешевой азиатской. Удачи искренне желаю, но я бы не рискнул.
23 ответа
лена 15 апр 2018в18:17 а где он взял 15 млн?11 ответов
Лена 15 апр 2018в18:35 ем только лещей и плотву которую ловит муж в оби.на магазинную нет денег.10 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Самую вкусную тилапию я ел в юго-восточной Азии, но и эту попробую. А что? Могу себе позволить.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в18:16
обожаю телапию с цветной капустой под сыром джюгас...постоянно кушаю на отдыхе в Египте...или рыбный киш во Франции кушал тоже очень вкусно...
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
лена
15 апр 2018в18:17популярный
а где он взял 15 млн?
лена
15 апр 2018в18:18
не люблю рыбу. особенно которую выращивают вот на таком корме.
15 апр 2018в18:19популярный
Вот это человек дела, не то что поп-гитарист в соседней статье!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в18:22
В Новосибирске вообще есть ихтиология, где камбала в Обском, где пилингас, толстолобик где
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Лена
15 апр 2018в18:35
ем только лещей и плотву которую ловит муж в оби.на магазинную нет денег.
Бездельники все доказывают, что заводов нет. Желания работать у людей нет. Вот она правда.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в18:46популярный
Про репутацию и стереотипы согласен. Более того -- -после прочтения статьи они еще больше. Как то не доверяю местам где "все сам сделал на коленке".
Имхо конечно, мужик выбрал заведомо тупиковый вариант развития. Продажа только без обработки, живьем --- это заведомая узость рынка и небольшие объемы. Сети связываться не будут, не те объемы, для ресторанов телапия не очень интересна --- не сибас в конце концов и не осетр. Если пойти на обработку --- его тилапию обычный потребитель не отличит от дешевой азиатской. Удачи искренне желаю, но я бы не рискнул.
Ответить23 ответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
aaa
15 апр 2018в18:49
Если эта рыба попадет в наши водоемы и начнет плодиться как ротан-что будет?
15 апр 2018в18:50
Молодец мужик головастый и трудолюбивый!! Не обращай внимание, на троллей и ботов местных они, такие делай своё дело, и развивай дальше. А живую рыбу свежую покупатель свой всегда найдётся когда узнают "
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в18:54
Прочитает сейчас статью какой-нибудь чиновник из обладминистрации, и хана предпринимателю, проверками замучают.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в19:22
Молодец успехов -хоть кто то работает в реальном секторе .
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в19:30
Почему не в перчатках и не в платке на голове?
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Василий Иванович
15 апр 2018в19:34
Я сам рыбак, но местную рыбу не ловлю и не ем, она вся заразная либо питается заразной рыбой... Рыбачу только когда выбираюсь в восточную часть страны. Ем только морскую рыбу, замороженную или соленую, либо привезенную форель. Чтобы есть у нас свежую относительно здоровую рыбу, надо покупать в таких хозяйствах, если им доверять. В общем с рыбой нас плохо.
15 апр 2018в19:35
Надо бизнесменам отдать должное тилапии-мечет икру через 4недели,а не раз в год.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в20:01
А где отметка "на правах рекламы"? То замон сибирский пиарят, теперь тилапию уж которую неделю.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в20:02
хамон хотела сказать.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в20:18
"не побоялся заняться породой, репутация которой в России подпорчена дешёвым импортом из стран Юго-Восточной Азии"

Тилапия же не только в ЮВА водится, но и в Средиземном море, где известна как "рыба святого Петра". Если ее и разводит, то отстройка от плохой репутации породы элементарна. Если разводит тилапию из ЮВА, то да, тут ему будет непросто.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в20:27
и куда смотрит карантинная служба? Народ скоро пираний разведет и в Обь выпустит
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в20:29
Усвояемость человеческих желудков беспокоит. На одном "сухаче" может вырасти что нибудь съедобное ?
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
доставка суши
15 апр 2018в20:40
Совет предпринимателю - начинайте разводить семгу, которая сейчас приходит из чили,а до запрета шла из норвегии. только естественно она должна быть не хуже качеством и дешевле. у вас за ней очередь будет выстраиваться.
Тилапию
15 апр 2018в20:46
есть нельзя - особенно китайскую.
15 апр 2018в20:49
купила мороженную ее в магазине,думаю пороюсь в инете найду рецепт приготовления,а там такое..и в канавах с канализацией ее выращивают и антибиотиками и химией пичкают,в общем приготовила но аппетит пропал,так и выбросила не смогла себя преодолеть.может со стерлядью и получится,но эта рыба непопулярная,ко же за нее 200р за кг живого веса платить будет,вбухивать такие деньги в сомнительный бизнес,когда на базаре можно любую мороженую рыбу купить...
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Анна
15 апр 2018в20:51
Предприниматель молодец!
это лучше, чем сидеть на диване и писать коменты
.....В магазинах продают филе , потому, что если начнешь потрошить рыбу из Вьетнама, то можно в ней и глистов увидеть . поэтому никогда ее не продают в целом виде
А здесь живая вкусная рыба, которая выращивается в чистой воде
А корм,....... вот надо просто опубликовать ему из чего этот корм состоит и сертификат на него показать.
я видела продают такие пресованные корма .. состав нормальный. химии нет
И потом , .... а кто то в курсе, как кормится рыба, которая продается в филе?
Так вот! ... выращивается она вообще в сточных водах и никто ее специально не кормит ( информацию такую видела из предупреждения санэпиднадзора , правда давно, но вот так и написано было( может не дословно. но , что то в этом духе) )
15 апр 2018в21:13
Кочёнево? А где это? В центре?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 апр 2018в21:26
Молодец мужик. Удачи ему.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Жонатый холостяк
15 апр 2018в21:37
Не понимаю - зачем это нужно? Прекрасный свежий судак из Обского моря - 260 руб/кг. Прекрасный свежайший сазан из Чанов -150.
Про морскую рыбу уже писал тут не раз, повторяться не хочу.
(Но всем советую попробовать хоть раз жареную пикшу).
северочемсковчанин
15 апр 2018в22:13
лично у него может быть и взял бы рыбу, но учитывая что остальная то вскормленная мусором-ни за что. Брал я её в столовой как-то на работе и думал что это душок какой-то, потом то понял, рыба не причем - разводчики химичат.
чукча не читатель
15 апр 2018в22:32
Попробовала однажды приготовить замороженную тилапию то ли из "Рыбного дня", то ли с рынка на Красноярской - филе очень водянистое, да и привкус специфический. Не оценила. Заморозка, что ли, вкус испортила?
А кому доводилось готовить не из замороженного, а из охлаждённого филе тилапии? С ним такая же фигня?
Людочка
15 апр 2018в22:39
В Европе она считается сорной рыбой. Ее никто не ест. А вот интересно - коты будут ее жрать???
Рыбка
15 апр 2018в22:41
Хорошо, что у нас становится больше таких людей.
Больше рыбы хорошей и вкусной
15 апр 2018в23:02
вот что значит предприниматель, это вам не кататься сутками по городу в надежде впарить печеньки по завышенной цене, как у нас полгорода это делает!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в00:17
Настоящий мужик не ходит на митинги ,он ходит на свою рыбную ферму, кстати релакс в подарок.А тот кто чего то ждет от властей зря теряет самое драгоценное -время...
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в00:29
Да только рыбу в аквариуме выращенную есть невозможно- вкус бумаги. Пример аквариумная осетрина и растущая на воле. Кто пробовал, тот поймет о чем я говорю. Равно как семга и прочие.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в03:09
К сожалению, производство (чего угодно) в нашей стране, не очень выгодно. Или требует огромных вложений. Если огромных денег (миллионы долларов) нет, то нужно придумывать бизнес, не требующих крупных материальных затрат. Например слышал про некую даму, из Новокузнецка, врача, которая занялась кодированием от ожирения. Вполне себе успешно. Перебралась в Питер, купила хорошую квартиру, и продолжает кодировать. Регулярно летает в Новокузнецк, там у нее хорошая репутация, и клиентура. Потихоньку и в Питере обрастает клиентами. Ну конечно много на таком бизнесе не заработаешь, но даже если все клиенты похудеют, и больше толстых не останется, то потери вложений не будет, а уж работу хороший врач всегда найдет.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
ИгорьИгорь
16 апр 2018в04:29
И много ли у нас людей, которые кушают рыбу с непростой репутацией свежей - в ресторанах, куда "ее можно привезти живой"? Потому что во всех других случаях люди предпочтут купить уже разделанное и более дешевое филе
16 апр 2018в06:02
бизнесмен надеется- ни расчётов, ни маркетинга. весь бизнес на авось.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Житель
16 апр 2018в07:45
Предпринимательство как класс в России с высокими местными накладными затратами уничтожен.
Если цена продажи в магазине в России импортного продукта ниже цены на стадии производства в самой России, то как можно что-либо производить?
1234
16 апр 2018в08:16
уже писали про бизнесмена, какую-то рыбу разводил, не помню сейчас, как у него дела?
16 апр 2018в08:58
На рынке в Тайланде она продается живая.50 батт(100 руб) за кг...Несколько раз покупали и готовили сами.Довольно вкусно
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в09:05
Надо ее в реки и озера наши выпускать раз такая она плодовитая , все ж лучше чем окуни , помясистей ...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
кря
16 апр 2018в09:08
выглядит это все, разумеется, довольно смешным, но, если добрый Путин сделает доллар по 150 руб, подобный бизнес может это и спасет.
16 апр 2018в09:27
Только переработка под пивную закуску. Если сможет снизить издержки на выращивание. В далёком детстве содержал тиляпию в аквариуме.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Игорь Т
16 апр 2018в09:45
Что-что,а нам вегетарианцам по-ровну так как мы не едим ни рыбы,ни мяса,поэтому такие события мимо нас!
16 апр 2018в09:53
разводили бы лучше белоглазого судака или белугу....нет и здесь нужно выпендриться!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Обыватель
16 апр 2018в10:48
Любой бизнес обычных людей в этой стране обречен на провал к сожалению. Даже казалось бы супер-успешный проект ВКонтакте Павла Дурова был отжат и ему пришлось покинуть страну.
Слава
16 апр 2018в11:17
Там же где берут деньги "бояре" на премиальные авто. В банках.
16 апр 2018в12:25
Сёмгу, форель, кету, кижуча надо выращивать. А такая простая рыба не вкусная, не покупаем её.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Васия Пенкин
16 апр 2018в14:45
Вот если бы ее можно было бы есть живой тогда да, а так какая разница какой она попала в суп, не тухлой же
16 апр 2018в15:11
Одна из немногих интересных статей на нгс. Браво журналисту. Предпринимателю удачи и процветания.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в18:46
В Юго- Восточной Азии эту рыбу выращивают в канализационных прудах.
И питается она сами понимаете чем . Никогда ее есть не буду, по моральным соображениям. Лучше уж минтай или селедку.., ее в морях полно.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в21:25
Заводчику рыбы совет: рыбьи какашки, которые в ил превращаются опосля-ценейшее концентрированное удобрение. Помозгуйте, кому их пристроить. Я когда свои аквариумы и фильтры чищу, то этой жижей угощаю комнатные растения. Эффект поразительный. А когда эту воду сливаю в клумбу с розами-ваще капец! Красотень!
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в21:35
Где купить? Хочу попробывать!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 апр 2018в23:04
Купить можно на центральном рынке или коченёво.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 апр 2018в11:08
Мне кажется надо запустить в эти бассейны мальков хищных и ценных пород рыб. 2 зайца сразу убьет. И избавится от неликвидной телапии, и без дополнительных затрат на еду получит ценную рыбу.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 апр 2018в13:03
прочитал как "жутко ядовитую" рыбу
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 апр 2018в15:20
Никогда не покупаю эту рыбу. Лучше взять треску пусть чуточку дороже, но полезней и вкуснее. Самая лучшая рыба это минтай. Она ловится в море, полезных веществ достаточно. Во Франции считается деликатесом.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
18 апр 2018в10:13
Эх! Молодец мужик! Я тоже рыбу в детстве в аквариуме разводил, но тут просто праздник для души! А цех для разделки сделать хорошо. Моя жена после рыбалки просит рыбу не привозить, чтоб ее не чистить. Филе охлажденное такой рыбы очень вкусная и здоровая пища!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов