Американские не сдаются

 УСЛУГИ И ТУРИЗМ
New York Pizza, которую многие уже поспешили похоронить, открылась в «МЕГЕ» и вновь планирует расширение
Холдинг New York Pizza впервые за последние полтора года открыл новое заведение. Компания американца Эрика Шогрена понесла в прошлом году такие потери, что многие сомневались, переживет ли она тот год вообще. Однако Шогрен, похоже, вновь готов посрамить скептиков. Получив шанс открыть заведение в ТЦ «МЕГА», он нашел способ им воспользоваться и теперь вновь планирует развитие.

Новая New York Pizza открылась в «МЕГЕ» в зоне фуд-корта в 29 декабря 2009 года на месте, которое раньше занимал салон оптики, сообщили корреспонденту НГС.БИЗНЕС в администрации ТЦ. Новая пиццерия стала первым заведением, которое NYP открыла с нуля с лета 2008 года.

Создатель и владелец NYP Эрик Шогрен вчера рассказал корреспонденту НГС.БИЗНЕС, что для нового проекта его компании удалось привлечь инвестора. Заведение в «МЕГЕ» управляется специально созданным для него отдельным юридическим лицом, доли в котором распределены между учредителями NYP и новым партнером. По словам Шогрена, он пытался арендовать площади в этом ТЦ еще в момент его открытия, однако тогда руководство сети отдало предпочтение другим операторам: «Мы оставались у них в «листе ожидания», и когда нам поступило предложение от «МЕГИ», мы решили им непременно воспользоваться». Пока, по словам Шогрена, результаты работы пиццерии в «МЕГЕ» «даже превосходят ожидания» компании.

Кроме заведения в «МЕГЕ» NYP возобновила работу закрытой точки на фуд-корте в ТРЦ «Сибирский Молл» и вновь наладила поставки кондитерской продукции под маркой «Кузина» в торговые сети.

Еще осенью прошлого года «Кузина» обслуживала только собственные заведения холдинга, практически уйдя с рынка.

По словам Эрика Шогрена, его компания ведет сейчас переговоры с владельцами и других помещений, причем договоры аренды по двум помещениям уже подписаны. Американский ресторатор говорит, что хотел бы сосредоточиться на развитии своего основного формата — сети New York Pizza.

При этом Шогрен подчеркнул, что был бы не прочь возобновить работу бара New York Times, если найдет для этого бара подходящее помещение.

Прошлый год стал для NYP, несомненно, самым сложным за всю историю компании. Из-за долгов перед арендодателями Шогрен лишился большой части своих заведений. Так перестали работать две из трех кулинарий «Кузина», бар New York Times, закусочная Diner и целый ряд пиццерий (в том числе самая крупная — на ул. Ленина). Кроме того, часть заведений NYP перешла новым владельцам — так случилось с двумя точками в Барнауле, пиццерией в Новосибирске и рестораном «Белый Зал» в киноконцертном комплексе им. Маяковского, которым холдинг управлял в течение многих лет.

Летом угроза закрытия нависла и над оставшимися к тому моменту 7 заведениями компании. После того как Арбитражный суд по Новосибирской области ввел в ООО «Компания «Нью-Йорк Пицца» (которое выполняло в холдинге роль основного держателя материальных активов) конкурсное производство, конкурсный управляющий приступил к физическому изъятию имущества из «оставшихся в живых» закусочных.

В довершение ко всему, весной против самого Шогрена и Евгении Головковой (топ-менеджер и учредитель ряда предприятий холдинга) были возбуждены дела по обвинениям в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 199.1). В апреле 2009 предприниматели даже были задержаны Главным следственным управлением при ГУВД Новосибирской области и водворены в изолятор временного содержания, откуда вышли через день, уплатив залог на общую сумму 1,8 млн руб.

Руководитель ресторанного направления группы компаний «Септима» Наталья Ильина считает, что реальный масштаб бедствий NYP мог быть «преувеличен прессой». «Конечно, у Эрика были серьезные проблемы и он много потерял. Однако, что бы ни писали в газетах о том или ином бизнесе, только сам его владелец знает, в каком действительно состоянии он находится», — рассуждает Ильина.

По ее мнению, точка на фуд-корте «МЕГИ» — очень удачное приобретение NYP.

Совладелец сети баров «Соленый Арбуzz» Александр Жулковский, который в свое время работал в холдинге NYP в качестве наемного менеджера, отмечает «бойцовские качества» бывшего шефа: «Если уж он взялся за что-то, то будет биться за это до конца». По мнению Жулковского, несмотря на общее развитие новосибирского общепита, на рынке пока так и не появилось другого проекта в этом формате, который реально мог бы конкурировать с NYP. «У Эрика колоссальный опыт и отменное чутье, так что NYP имеет шансы восстановить свои позиции», — считает ресторатор.

Стас Соколов
Фото gettyimages.com

Прочтений: 12 252

Читайте также