«Версаль» — король задерживается

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
На площади Маркса открывается торговый центр с новыми книгами и экстремальным фитнесом
Реклама нового ТЦ украшает новосибирский метрополитен уже неделю
Реклама нового ТЦ украшает новосибирский метрополитен уже неделю
Торгово-офисный центр (ТОЦ) «Версаль», о появлении которого многочисленная реклама объявила еще на прошлой неделе, так и не смог начать работу. В управляющей компании ТЦ избегают называть точную дату, обещая открыть свой объект «весной 2010 года». НГС.БИЗНЕС выяснил, чего новосибирцам стоит ждать от очередного торгового комплекса и почему так много объектов этого типа открывается на одной площади Маркса.

Наружная реклама торгового центра «Версаль» со слоганом «Город ждет короля» появилась на городских улицах и на станциях метрополитена еще на прошлой неделе. Точной даты открытия в ней не приводится, однако, аудиоролики, транслировавшиеся еще в прошлую пятницу, приглашали в ТЦ так, как если бы он уже работал. Аналогичную рекламу разместили уже и некоторые арендаторы торгового центра.

По информации НГС.БИЗНЕС, полученной от арендаторов, «в пилотном режиме» торговый центр должен был начать работать еще 9 апреля.

Корреспондент НГС.БИЗНЕС посетил объект в этот день, впервые обнаружив поднятыми жалюзи, которые ранее закрывали двери, ведущие в ТЦ непосредственно из входа в метро. Внутри царило оживление — по центру перемещались рабочие, однако было видно, что до готовности «Версалю» далеко: в большей части магазинов были не закончены отделочные работы, а некоторые площадки не имели даже вывески. Вчера желавших попасть в «Версаль» встречали закрытые двери, и никаких объяснений на тот счет, когда можно ожидать начала работы ТЦ, не было.

Попытки НГС.БИЗНЕС получить какие-то комментарии относительно даты начала работы ТЦ в управляющей компании «Версаля» остались безрезультатными. В присланном вчера, 13 апреля, пресс-релизе сказано, что «торжественное открытие… запланировано на весну 2010 г.».

У входа в «Версаль» уже висит распорядок работы, но попасть туда пока могут лишь арендаторы
У входа в «Версаль» уже висит распорядок работы, но попасть туда пока могут лишь арендаторы

Пока единственными работающими арендаторами центра являются «Быстроном» (продукты питания) и фитнес-центр Extreme Fitness. Причем у «Быстронома» пока нет в ассортименте алкоголя, в фитнес-центре лишь в понедельник появилась горячая и холодная вода. Коммерческий директор «Быстронома» Тимофей Герасько вчера от комментариев относительно возможного срока открытия ТЦ отказался, мотивировав это рекомендациями со стороны управляющей компании «Версаля», и посоветовал «дождаться пресс-релиза».

Директор по рекламе сети Extreme Fitness Елизавета Филиппова заверила, что сейчас фитнес-центр работает в обычном режиме, но посетовала, что пока клиенты Extreme Fitness вынуждены ходить в фитнес-клуб по резервной лестнице — основной вход расположен на втором этаже ТЦ, который все еще закрыт. По словам Филипповой, в управляющей компании «Версаля» открыть ТЦ обещали еще в марте.

Основными арендаторами ТЦ станут магазин электроники «Эльдорадо» (порядка 1700 кв. метров), магазин детских товаров Nati (800 кв. метров).

В офисной части комплекса на первом этаже откроется также очередное кафе сети «Суши-Терра» (с отдельным входом). Кроме того, в «Версале» заработают стандартные магазины сетей «Л'Этуаль», «Глория Джинс», O'Shade, Ralf Ringer, О'Stin и т.д. Все эти компании хорошо знакомы новосибирской публике. Единственной новинкой может стать только крупный книжный супермаркет «Читай город» столичной компании «Новый книжный» (принадлежит издательству «Эксмо»).

По словам арендаторов, помещения на первом этаже «Версаль» сдает по ставкам 2–2,5 тыс. рублей за квадратный метр, на втором — за 1,5–1,8 тыс. рублей. Это примерно соответствует уровню ставок в торговых центрах на площади Маркса, говорит директор RID Analytics Елена Ермолаева. Эксклюзивным брокером по сдаче в аренду помещений ТЦ является компания Adwill Partners. Как утверждают в «Версале», сейчас вакантны не более 10 % помещений торговых галерей. К моменту открытия должны работать не менее 70% операторов.

Торгово-офисный комплекс должен дополнить многоуровневый паркинг
Торгово-офисный комплекс должен дополнить многоуровневый паркинг

В перспективе в составе ТЦ должна действовать многоуровневая парковка, строительство которой в целом уже закончено. Пока, однако, оставить свой автомобиль можно только либо на широком проезде, организованном вдоль здания со стороны улицы Блюхера (порядка 40 мест), либо в парковочном кармане на самой улице (еще около 25 мест). Сейчас, впрочем, практически все эти места заняты. На сайте указано, что объект будет иметь около 500 парковочных мест.

Строительство «Версаля» было начато еще в 2004 году — инвестором проекта тогда выступил Собинбанк, обещавший открыть ТЦ в конце 2005 года.

Первоначально предполагалось, что в торговом комплексе разместятся помимо всего прочего, мультиплекс и магазин строительных и отделочных материалов. Однако возведение объекта затянулось, и в 2008 году работы на уже практически построенном ТЦ и вовсе остановились. Собинбанк попал в число проблемных финансовых структур, которые были поглощены госструктурами (в данном случае «Газэнергопромбанком», входящим в группу «Газпром»).

С тех пор никакой официальной информации о сроках ввода в эксплуатацию будущего торгового центра не поступало. Целый ряд компаний, которые вели переговоры с «Версалем», отказались от своих планов открыть здесь ресторан или магазин именно потому, что сроки ввода объекта в строй, которые им называли в управляющей компании, неоднократно срывались. На официальном сайте «Версаля» в качестве «планируемой даты открытия» до сих пор значится III квартал 2009-го.

Станислав Соколов, Елена Воробьева
Фото Станислава Соколова

Прочтений: 18 311

Читайте также