Русское больше не пьют

С улиц исчезают бочки с разливным квасом — крупнейшие производители рассказали, что происходит

Этим летом в Новосибирске стало гораздо меньше точек с уличным квасом. Частично их заменили деревянные бочки-киоски, в которых напиток разливают из пивных кранов. Чиновники констатируют: интерес к уличному квасу падает — за год точек по его продаже стало почти вдвое меньше. Журналист НГС.БИЗНЕС с трудом нашёл квас на улице, продавцы которого уверяют, что их напиток всё ещё пользуется большим спросом, чем тот, который в магазинах, и узнал у производителей кваса, какие тенденции есть на рынке, почему нишу уличного кваса постепенно заняли ритейлеры и какие сорта этого напитка предлагают новосибирцам.

Igorm8071 09 авг 2018в22:38 Вот помню в СССР квас был по 8 и 12 копеек за литр . Окрошечный и хлебный .Полный 3-х литровый , эмалированный бидон хлебного выходил на 40 копеек . И пломбир за 19 копеек был вкуснее , и свежее молоко по подъездам развозили , и свежую рыбу из бочек продавали .....Эх были времена . Рогалик в хлебном 5 копеек , сметана 20 копеек , автобус 6 копеек ,,,,,, и так годами . Ни курс доллара, ,инфляция --да мы про них и не слышали . Кв\ час , бензин все стабильно было
Аргументы и Факты 09 авг 2018в22:21 Раньше пили газировку по 1 и 3 копейки из автоматов и было счастье! Из одних стаканчиков, едва ополоснув и все живы-здоровы были! Вкуснотища! Романтика!))
Муж 09 авг 2018в21:18 А зачем жена в доме? Если она сама квас делать не умеет. Интересно существуют на свете такие женщины?
Igorm8071 09 авг 2018в22:38 Вот помню в СССР квас был по 8 и 12 копеек за литр . Окрошечный и хлебный .Полный 3-х литровый , эмалированный бидон хлебного выходил на 40 копеек . И пломбир за 19 копеек был вкуснее , и свежее молоко по подъездам развозили , и свежую рыбу из бочек продавали .....Эх были времена . Рогалик в хлебном 5 копеек , сметана 20 копеек , автобус 6 копеек ,,,,,, и так годами . Ни курс доллара, ,инфляция --да мы про них и не слышали . Кв\ час , бензин все стабильно было
Аргументы и Факты 09 авг 2018в22:21 Раньше пили газировку по 1 и 3 копейки из автоматов и было счастье! Из одних стаканчиков, едва ополоснув и все живы-здоровы были! Вкуснотища! Романтика!))
Маяковский 09 авг 2018в21:59 Товарищ!
Не пей
на улице
кваса!
В этом
квасе
заразы
масса!
Enola G 09 авг 2018в21:20 Самый вкусный квас - "Домашний" из Мария-ра! Прям реально как домашний! Ни Бахетле, ни Добрянка не сравнятся!
Рондо 09 авг 2018в22:04 Были бы бочки одноразовые тогда да, а так нет, спасибо я лучше пепси/коку без калорий выпью литрушку раз в неделю.
Муж 09 авг 2018в21:18 А зачем жена в доме? Если она сама квас делать не умеет. Интересно существуют на свете такие женщины?
Igorm8071 09 авг 2018в22:38 Вот помню в СССР квас был по 8 и 12 копеек за литр . Окрошечный и хлебный .Полный 3-х литровый , эмалированный бидон хлебного выходил на 40 копеек . И пломбир за 19 копеек был вкуснее , и свежее молоко по подъездам развозили , и свежую рыбу из бочек продавали .....Эх были времена . Рогалик в хлебном 5 копеек , сметана 20 копеек , автобус 6 копеек ,,,,,, и так годами . Ни курс доллара, ,инфляция --да мы про них и не слышали . Кв\ час , бензин все стабильно было60 ответов
Муж 09 авг 2018в21:18 А зачем жена в доме? Если она сама квас делать не умеет. Интересно существуют на свете такие женщины?17 ответов
Аргументы и Факты 09 авг 2018в22:21 Раньше пили газировку по 1 и 3 копейки из автоматов и было счастье! Из одних стаканчиков, едва ополоснув и все живы-здоровы были! Вкуснотища! Романтика!))10 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Не стали покупать на улице, потому что сейчас огромный выбор квас в супермаркете. Но мне нравится домашний, потому жена регулярно делает.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 авг 2018в21:08
Я вообще не понимаю как можно пить что то уличное.
Бог знает что туда плеснули.
Бррр...
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Муж
09 авг 2018в21:18популярный
А зачем жена в доме? Если она сама квас делать не умеет. Интересно существуют на свете такие женщины?
Анонимно из Канады
09 авг 2018в21:19
Кто бы его покупал? Антисанитария и вообще абсурд с точки зрения бизнеса - держать одного продавца на один товар.
09 авг 2018в21:20
Самый вкусный квас - "Домашний" из Мария-ра! Прям реально как домашний! Ни Бахетле, ни Добрянка не сравнятся!
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 авг 2018в21:22
Квасной патриотизм сходит на нет
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 авг 2018в21:27
1. Постоянно пьяные продавщицы.
2. Антисанитария.
3. Часто прокисший напиток, выдаваемый за нормальный.

Вот причины, почему люди перестали покупать ранее прекрасный вкусный КВАС с узнаваемым вкусом.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
я не робот
09 авг 2018в21:31
ну и ладно, покупаю квас в магазине, точно такой же натуральный в бутылках.
Маяковский
09 авг 2018в21:59
Товарищ!
Не пей
на улице
кваса!
В этом
квасе
заразы
масса!
09 авг 2018в22:04
Были бы бочки одноразовые тогда да, а так нет, спасибо я лучше пепси/коку без калорий выпью литрушку раз в неделю.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 авг 2018в22:21популярный
Раньше пили газировку по 1 и 3 копейки из автоматов и было счастье! Из одних стаканчиков, едва ополоснув и все живы-здоровы были! Вкуснотища! Романтика!))
Ответить10 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
09 авг 2018в22:31
Нынешний квас по вкусу напоминает кока колу .
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Киря
09 авг 2018в22:33
Пользуясь случаем, хотел бы спросить горожан. Какой квас пьёте? Я пробовал делать квас.. получился как сладкая вода без газа.. наверное руки кривые)) Может рецепт кто чирканёт? Ну если уже текст под рукой есть.)
09 авг 2018в22:38популярный
Вот помню в СССР квас был по 8 и 12 копеек за литр . Окрошечный и хлебный .Полный 3-х литровый , эмалированный бидон хлебного выходил на 40 копеек . И пломбир за 19 копеек был вкуснее , и свежее молоко по подъездам развозили , и свежую рыбу из бочек продавали .....Эх были времена . Рогалик в хлебном 5 копеек , сметана 20 копеек , автобус 6 копеек ,,,,,, и так годами . Ни курс доллара, ,инфляция --да мы про них и не слышали . Кв\ час , бензин все стабильно было
Ответить60 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Н-сибирец
09 авг 2018в22:42
Чиновники констатируют: интерес к уличному квасу падает
------------------------------------------------------------------------------------
интерес к уличному квасу находится в прямой зависимости от его качества)
09 авг 2018в22:59
Индонезия купит у России 11 истребителей Су-35 общей стоимостью $ 1,14 млрд и заплатит за самолеты деньгами и сырьем.Джакарта обещает оплатить почти половину контракта поставками сырьевых товаров — на сумму $ 570 млн.
Поставки могут включать пальмовое масло, чай и кофе. (( ---готовьтесь хлебать пальму полными ложками
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Из теплотрассы
09 авг 2018в23:22
Жил несколько лет назад в гетто на первомайке и был там магазин "пивбуль", вот там был самый вкусный квас!
09 авг 2018в23:33
только пиво в булке из магнита. а лучше тагильское но только в бутылке. знаете ли эта разливуха.. ссср умер и привычки эти с облизаных кранчиков сосать тоже должны
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
д.Бакуни
09 авг 2018в23:34
Помимо указанных комментаторами причин (антисанитария, недоверие к составу продукта) еще стоит назвать одну: сахар. Кому из людей, ценящих свое здоровье, в наше время придет в голову еще и пить что-то сахаросодержащее? Дикость и неведение советских времен канули в прошлое. Когда человек, ценящий свое здоровье, хочет пить, он пьет чистую негазированную воду.

А уж если хочется именно квасу, так единственный правильный вариант - готовить его собственноручно, кислый. А какие-то поделки потреблять - какой смысл? Если уж хочется сладкого, то в категории сладких напитков есть и масса идей получше. В общем, смысла в покупном квасе не вижу вообще, ноль.
09 авг 2018в23:36
а где, кстати, просто вода с газом? без сахара и добавок?
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в00:02
Это все Трамп, со своей, гори она в аду, колой, виноват. Надо буржуйскую газировку запретить. А шёб, наши квас, кисель, березовый сок, компот пили и валежник грызли)))
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Totleben
10 авг 2018в01:29
Натуральный квас определяется легко - от него мухи дуреют. А на искусственный они даже не садятся.
10 авг 2018в01:44
У моей бабушки, подружка-соседка торговала квасом в 60-80 годы, сама с шофером ездила на завод, где лично пробовала квас, и выбирала из какой емкости налить. Иногда пытались подсунуть недозрелый. И она же опровергала слухи про червей и крыс. При честной, но аккуратной торговле, (норматив на пролив), можно было честно положить в карман 3-5 руб в день. Торговала она квасом, у "девятки" на ул.Жданова.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
изя
10 авг 2018в02:53
в супермаркетах цена на собственный квас от 100 руб. я не готов его покупать.накрутка 1000% с учетом того что он не натуральный а просто порошек разбавленый водой
StuG III
10 авг 2018в07:09
Очень вкусный квас это Алтайский натуральный, в среднем 65р полтора-два в магазинах. Срок хранения небольшой, осадок на дне, всё как надо. Но открывать его, это ещё то шоу, минут 20 уходит :) Он наверное в бутылке дображивает, поэтому если резко открутить пробку, а не дай бог ещё сболтать чуть - просто взрывается :)
10 авг 2018в07:43
из воспоминаний детства. бабушка летом торговала квасом недалеко от своего дома. и каждое утро я помогала ей носить 2 ведра воды для разбавления кваса. бабушка за счет недолива и разбавления имела хороший гешефт.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Саша
10 авг 2018в08:50
во-первых: лето такое, что не хочется выпить чего-то холодненького. Во-вторых: квас из бочек действительно уже не тот. И не всегда холодный.
Был в Сочи недавно: квас через каждые 200 метров, холодный и тот самый "вкус, знакомый с детства" (а детство и всё остальное у меня прошло в Новосибирске)
опа
10 авг 2018в09:07
Раньше и квас был вкусный и люди были хорошими. И страна была великая.
Квас, похожий на тот что когда-то делала бабушка, продают например в Магните и относительно недорого. Бочки же все равно не внушают доверия. Вы только представьте вот налили они туда кваса, промыли перед этим бочку или не промыли и как именно промыли - большой вопрос, потом эта бочка металлическая стоит весь день на жаре - да ну его. Лучше в Магнит зайти. Ну или просто самим сделать, кто умеет. Морс тем более лучше сделать самим (тем более что делает он легко и за 5 минут, буквально), а в магазинных все равно очень много сахара, они переслащенные, а от этого и пользы в них никакой.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в09:12
В советское время часто брал разливной квас. Он почему-то слыл в народе "атомным". Был живой напиток, начинал бродить уже на второй день.
В наши дни, когда опять появились эти жёлтые цистерны, решил попробовать. Взял 2 литра по-старинке. Не смог выпить и стакана. Явная химия. Плюс изжога. Специально держал неделю: скиснет ли? Нет! Вылил в унитаз.
Больше квас так не беру.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в09:15
Отличный квас лучше всего делать самостоятельно. Не сложнее, чем пирожки.
Кто интересуется, пишите. Научу!
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в09:15
дело не в конкуреции, а в простой осторожности людей. эти бочки непонятно чем, как и когда моют, да и продают из них уже давно не квас, а некий напиток из порошка.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Berkov
10 авг 2018в09:23
С удовольствием покупал бы квас из бочек, но не вижу ни одной причины, чтобы они соблюдали санитарные нормы... Имхо - там должна быть не простая бочка, а из пищевой нержавейки, причём с катанными донцами (чтобы не было острых углов, которые промыть может быть сложно), полированная... И наверное неплохо было бы этой бочке наварить радиаторов простеньких (рёбер) с разбрызгивателями, это и прочность бы повысило, и квас позволило бы лить похолоднее даже к вечеру (ну чтобы на рёбрах вода постоянно испарялась и охлаждала бочку). И ещё отличная идея -вкрутить туда пару больших окон и добавить диодную подсветку, чтобы видно было, что внутри чистый свежий напиток.
10 авг 2018в09:27
Квасом стали торговать в пивнухах из кег, а из бидона нынче пусть сами хлебают
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
лена
10 авг 2018в09:43
не пила. и не пью из любых бочек. лучше бутылку воды купить.
cjdf
10 авг 2018в09:51
делаю свой квас, свой кефир (из грибка), ищу грибок "морской рис"- чтобы делать свою газировку. Вообще- чем дальше, тем больше желания есть и пить СВОЁ..возраст наверное.
Енот-полоскун
10 авг 2018в11:05
Даже не знаю. В детстве, конечно, пили квас из бочек. Но сейчас, при имеющихся альтернативах (на любой вкус) пить его из этих антисанитарных жестянок, где непонятно что на дне может плавать, непонятно какую грязную воду туда могут лить и плюс стоит это все сутками на солнце - ну такое себе...
Сами берем квас в "пивной заставе". Шутки шутками, но он там правда отличный - насыщенный, не слишком сладкий, по бокам языка щиплется - все как надо. Рекомендую.
10 авг 2018в11:39
У нас поставили в начале лета, всё ждала, когда откроется, а пока покупала Бочкаревский шикарный квас за 85 рублей за 1,5 литра. Открыли. Посмотрела цену - 115 рублей
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в12:10
Заметил, что хороший "домашний" (среднесрочного хранения) квас в магазинах с градусом. Посреди рабочего дня можно чуток расслабиться )
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в12:17
Потому что отвратительного качества квас продают в таких бочках. Такую бодягу пейте сами, сказал народ, и проголосовал ногами. И да, в магазинах таки имеется отличный квас с 3-х суточным сроком годности, с простейшим составом.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
студ.
10 авг 2018в12:33
Дак известно почему не покупают. Ценник кусается, при том даже не столько кваса сколько тары. Наценка на неё примерно в 100 раз, а в свою нельзя. А всё из-за отношения к покупателям хорошо передающимся выражением "голосовать рублём". Тем более что напиток то не свежий. Сами же пишете что бочки раз в два дня меняете. А по факту реже. У меня у дома бочка торговалась, так я по вечерам ходил пометки делал на ней после того пару раз купил кислятину. Так вот могли и по три-четыре дня из одной бочки разливать. Похоже лёд в бочку кидали да пломбу ставили новую.
10 авг 2018в12:38
Квас надо делать самому. А уличный - для утоления насущной жажды.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Икарус
10 авг 2018в13:03
Как раз к настоящему русскому квасу и возвращаются, от ихнего из какого то не понятного продукта.
10 авг 2018в13:15
15 рублей маленький стаканчик. Не дорого?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
александр
10 авг 2018в14:19
Варил наш предок русский квас,
Стараясь трапезу украсить -
Видать поэтому у нас,
Ещё сильна привычка "квасить"...
10 авг 2018в14:28
Сколько ни пробовал взял квас на улицы - сусловая бадяга под видом натурального хлебного! Даже в магазинах дошло вообще уже до того, что в Горожанке квас вкуснее Добрянковского! В Печки-лавочках - тоже полная дрянь, а не квас. Причём, когда начинаешь об этом говорить в лоб - искренне обижаются - что вы, всё же берут и пьют... Да даже Благодей будет лучше.
Остался в Калинках ещё более менее, но и то не весь, и Алтайский ещё, который в бутылках типа Краснозёркого.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 авг 2018в20:32
Люди, то, что в этих бочко-ларьках продают под вывеской "Сибирский квас" - это теплое пойло какое-то, а не квас. Плюс, продавщица, сделав рожу тяпкой, пыталась нам налить его из бутылки, в которую капли сливают. Как раз на пл. Калинина. Кстати, с приятельницей и газировочки там решили замахнуть. Все одно - теплое, нечто отвратительное.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
11 авг 2018в10:11
Всегда любила именно бочковый квас. Домашний не очень, так как он не такой насыщенный. А магазинный квас всегда газированный (терпеть не могу газировку). Радует, что сейчас супермаркеты продают квас своего изготовления и он не газированный, почти домашний, но вкуснее, вот такой и берем.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ага
12 авг 2018в16:55
Когда квас готовится дома самостоятельно, то известно из чего он состоит, ну а всё покупное - на усмотрение и совесть изготовителя и торговца на точке.
Не давно подверг дегустации разливной, газированный, из деревянной "точки-бочки": много газа и сахара, хотя на вкус вполне приятный, но брать чаще 1 раза в месяц-два, не рискну, т.к. состав его не нашёл, маркировки нет, даты выпуска тоже, сколько в нём консервантов и прочей порошковой химии-улучшителей - не известно.
13 авг 2018в12:25
Раньше эти бочки с квасом стояли под тентами или в тени. А сейчас на самом солнцепеке и всем Роспотребнадзорам на это нарушение плевать! Кто хочет травиться? А раньше да, пили и на окрошку брали.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов