«Мы создали автоматизированный способ снижать цены на стройматериалы»

На правах рекламы

Основатель онлайн-аукциона Bezotkatov.ru рассказывает, как получить выгодные цены на стройматериалы

«Мы создали автоматизированный способ снижать цены на стройматериалы»

Bezotkatov.ru — это автоматизированная система закупки строительных материалов и сырья для производств, работающая по принципу онлайн-аукциона среди новосибирских поставщиков.

О возможностях нового сервиса рассказывает руководитель проекта Антон Глухих.

— Как появилась идея «Безоткатов»?


— Идея автоматизации отношений между застройщиками и поставщиками на рынке стройматериалов появилась еще в 2007 году. Тогда она была реализована в проекте contract-nsk.ru (ныне закрыт). Это был новосибирский специализированный сайт о кирпиче с ценами в режиме онлайн от заводов и поставщиков. Идею тогда поддержали многие игроки, и за полгода проект стал популярным. Поэтому мы добавили такие рубрики, как ЖБИ, бетон/раствор, щебень, металлопрокат. Но со временем проявился один большой минус модели: по ценам прайсов в реалиях сделки не совершались. Итоговая цена по-прежнему определялась в процессе переговоров, и ценность сайта постепенно девальвировалась.


Стало очевидно, что руководителям и собственникам строительных компаний необходим инструмент реального и эффективного контроля ценообразования.


Так появился Bezotkatov.ru. Ресурс работает по принципу онлайн-аукциона.


Если раньше снабжение снижало цены, обзванивая и вручную рассылая по своим поставщикам счета, полученные от конкурентов, то «Безоткатов» позволил им работать на принципиально новом уровне: мгновенно включать в конкурентную борьбу всех профильных игроков, сразу мотивируя их давать лучшие условия.


— И что же тут революционного?


— Конечно, аукцион как таковой придумали не мы, но его эффективность, пожалуй, неоспорима. Мы же сделали возможным его использование и «заточили» под рынок стройматериалов в отдельно взятом городе. Торги в системе ведутся не только по цене, но и по таким параметрам, как наличие товара и условия оплаты.


А усиливает эффект то, что поставщики системы — это известные и знакомые рынку компании, и подключены они строго по профильным рубрикам. То есть покупатель понимает, что за его заказ борются компании, которые реально формируют рынок в своем сегменте.


Таких рубрик на сайте более 20, и они охватывают все этапы строительного цикла, начиная от фундамента и заканчивая материалами для внутренней отделки.


Это позволило сделать размещение лотов простым и удобным любому пользователю.


— Для кого создана система? Могут ли частные застройщики быть покупателями на сайте?


— В первую очередь мы ориентированы на строительные компании, строймонтаж-бригады и производства. Мы пытаемся облегчить их работу и сделать ее более эффективной. Но если частник строит себе коттедж, дом, гараж и самостоятельно занимается закупом стройматериалов, добро пожаловать на bezotkatov.ru. Здесь он получит те же выгоды, что и любая строительная компания города.


— Какие товары можно покупать на сервисе?


— В целом система рассчитана на стройматериалы, которые не требуют визуального изучения перед покупкой: кирпич, ЖБИ, бетон/раствор, металлопрокат, сухие строительные смеси, цемент, песок/щебень и т.д. Качество этих товаров регулируется ГОСТами, а поставщиков очень много, следовательно, среди них можно смело проводить торги.


— Каким образом компании становятся поставщиками системы?


Здесь здорово выручает наш прежний опыт и деловые связи с поставщиками. Кроме того, у нас есть целый отдел по обслуживанию клиентов, да и «сарафанное радио» очень помогает, покупатели стали рекомендовать нас. Надо отметить, что подключаем мы не всех, у нас внедрена система оценки надежности и соответствия поставщика.


— То есть сервис отслеживает качество и исполнение обязательств?


— Верно! В системе имеется арбитраж — специальная служба, куда любой участник может обратиться в случае возникновения спорных ситуаций по сделке. Единственный способ кому-то что-то гарантировать — это вводить залоговую систему или требовать банковскую гарантию, причем от обеих сторон, как от покупателя, так и от продавца. Такая технология очень усложнит процедуру и будет похожа на систему госзакупок, поэтому мы намеренно от нее отказались. Вместо этого на сайте внедрена система рейтинга покупателей и продавцов. Рейтинг учитывает количество сделок компании в системе и соблюдение обязательств, таким образом, участники обоюдно заинтересованы «играть по правилам».


— В чем выгоды сотрудничества с вами для поставщиков и строителей?


— Выгод более чем предостаточно. Например, для поставщика — это постоянный поток покупателей именно по его товару и доступность цен конкурентов. Можно моментально реагировать и делать больше продаж.


Для руководства — это возможность контролировать работу менеджеров и уверенность в отсутствии каких-либо сговоров, ведь снабженец никак не может повлиять на ход торгов. В общем, настоящий открытый прозрачный рынок.


Строителям больше не придется проявлять чудеса дипломатии и ораторского искусства при общении с поставщиками, когда при ограниченном бюджете нужно максимально снизить цены.


Снабженцам становится намного проще обосновывать цены перед руководством или заказчиком. В этом помогает протокол итогов — защищенный формализованный документ с лучшими предложениями от каждого участника торгов.


Система позволяет проводить бартерные сделки, если застройщик рассчитывается с подрядчиком квадратными метрами, услугами или другими товарами.


Зарегистрируйтесь в сентябре, и мы предоставим возможность бесплатно разместить первые пять потребностей в любые рубрики. Отличная возможность убедиться во всем вышесказанном. Торопитесь!


Также приглашаем к сотрудничеству новых поставщиков строительных материалов. В сентябре вас ждут беспрецедентные условия подключения к системе.


«Мы создали автоматизированный способ снижать цены на стройматериалы»

Bezotkatov.ru

ООО «БЕЗОТКАТОВ»:
ул. Ватутина, 38 офис 301
тел. 8 (383) 207-53-45 (многоканальный)


«Мы создали автоматизированный способ снижать цены на стройматериалы»


Читайте также