Смешные грибочки

Бывший кавээнщик открыл ферму, где выращивают грибы на соломе, — чиновники пытались ему помешать

Выпускники физматшколы Андрей Ловейко и Владимир Горюнов занимались каждый своим делом: Ловейко был кавээнщиком, директором IT-компании «Parallels Новосибирск», Горюнов работал в физматшколе, занимался бизнесом в сфере недропользования. Несколько лет назад они задумались об общем бизнесе и решили создать грибную ферму с вёшенками. Запуск проекта долго откладывался, но в итоге ООО «Маслянинское лукошко» заработало в сентябре. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у предпринимателей, как они готовились к старту проекта и как сэкономили на строительстве, потратив в 21 раз меньше, почему организовали бизнес именно в Маслянино, какие препятствия возникали на их пути и когда можно будет покупать в магазинах расширенный ассортимент их компании.

Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Семён
15 окт 2018в20:53
"— чиновники пытались ему помешать"...какая подобная история обходится без такого рода дополнений? Уже прямо до боли часто. А ребята конечно молодцы!
ваня
15 окт 2018в20:53
вешенка это круто, сам немного выращиваю летом, удачи ребята!))
лена
15 окт 2018в20:59
а чего без цен? чтоб я и читать не стала до конца.
Роман (СуперТуз)
15 окт 2018в21:02
"мы с одного факультета — только он геолог, а я математик."
Дюша, чесна?:)) "Только он с ГГФ, а я с ММФ". Хм.
Тоже хочу грибов!
Булка
15 окт 2018в21:04
Молодцы. Правда, мало конкретики в статье. Сколько денег вложили не знают, чем конкретно мешали чиновники - неясно. Не давали открыться - ок, а почему? Какие конкретно были претензии?
И это, к дизайнеру бы нормальному за этикетками сходить, а то эту явно пятиклассник в пейнте рисовал. Несовременно совсем, но это полбеды. Беда в том, что неаппетитно.
15 окт 2018в21:09
Молодцы! Удачи вам, ребята!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 окт 2018в21:18
"Потому что правила игры в нашей стране не приспособлены для того, чтобы люди создавали реальные производства"

Это правда. Но и существующим производствам жизнь осложняют максимально. Знаю одно предприятие в Екате, выпускали теплообменники. Несколько лет назад они посчитали все затраты и расходы и получилось что им выгоднее размещать заказы на изготовление в Китае. Вот вам и рост промышленного производства и поддержка промышленности.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 окт 2018в21:20
Очень классный материал, ребятам удачи и пускай всё получается!

Вообще я уверен, что именно такие производства и есть двигатели экономики — будь то выращивание вешенок или выпечка круассанов. Потребители получают отечественный товар, а государство — налоги и рабочие места. Главное, чтобы отходы производства не загрязняли среду.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
лёва задов
15 окт 2018в21:52
Вёшенки безвкусные,не люблю.
15 окт 2018в21:59
по моему надо не грибы выращивать, а брокколи, цветную капусту, тыкву. без нитратов. возможно развести сады, полукультурку растить в сибири можно.
заняться мясной продукцией.
гриб - штука хорощая но не калорийная. нужна обычная, качественная сельхозпродукция.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
951
15 окт 2018в22:21
Все покупные грибы, как пластик.
15 окт 2018в22:21
"Это был первый большой всплеск курса доллара" - да неужели?
У нас раз в 7 лет доллар дорожает вдвое, в 2007,тоже было.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Свистун-с-приплясом
15 окт 2018в22:23
Если эти грибочки при потреблении вызывают смех - это повод насторожиться))) а кое-кому - принять на заметку)))
15 окт 2018в22:25
Лысенковщина какая то. Проще с кайлом уран найти.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
С той стороны
15 окт 2018в22:26
почему вешенка а не шампиньоны ? из моих друзей вешенку ни кто не ест и я в тос числе.. правда почему ? интересно стало
15 окт 2018в22:41
ФермА и Ферми открыли ферму. Занавес!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
15 окт 2018в22:46
Грибочки-то не простые раз так плющит с них: мы с одного факультета — только он геолог, а я математик.
с какого в итоге факультета-то с ммф или с ггф? но одного... )))
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
777
15 окт 2018в22:48
Айтишники это своя песочница, от того и идеи, проекты далеки от реальности. Не у каждого хватает денег на мясо и рыбу, а грибы в лесу растут ко всему прочему.
15 окт 2018в23:16
Что за бизнесмены, что не знают сколько ушло денег?
Вешенку не пробовал. Надо пробел заполнить )
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
о79
15 окт 2018в23:33
Вешенки хороши при приготовлении паназиатской кухни. В воке быстро обжарить мясо, овощи, грибы, кунжут, лапша на выбор ... Минимум обработки, быстро по времени.. 15 мин и ужин готов
15 окт 2018в23:45
а как эти вешенки готовить? вот шампиньоны я на гриле делаю, и вкусно и красиво. а вешенки?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Олег
15 окт 2018в23:58
красавчики!
16 окт 2018в00:43
Ориентироваться надо на уже сформировавшиеся вкусы потребителей,а не "воспитывать"их,ох что то не верится мне,что наш потребитель массово полюбит вешенки.Чуствуется парни совершили пробел в маркетинге.с Китаем не надо сравнивать,там едят всё и лягух и червей и тараканов.А наш народ любит опята,груздочки,белые,на худой конец шампиньоны.Короче возможны проблемы со сбытом.
Ответить10 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
на инвалидности. на пенсии. из ЕС
16 окт 2018в00:56
120 рублей свежие за килограмм. Это в стране нынешнего моего проживания. 100 рублей за килограмм коричневые шампиньоны. 80 рублей белые. 110 рублей за килограмм мини шампиньоны белые ...
а у вас какие цены в магазине на эту продукцию?
Во блин.
16 окт 2018в01:19
Ещё желающие открыть свой бизнес в России/Новосибирске среди читателей НГС есть?
мя!
16 окт 2018в02:17
вешенки эти, уже неоднократно появлялись на рынке местного производства, но быстро исчезали. не идет почемуто. А шапиньоны в наших магазинах - пишут производства Беларусь!!!
16 окт 2018в07:10
Здорово, конечно. Удачи предпринимателям.
Только почему мне всегда грустно читать, про то как выпускники нашего НГУ занялись гостиничным бизнесом (была статья про открытие хостела выпускницами НГУ), занялись производством еды...
Микроскопом гвозди забиваем ?
И все вниз, вниз, с пирамиды Маслоу...
ИМХО
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в07:31
Афера с бородой из девяностых , я думаю тут есть люди кто помнит.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Упс!
16 окт 2018в08:56
Удачи ребятам!
Хотелось бы надеяться, что наше высокоглубокоуважаемое государство, которое (судя по телевизору) - "все для людей", не задавит это хорошее начинание.
16 окт 2018в08:59
Дело конечно благородное, народ кормить.
Но грибы лесные и грибы лабораторные, вещи разные. И по вкусу и по составу.
А так молодцы хлопцы, наверное найдут своих покупателей.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
торговка из 90
16 окт 2018в09:28
Тут вчера статья была про 90, на которую сбежались по заданию партии и правительства кажется все тролли Сибири, рассказывая нам муть по своим методичкам , про то как страшно мы жили ( их тогда в проекте то не было))) и какое счастье теперь сейчас, благодаря ......так хочу сказать что в 90 бизнес открывали на раз два, просто потому что не было такого дикого количества чиновников и разных проверяльщиков , что любую идею уничтожают на корню. Именно потому, что в стране их не было в таком количестве и с такими полномочиями и полной безнаказанностью, страна тогда и выжила, благодаря активности , предпринимательству простого народа . Если бы не бюрократические припоны , мы бы Китай уже давно на две лопатки бы положили и тот же Алиэкспресс был бы наш , а не их.
16 окт 2018в09:32
Общеизвестно, чьто грибы не усваиваются в организме человека....так, чисто желудок набить. ЛюдЯм еду надыть, а не её суррогат!)
Ответить23 ответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в09:36
Ребята молодцы.
Создавайте ассоциацию молодых предпринимателей , свою а не те что есть и ток на словах все у них дела.
Делитесь реальным опытом , как сделать как решить как обойти.
Если таких как вы людей будет много и будет сплоченность , то в масштабах области можно уже многое изменить ! Вы будите реальной силой , которая поможет развиваться бизнесу в области , а может и регионе.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в09:36
Молодцы! У нас мало продукции хорошего качества! Надеюсь прорвутся через всю эту бюрократию!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в09:38
вопросов много но в общем молодцы, вот кто создаёт реальные рабочие места и поддерживает село! Молодцы!!!!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в09:42
Что за кадры у Вас работают НГС? Какой еще "кавээнщик", кто ж так пишет то, что за дилетантство вопиющие? Программа видимо называется КАВЭЭН у человека. В который раз убеждаюсь, что сейчас мало кто способен красиво разговаривать, а еще меньше людей красиво писать письма/статьи. Надо было написать - бывший участник программы КВН. А не бывший кавээнщик.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
пенсионерка
16 окт 2018в10:01
А я чайные грибы выращиваю в банках, у меня их несколько сортов. После сбора урожая на даче, отлично восстанавливает силы целебный настой.
16 окт 2018в10:10
Так же занимаюсь выращиванием вешенки,технология отработана.Проблема в том,что мало людей пробовали эти грибы и знают об их полезных свойствах,а так бы со сбытом было попроще.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в10:19
Осталось еще Илону Маску переквалифицироваться в управдомы.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
где купить?
16 окт 2018в11:08
где в Новосибирске модно купить данную продукцию? очень интересует грибной порошок, ну очень люблю грибной супчик - пюре с гренками)
Lto
16 окт 2018в11:54
Представление такое, что никто до этого вешенки не выращивал. Сколько средств и энергии ушло на изобретение велосипеда... К сожалению, это порок капиталистической системы, который её добьет. Вместо кооперации и соревнования - конкуренция и взаимное уничтожение.
16 окт 2018в12:05
НГС, держите руку на пульсе, освещайте периодически, как они прогорать начнут со своими грибочками))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в12:35
Не подобные ли по совместительству "ихтиологи " пираний в Обское море запустили?? Рыба же!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
мухаха
16 окт 2018в13:02
Эти вешенки можно сразу жарить и есть? Предварительно отваривать и сливать отвар в унитаз не требуется? А то я тут подсела на грибной суп-пюре. Но пока только из шампиньонов его делаю. Вот интересно было бы и с вешенкой попробовать. И про жюльен пойти загуглить штоле...
Биолог
16 окт 2018в13:08
Грибы - пустая еда. Никакой питательности, никакой пользы. Клеточные стенки грибов, как и растений не перевариваются у человека. Однако, плоды растений накапливают запасы углеводов и немного белков (бобовые), поэтому могут служить источником пищи, а грибы нет. С точки зрения осознанного питания есть грибы бессмысленно. А уж маринованные и соленые в принципе ничего кроме вреда не принесут.
мухаха
16 окт 2018в13:12
А исчо я переработку из банок не ем, тока свежие грибы сама готовлю (на крайняк, замороженные). Но студентам, наверное, сгодится. Если ценнник под студенческую стипешку подстроить ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
мухаха
16 окт 2018в13:14
И грибной порошок я бы не рискнула покупать - а вдруг там вместо грибов тока целлюлоза какая-нибудь с ароматизатором грибов? )))))))))))))))))))))))))))))))))
16 окт 2018в13:16
милион долларов на 2 стилажа с вешенками?) больше похоже на пирамиду.. такие бизнесы у каждого второго в подвале, я тоже пришел к выводу что грибы безполезны для питания..
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в13:17
а в какой команде КВН он был? что то не припомню такого
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Колян
16 окт 2018в13:27
Вижу у парней системный подход. Это хорошо. И правильно что перерабатывают сами. Свежие невыгодно продавать.
16 окт 2018в13:41
скоро делить будут ,как всегда и происходит ,математик то должен знать
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Кучерявый
16 окт 2018в14:12
Миллион долларов вложений..Это же КАКОЙ срок окупаемости в России будет? В России и такими зарплатами..Наверняка распиарят..,и продадут лохам..,или "администрации",уже начали "пиарить"..Вешенка у меня на даче и на пнях неплохо растет..,без долларовых вложений..,из мицеллия
...............
16 окт 2018в15:52
Не так давно открыла для себя вешенки. До этого воспринимала только белый гриб и грузди. Рецепт приготовления закуски из вешенок: я отвариваю их 2 раза после закипания по 3 минуты. Затем после остывания порежу средненько, к ним чеснок мелко порезать и укроп. Затем все в пакет, посолить, перемешать и через час вкуснятина. Рекомендую.
16 окт 2018в16:43
Грибы - полезная еда???
Например, детям до 7 лет грибы в пищу запрещено употреблять.
А взрослому что может быть полезнее для печени и поджелудочной, чем жареные грибы? Исходя из статьи - маринованные грибы!
Только что-то ни в одном диетическом столе для здорового питания грибов в помине нет, никаких. Наоборот, грибы всегда оказываются в графе запрещенной еды при лечебном и оздоровительном питании.
Ну, а уж лабораторные грибы особо сомнительно полезны.
Задумка хорошая, но не для еды. Вот БАДы из них может и возможно делать, только надо сначала выяснить, от чего они помогать будут.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
16 окт 2018в17:18
Айтишник и геолог после физматшколы и рейтингового вуза выращивают грибы. Модернизируем экономику. Грустно.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Елена
16 окт 2018в19:56
Многие грибы проявляют противоопухолевые, противовирусные и иммуномодулирующие свойства! Грибы - прекрасная профилактика гриппа и рака, не зря издавна собирали и пили чагу. Почитайте монографию про грибы Сибири и научные статьи Тепляковой Тамары Владимировны с Вектора, и ваше мнение о "бестолковых" грибах поменяется. А еще лучше приезжайте в биотехнопарк Кольцово на Опен био 23-25 октября и сможете встретить ее лично.
16 окт 2018в22:18
Поаккуратнее бы ходил по грибному цеху без респиратора. Там споры огого.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 окт 2018в09:16
в очередной раз услышали о реальной поддержке бизнеса в стране
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 окт 2018в14:45
А ведь молодцы! Хороший и серьезный бизнес-проект. Это вам не очередной фастфуд открыть или булочную.
В последнее время тоже занимаюсь разработкой нескольких очень интересных инвестиционных проектов. Капиталовложения в проекты от 1 до 10 млн. $. Плановая окупаемость и выход на чистую прибыль в течение 4 лет.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 окт 2018в18:00
Мммм дежа-вю прям: в 90-е кто только эту вешенку не выращивал. А по теме - гриб впитывает в себя все что можно и что не можно, поэтому я лично грибы стараюсь не есть. И что-то не слышал чтоб какая-то вешенка пользовалась бешенным спросом в отличии от тех же шампиньонов и опят. Но парни молодцы - по сути они с помощью неё получают комбикорм для скота и зарабатывают на этом.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Михаил
19 окт 2018в08:00
Андрей Геннадьевич - это один из тех немногих людей, которыми я горжусь в нашем городе. Все, что вы делаете всегда получается основательно и с душой. Те корпоративы, которые вы организовывали в параллелз навсегда останутся в памяти. Ну где еще директор компании лично сварит суп с морепродуктами для сотрудников.
Наталья
19 окт 2018в09:22
Хорошо помню Андрея Ловейко по капустникам БРД и КВН - училась тоже на матфаке, только курсами старше. Талантливый человек талантлив во всем. Успеха в начинании и удачи во всем!
25 окт 2018в19:32
Интересно, чем отапливают помещение? Здесь бы майнинг и пригодился...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов