Золотые дипломы

Обладателям самого дорогого образования труднее всего найти работу
Высшее образование стремительно превращается в одну из платных услуг, позволить себе которую может далеко не каждый. Например, чтобы получить диплом переводчика или программиста в НГУ, студенту платного отделения придется платить по 90 тыс. рублей в год. Корреспонденты НГС.БИЗНЕС выясняли, где еще в этом году со студентов потребуют за обучение самую высокую плату и стоит ли это образование такой цены. Как оказалось, обладатели специальности, которая обойдется дороже всего, могут столкнуться и с самыми большими трудностями в поиске работы.

Первые строки рейтинга заняли два факультета Новосибирского государственного университета — факультет иностранных языков и факультет информационных технологий, где первый год обучения в сезоне 2010–2011 стоит 90 тыс. рублей (в первом случае — на специальности «Английский язык»). На втором месте — факультет «Мировая экономика и право» Сибирского государственного университета путей сообщения с ценником в 85 тыс. рублей. Также самыми дорогими в городе оказались специальность «Архитектор» в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (80 тыс. рублей) и стоматологический факультет Новосибирского государственного медицинского университета (78 тыс. рублей).

При этом в НГАХА предупреждают, что для зачисления на договорной основе необходимо «внести спонсорский взнос примерно в таком же размере (80 тыс. рублей. — М.В.)».

Помимо экстремально дорогих факультетов, все предложения по внебюджетному обучению в государственных вузах Новосибирска можно разделить на 3 категории.

Высокая ценовая категория предполагает стоимость первого года обучения от 60 до 70 тысяч рублей. Такие цены предлагают, например, в Сибирской академии государственной службы (все специальности), в Сибирской академии финансов и банковского дела (специальность «Финансы и кредит»), а также на факультетах энергетики и бизнеса НГТУ. Схожую стоимость обучения на договорной основе декларируют и в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.

Крепкий «середняк» составляют традиционные узкие специальности — год обучения на таких факультетах стоит от 45 до 55 тыс. рублей. Примерами среднедорогих предложений могут служить специальность «Городской кадастр» в Сибирской государственной геодезической академии и факультет радиотехники и электроники НГТУ (специальность «Телекоммуникации, многоканальные телекоммуникационные системы»).

Самые демократичные предложения новосибирских вузов находятся в рамках 30–40 тыс. рублей.

Например, по специальности «Техническая эксплуатация судов» в Новосибирской государственной академии водного транспорта можно учиться первый год за 30 тыс. рублей, а стать дипломированным рекламистом в Сибирской академии управления и массовых коммуникаций можно за 36 тыс. руб. в год.

Руководители самых дорогих факультетов города объясняют высокую стоимость обучения высокими затратами и малым количеством внебюджетных мест. По словам декана факультета «Мировая экономика и право» СГУПС Алексея Мальцева, факультет вынужден тратить огромные деньги на оплату труда преподавателей иностранных языков. «Все 5 лет обучения студенты слушают по 8–10 часов в неделю иностранного языка, а в группе у одного преподавателя максимум по шесть человек. Кроме того, мы регулярно приглашаем читать лекции профессоров из Европы», — говорит Мальцев. Также большие деньги тратятся на организацию лабораторных комплексов. Например, сейчас СГУПС «работает над лабораторией международных перевозок стоимостью 10 млн рублей». В результате, по утверждениям декана, плата за обучение лишь покрывает собственные затраты вуза, «не принося университету большой прибыли».

«Высокая стоимость обучения обусловлена большой затратной частью учебного процесса. Необходимо закупать дорогостоящие расходные материалы и профессиональный инструмент. Примером могут служить фантомы — то есть модели головы и зубной полости человека со свойствами, близкими к натуральным. На них студенты тренируются, прежде чем начать лечить живых людей», — рассказал заместитель декана стоматологического факультета НГМУ Михаил Дровосеков.

В НГАХА объяснили высокую стоимость малым количеством внебюджетных мест (20 против 90), а на ФИЯ НГУ рассказали, что на факультете большое в сравнении с другими подразделениями вуза количество преподавателей, так как размер группы составляет максимум 12 человек.

Эксперты считают, что далеко не каждый выпускник топовых по цене факультетов сможет в будущем окупить сотни тысяч рублей, потраченные за образование.

Сегодня в базе данных портала НГС.РАБОТА на 1 вакансию переводчика приходится более 11 резюме.

Это самый высокий показатель диспропорции среди всех имеющихся в базе сфер деятельности. Для сравнения: на 1 вакансию юриста приходится 5,5 соискателя, а для медиков спрос и предложение и вовсе практически равны.

Как отметил генеральный директор агентства переводов «Монотон» Дмитрий Постовалов, компания старается привлекать специалистов в узкой сфере, например, инженеров или врачей с хорошим уровнем владения иностранным языком. «В этом смысле переводчики даже высокого уровня, но не имеющие конкретной специализации, мало востребованы в Новосибирске и вряд ли смогут зарабатывать большие деньги. Оптимальный вариант для выпускников ФИЯ НГУ — магистратура зарубежного вуза, где они смогут либо заняться научной работой в сфере филологии, либо приобрести дополнительную специальность. Однако обучение в зарубежном вузе также стоит немалых денег».

«Для того чтобы окупить свое образование, выпускник НГАХА должен быть не только трудолюбив, но и по-настоящему талантлив. Таких людей мало, и нередко им приходится уезжать в Москву», — считает ведущий архитектор-дизайнер компании «АртСтрой Новосибирск» Олеся Солянова. В то же время заместитель директора стоматологической клиники Studio 32 Анна Фатьянова отмечает, что «в случае, если у специалиста будет большая клиентская база в раскрученной клинике, то он не только окупит инвестиции в свое образование, но и быстро начнет «получать прибыль».

Марк Волков, Стас Соколов
Фото lori.ru

Прочтений: 22 191