Съесть за 72 часа

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
В Новосибирске запущено производство вязких «Здрайверов» — эксперты рассказали, как соотносятся срок хранения йогурта и его «вредность»
Компания «Вимм-Билль-Данн», с 2011 года принадлежащая PepsiCo, начала выпускать в Новосибирске вязкие йогурты «Здрайверы», прошедшие сертификацию для использования в детском питании (от 3 лет). В ближайшем будущем «ВБД» намерена накормить «Здрайверами» всю Сибирь и Дальний Восток. Для этого на заводе «Сибирское молоко» была установлена новая линия испанского разливочного агрегата Bossar стоимостью 91 млн руб. Согласно исследованию компании AS Nielsen, в августе-сентябре 2012 года доля йогуртов на молочном рынке Новосибирска составила 8,6 %. Корреспондент НГС.БИЗНЕС разобрался в йогуртных предпочтениях новосибирцев и выяснил, насколько полезна продукция, представленная в магазинах города.

Компания «Вимм-Билль-Данн» («ВБД») закупила для своего новосибирского молокозавода «Сибирское молоко» (ул. Петухова, 33) новую линию по производству йогурта «Здрайверы». Линия представляет собой испанский разливочный агрегат Bossar для розлива в дой-пак — гнущуюся вакуумную пластиковую упаковку с устойчивым дном (специфика упаковки заключается в том, что йогурт из нее выдавливается). К агрегату присоединен конвейер, отправляющий йогурты на фасовочную линию. Мощность линии — до 6000 упаковок в час.

Линия Bossar полностью автоматизирована — она стоит в цехе розлива, где за ней наблюдает дежурный механик завода. Инвестиции в оборудование составили 91 млн руб.

Как пояснили в «Вимм-Билль-Данн», новизна заключается в разливочном оборудовании, готовят йогурт «Здрайверы» в танке для заквашивания, который уже существовал на заводе ранее. Йогурты «Здрайверы» готовятся из пастеризованного молока, закваски (болгарская палочка и термофильный стрептококк), а также клубнично-малинового, мультифруктового и абрикосового джемов, обогащены пробиотическими культурами и пребиотическими веществами. В качестве загустителя используется пектин (E440), красители и ароматизаторы — натуральные. Консервантов в «Здрайверах» нет, утверждает Антон Калтыгин, управляющий по корпоративным отношениям компании «PepsiCo Сибирь и Дальний Восток».

Ранее поставлявшиеся в торговые сети йогурты «Здрайверы» были исключительно московского производства. Планируется, что новая новосибирская линия обеспечит вязкими «Здрайверами» Россию от Урала до Читы, а впоследствии и до Дальнего Востока. Кроме «Здрайверов» «ВБД» выпускает также йогурты «Чудо», «Био Макс» и «Фругурт».

По словам господина Калтыгина, йогурты «Здрайверы» должны появиться в торговых сетях на этой неделе.

«Наиболее популярными среди новосибирцев являются йогурты «Чудо» (400 г) («ВБД»), за ним следуют йогурты «Биобаланс» и «Актимель» («Dаnone-Юнимилк»), —

рассказывает руководитель отдела маркетинга ООО «ТХ Сибирский Гигант» Оксана Павлова. — Среди вязких йогуртов сейчас набирает популярность козий йогурт, также в лидерах продаж йогурты «Даниссимо».

Йогурты на прилавках Новосибирска по консистенции делятся на питьевые и вязкие (англ. spoonable, т.е. которые можно есть ложкой). К последним относятся новые «Здрайверы». Для придания густоты используются либо особые штаммы бактерий, либо специальные загустители.

По сроку хранения йогурты бывают трех видов. Самые долгохранящиеся (3–4 месяца) называют йогуртными напитками — согласно рецептуре, они подвергаются термообработке и живых бактерий в них не остается. К таким йогуртам относятся все маленькие стаканчики, обычно склеенные по четыре и больше штук. Следующая категория — йогурты, которые хранятся месяц (к ним относится большинство йогуртной продукции молочных гигантов «Dаnone-Юнимилк» и «ВБД»). Самая быстропортящаяся категория — йогурты со сроком хранения 7 дней, на новосибирском рынке такие представлены небольшими молокозоводами Верх-Ирмени, агрофирмы «Лебедевская», Сузуна (бренд «Ланита») и Маслянино (коровьи и козьи йогурты).

Добиться длительного срока хранения, превышающего недельный, можно либо с помощью добавления сухого молока, либо с помощью консервантов, а также глубинной пастеризации, объясняет Любовь Шелепанова, технолог ООО «ЗапСибСыр» (маслянинские йогурты).

Диетологи считают наиболее полезными йогурты с небольшим сроком хранения. «У идеального живого йогурта срок хранения — 72 часа, после чего из-за содержания микрофлоры он становится уже негодным», — утверждает Яков Новоселов, диетолог, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».

По словам диетолога, в производстве йогуртов нередки случаи жестких методов стерилизации, излишнего добавления сахара, а также жиров: делается это для того, чтобы увеличить срок хранения и сделать продукт вкуснее: «Это все не противоречит требованиям законодательства, но и не всегда идет на пользу здоровью. При этом, конечно, молочная и кисломолочная продукция очень ценная. Тем более что у нас в стране наблюдается дефицит употребления молочной продукции».

Микробиолог Светлана Ильина, директор компании «Био-Веста М», считает, что самый полезный йогурт можно сделать самому, купив йогуртницу и закваску, а потом добавив в получившийся напиток свой джем или варенье. К покупным йогуртам она относится спокойно: «Не надо бояться загустителя пектина, крахмалов, натуральных красителей. Однако когда открываешь баночку и в нос бьет запах, который не исчезает, и видишь кусочки фруктов красивого цвета, нужно иметь в виду, что клубника, например, натуральная в варенье имеет коричневый цвет, а запах натурального фрукта быстро выветривается».

Владимир Иткин
Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено компанией «Вимм-Билль-Данн» (2)

Прочтений: 12 541

Читайте также