«Аура» приоткрылась

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Крупнейший ТРЦ встречает восточной роскошью, 20-метровым водопадом и закрытым гипермаркетом
Новый торговый центр разместился в 15 минутах ходьбы от площади Ленина, но доехать до него общественным транспортом непросто
Новый торговый центр разместился в 15 минутах ходьбы от площади Ленина, но доехать до него общественным транспортом непросто
Сегодня в Новосибирске открыл двери для покупателей торгово-развлекательный центр «Аура», который станет крупнейшим сооружением такого рода в Сибири. Посетить все его магазины, впрочем, пока не удастся — наиболее крупные арендаторы начнут работать позже. Корреспондент НГС.БИЗНЕС побывал в «Ауре» за два дня до «мягкого» открытия и пообщался с руководством владельца торгового центра — турецкой компании «Ренейссанс Девелопмент».

Первые покупатели смогут посетить «Ауру» уже сегодня, заявил в среду управляющий директор компании «Ренейссанс Девелопмент» (именно так эта компания пишет свое называние по-русски) Эльхан Керимли, назвав это открытие «мягким». Под этим определением подразумевается, что фактическое начало работы не будет сопровождаться празднествами.

В первые дни руководство ТЦ не гарантирует работу значительной части арендаторов. Тем не менее господин Керимли предположил, что сегодня можно будет сделать покупки «в 130–140» магазинах.

В число работающих арендаторов пока не войдут ни гипермаркет «О'КЕЙ» (открывается 24 марта), ни немецкий магазин электроники MediaMarkt (открытие запланировано на середину апреля), ни мультиплекс «Кронверк Синема» с боулингом «Космик» (в мае). Еще позже сможет принять посетителей ресторан американской сети TGI Fridays (ее развивает в России компания «Росинтер») — он заработает, предположительно, только в мае.

Корреспондент НГС.БИЗНЕС обошел все здание и обнаружил, что лишь считанные точки были готовы (да и то только внешне) принять покупателей. Среди них — почти все магазины компании Inditex (Zara, Massimo Dutti и т.д.), Cropp Town, «Суши Терра» и еще несколько магазинов и ресторанов. Еще в нескольких десятках объектов работники занимались установкой оборудования, а большая часть площадок была и вовсе завешана фирменными баннерами «Ауры».

Внутреннее оформление «Ауры» отличается от того, к чему привыкли посетители новосибирских ТРЦ. Каждый из трех атриумов отделан в своей стилистике, полы украшает мозаика, а колонны отделаны плиткой под смальту. Зона кафе и фуд-корта представляет собой не большую столовую, а разбита на уютные уголки. В одном из атриумов установлен огромный (почти 20-метровый) водопад.

В здании четыре этажа для торговли развлечений и еще два — для машин
В здании четыре этажа для торговли развлечений и еще два — для машин

По словам Эльхана Керимли, более 90 % помещений в «Ауре» уже сданы в аренду, и абсолютное большинство арендаторов должны открыть свои магазины ко второй половине апреля. Именно тогда планируется провести праздничную церемонию с концертом, фейерверком и т.д. Возможность арендовать в «Ауре» место осталась разве что для самых мелких форматов — киосков, которые размещаются в галереях и атриумах.

Размеры арендных ставок в «Ренейссансе» не раскрывают, но, по словам арендаторов, они близки к ставкам «МЕГИ». Например, аренда помещения под небольшой магазин площадью 30 кв. метров обойдется в 100 тыс. рублей в месяц.

По оценкам «Ренейссанса», уже на начальном этапе «Ауру» должны посещать в среднем 30–40 тыс. человек в день, причем в выходные поток может достигать 60–70 тыс. человек.

Для приема покупателей на машинах будет работать парковка, размещенная на нижних уровнях (1600 машино-мест) и на прилегающей территории (400 мест). Подземная парковка будет бесплатной в течение первых трех месяцев, а потом будет взиматься плата с автовладельцев, которые оставят там свою машину больше чем на 3 часа. По словам Эльхана Керимли, его компания планирует также в будущем предоставлять места на отапливаемой подземной парковке в ночное время.

Проблемой «Ауры» могут стать пробки, которые уже сегодня возникают регулярно на пересечении Военной и Каменской. С ростом же трафика ситуация только усугубится. Эльхан Керимли говорит, что его компания уже расширила улицу Военная и установила на ней разделительное заграждение. Кроме того, «Ренейссанс» готов за свои деньги отремонтировать и расширить внутреннюю дорогу, соединяющую улицу Семьи Шамшиных и Каменскую магистраль (она откроет еще одно направление, по которому можно будет доехать до ТЦ).

Строить развязку на перекрестке «Ренейссанс» пока не собирается. По крайней мере, не намерен делать это самостоятельно, надеясь, что это сделает город.

Последние дни перед открытием в «Ауре» кипела работа
Последние дни перед открытием в «Ауре» кипела работа

Начало работы «Ауры» серьезно обострит конкуренцию на рынке ТРЦ. Главным потенциальным пострадавшим будет «Сибирский Молл», который расположен менее чем в 2 км пути от «Ауры», считает директор сети торговых центров «Континент» Наталья Патрина. В «Сибирском Молле» это понимают и пытаются делать, что могут. Сейчас управляющая компания пытается заполучить в свой ТРЦ в качестве якоря «Ашан». «Рейнессанс», впрочем, такой конкуренции не боится. По словам господина Керимли, французская сеть вела переговоры и с «Аурой», но турки предпочли «более интересный», по их мнению, гипермаркет «О'КЕЙ».

Чуть меньше покупателей может стать и в «МЕГЕ». ИКЕА и «Леруа Мерлен», конечно, не пострадают, а покупатели одежды и обуви оттуда частично «перетекут» в «Ауру», полагает Патрина.

«Аура» — самый крупный, но не последний проект «Ренейссанса» в Сибири. Как рассказал Эльхан Керимли, в Новосибирске его компания арендовала 8 га (на левом берегу, в низине между двумя мостами через Обь) и сейчас прорабатывает возможность построить там аквапарк.

Справка: ТРЦ «Аура» расположен на пересечении ул. Военная с Каменской магистралью. Общая площадь здания 150 тыс. кв. метров, стоимость проекта составила 150 млн евро. В здании 6 этажей, 2 из которых отведены под парковку. Основными арендаторами торгового центра стали гипермаркет «О'КЕЙ» и MediaMarkt (оба по 6 тыс. кв. метров), 9-зальный кинотеатр «Кронверк Синема», боулинг и бильярд компании «Космик», а также компания Inditex (марки Massimo Dutti, Zara, Bershka и т.д.). Среди других крупных арендаторов — «Детский мир», «Спортмастер», New Yorker, Cotton, «Снежная Королева», «Уюттера» и книжный магазин «Сократ». В зоне фуд-корта будут работать точки и отдельные кафе 15 операторов («Чашка кофе», «Суши Терра», «Блинофф» и т.д.), в том числе заведения американских сетей Carl's JR (фастфуд) и TGI Fridays.

ТРЦ построен компанией «Ренейссанс Девелопмент» (RenaissanceDevelopment), которая создана в 1993 году турецким предпринимателем Эрманом Илиджаком (Erman Ilicak). Изначально «Ренейссанс» работала исключительно как строительная компания, однако с 2000 года реализует и собственные проекты. В Новосибирске строительным подразделением группы построены ТЦ «МЕГА» и «Ройял Парк». Годовой оборот строительного бизнеса превышает 1 млрд евро.

Стас Соколов
Фото автора