Интернет-провайдеров заставили платить за кабель на столбах

Новосибирские «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) и «Горсвет» уличили интернет-провайдеров в самовольном размещении оборудования на опорах освещения и контактной сети.

Для проверки опор их владельцы наняли ООО «Импульс», которое искало на опорах несанкционированные крепления волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), рассказал начальник коммерческого отдела ГЭТ Анатолий Гончарук.

Проверки начались в 2010 году, были обнаружены и демонтированы линии кабельных сетей «Новотелекома», «Крафтсвязи-Новосибирск», «Стартелекома», «Мегакома» и «Телеконнекта», говорит совладелец «Импульса» Антон Доник. По данным «Импульса», на обоих балансодержателей опор приходится не менее 17 тыс. несанкционированных креплений.

«Обнаружив несанкционированное крепление, мы ищем владельца и предлагаем ему оплатить», — рассказывает Гончарук. По его словам, 30–40 % провайдеров оплачивают долг после получения уведомления, остальные отказываются — ссылаются на то, что раньше крепления «там находились бесплатно». С неплательщиками «идут досудебные урегулирования», после которых дела могут быть переданы в суд.

«Ведомости»

Читайте также