Статьи

«Мы два года жили в офисе без окон»

Нефтяник, строитель и бариста создали сеть кофеен — они начинали с «пазика», в котором возили чай

В компании «Кофий» работает около 50 человек. «Кофий» — это восемь точек в переходах метро, кофейня в ТЦ Sunday на Выборной, кафе в парке Кольцово, производство обжаренного зерна, сэндвичей и кондитерских изделий в одном из зданий бывшей фабрики по изготовлению валенок. А также мини-кофейня в месте, где идёт обжарка. В ближайшее время планируется открытие ещё двух точек в метро и тренинг-центр, где будут обучаться сотрудники компании. Создали «Кофий» три приятеля — Максим, Никита и Сергей. Строитель, нефтяник и бариста, которые однажды решили начать по выходным продавать кофе из автобуса. Подробности — в материале НГС.БИЗНЕС.

Хуже третьей мировой

Фондовые биржи США и Азии обвалились — эксперты рассказали, чего ждать в ближайшее время

Американский фондовый индекс Доу-Джонса в понедельник потерял сразу 1175 пунктов — подобного падения в мире не было с 2008 года. СМИ поспешили окрестить событие крахом и началом нового витка мирового кризиса и наперебой сообщают о панических настроениях инвесторов. При этом эксперты уверяют, что сравнивать ситуацию с крушением «Титаника» ещё рано, а Россию этот катаклизм и вовсе может обойти стороной, а то и повысит её инвестиционную привлекательность. НГС.БИЗНЕС разобрался, почему обрушился главный мировой фондовый индекс, каких последствий стоит ждать и можно ли сравнивать ситуацию с одним из самых сложных экономических кризисов современной истории. 

«Государство — не очень эффективный собственник»

Макроаналитик — о том, почему чиновники прячут деньги в фонды, финансируют США и чем плох биткоин

Стоит ли бросить всё и вложиться в биткоин, не пора ли перестать России финансировать американское правительство, почему покупатель ипотечной квартиры платит банку больше, чем она стоит? Эти и другие наивные вопросы большинство из нас слышали не раз. Некоторые из них даже без тени юмора задают серьёзные (вроде бы) политики. Обозреватель НГС.БИЗНЕС решил получить, наконец, ответы и задал макроаналитику Райффайзенбанка Станиславу Мурашову самые популярные вопросы об экономике и деньгах, которые задают читатели НГС на форуме и в комментариях. Подробнее — в нашем материале.

Шкурный интерес (фото)

Красавица-дизайнер из Сибири шьёт и продаёт всему миру сексуальные портупеи и ошейники из кожи

Молодая сибирячка Алёна Вдовина делает очень необычные аксессуары — её портупеи, ошейники, браслеты и кольчуги сделаны исключительно из натуральной кожи. По словам девушки, изделия расходятся по всему свету и несравнимы с украшениями и ремнями китайского производства. Дизайнер рассказала корреспонденту НГС.БИЗНЕС, как выбрала именно кожу, почему не делится ни с кем секретами мастерства и действительно ли её аксессуары не имеют ничего общего с эстетикой «Пятидесяти оттенков серого».

Доллар пошёл на дно. Но это ненадолго

Эксперты предсказали, когда упадут ставки по депозитам и вырастет курс валюты

На прошлой неделе доллар внезапно подешевел по отношению к рублю — в банках Новосибирска его можно было купить по 56 рублей 15 копеек. Ситуация с американской валютой заставила новосибирцев задуматься о новых вкладах, тогда как специалисты просят их поторопиться. НГС.НОВОСТИ спросили экспертов, как выиграть на падении доллара, а также узнали, в каком виде сейчас целесообразно хранить деньги и что будет с курсом валют в этом году. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Автоматизация торговли: кому и зачем необходим электронный кассир

Современные технологии самообслуживания в коммерческом бизнесе

Электронный кассир, представленный в качестве терминала самообслуживания, находит все большую популярность среди самых разнообразных сфер деятельности, требующих автоматизации бизнес-процессов, включающих совершение заказа, приобретение товара или услуги, прием оплаты, обеспечение дополнительного функционала торговой точки.

5681 прочтение

Воротилы диванного бизнеса

Google и Сбербанк открыли курсы для бизнесменов — эксперты рассказали, чего действительно не хватает

Новосибирск стал 25-м российским городом из сорока, в которых Сбербанк и компания Google запустили обучающую программу «Бизнес класс» для начинающих предпринимателей и тех, кто хочет вывести своё уже существующее дело на новый уровень. Спикеры со стороны проекта пророчат Новосибирску прорыв в экономике — «армия бизнесменов», по их мнению, сможет принести региону столько же пользы, сколько могло бы принести сырьевое предприятие. Но ещё накануне прошлого года бизнесмены жаловались на то, что государство их недостаточно поддерживает и дело вовсе не в отсутствии идей у бизнесменов, а в серьёзных бюрократических преградах. НГС.БИЗНЕС ознакомился с обучающей программой и вспомнил, что на самом деле беспокоило малый бизнес перед Новым годом. 

«По Турции, в общем, соскучились»

Три эксперта в сфере туризма рассказали, где и за сколько будут отдыхать сибиряки в 2018 году

Сибиряки уже начали скупать туры в Европу и Азию на месяцы вперед, рассказали представители туристического бизнеса в Новосибирске. В этом году, по их словам, самым популярным направлением станет Турция — по её пляжам и отелям  новосибирцы сильно соскучились, кроме того, перевозчики готовы летать туда в новом сезоне с особенной частотой. Любовь к азиатским курортам усугубляется новыми регулярными рейсами в Токио и набирающим популярность перелётом в Гонконг, уверены специалисты. Однако будут в этом сезоне и потери — этим летом не будет прямых перелётов в Болгарию, ситуация с Египтом до сих пор не решена и, возможно, фанатам дайвинга придётся добираться до Красного моря без помощи турфирм.