Статьи

Маленький, но гордый бизнес: какие формы

Влюблённая пара открыла своё дело — чтобы запустить бизнес, они поменяли машину на печь

Алёна Шойко и Алексей Белоусов восемь месяцев назад открыли свою гончарную мастерскую Formo, потому что заниматься любимым делом дома стало сложно. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у них, как они пришли к созданию своего дела, как распределяются роли и обязанности, из-за каких фактов историю создания мастерской они считают чудесной, почему глина — это смирение и чем она опасна, на каком этапе создания изделия может прийти разочарование, зачем они поменяли машину на печку, какие темы актуальны на мастер-классах, пользуются ли спросом свидания за гончарным кругом и что общего у гончарной мастерской и пиццерии. Подробнее — в новом материале рубрики «Маленький, но гордый бизнес».

Сорвите это немедленно

Власти объявили войну торговцам с пёстрыми витринами — придётся снять плёнку или уплатить штраф

Новосибирские магазины начали получать письма из районных администраций с требованием снять с окон непрозрачные плёнки, использование которых запрещено новыми правилами. Городские власти объясняют это решение тем, что плёнки на окнах «создают ощущение заброшенности», а содержание изображений на них не попадает под действие существующих законов. Торговцам теперь придётся делать в магазинах серьёзную перестановку.

«Люди доверяют»

Триумфаторы «Народной премии НГС» рассказали о жизни после победы

Награждение победителей «Народной премии НГС» прошло 21 мая — лучшие компании города получили 20-сантиметровые статуэтки-геометки из латуни и дуба. На церемонию в НОВАТе собрались 1200 человек. Бизнес, который делает жизнь города комфортной, выбирали читатели НГС в несколько этапов: сначала присылали претендентов, из которых сформировался шорт-лист, а потом голосовали. Корреспондент НГС узнала у тех, кого выбрали новосибирцы, как изменилась их жизнь после премии, что их удивило во время проведения проекта и на церемонии награждения.

Приказано дорожать

Власти задумались о пополнении бюджета за счёт нового налога — новосибирцев ждёт повышение цен

В Правительстве РФ обсуждают повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Некоторые эксперты уверены, что это делается для того, чтобы найти деньги на выполнение майских указов президента. Корреспондент НГС поговорила с экспертами и узнала, на сколько вырастет инфляция в стране, если это повышение произойдёт, на какие категории товаров увеличатся цены в первую очередь и почему значительно упадёт спрос.

«Холидей» ухнул в яму

Компания задолжала кредиторам 3,2 миллиарда рублей — против неё подали сотни исков

ООО «Компания Холидей» за последние три года числится на сайте Арбитражного суда ответчиком в более чем 800 делах на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, за последний год — примерно 300 дел на 2 миллиарда. Среди них есть и банкротное дело, ближайшее рассмотрение которого будет в июне. Журналист НГС.БИЗНЕС разбиралась, сколько ещё «Холидей» должен своим кредиторам, типична ли такая ситуация для ритейла, по мнению экспертов, какая сумма задолженности должна быть, чтобы признать компанию банкротом, и какое дело в суде наиболее актуальное.

Таня и её шоколадный дом

Медик открыла шоколадное ателье — она нашла десятки миллионов рублей, чтобы продолжить династию

Медик по образованию Татьяна Бриль открыла в Новосибирске шоколадное ателье, где делает конфеты, шоколадные фигуры и другие сладости. Она единственный учредитель предприятия, в которое кто-то решился вложить десятки миллионов рублей. Обозреватель НГС побывал на маленькой шоколадной фабрике, увидел, как там делают вкусные конфеты, но так и не понял, каким образом инвесторы собираются вернуть немалые средства, вложенные в проект.

С баяном и Летучей: репортаж — как НГС награждал лучшие компании Новосибирска

На церемонию в НОВАТе собрались 1200 человек — мэр назвал НГС кокаином

21 мая прошла церемония награждения победителей «Народной премии НГС» — лучшие компании города получили 20-сантиметровые статуэтки-геометки из латуни и дуба. Жители города сначала прислали более трёх тысяч претендентов, из которых сформировали шорт-лист — 10 компаний в каждой из 10 номинаций. В голосовании приняли участие 70 тысяч новосибирцев. Журналист НГС.БИЗНЕС посмотрела на вручение наград. Подробности — в нашем репортаже.

Город попал в переплёт

НГС выпустил книгу про последние 20 лет Новосибирска — впервые публикуем отрывки из нее

В 2018 году НГС исполнилось 20 лет — все эти годы мы описываем жизнь города, который постепенно меняется. Чтобы посмотреть, какие значимые события и явления происходили в этот период, наш сайт совместно с издательством Gelio Vostok выпустил книгу «Новосибирск 1998–2018». Журналист НГС узнала у её создателей, почему сложно было отобрать ключевые события, какие артефакты можно найти на страницах книги и каким оказался срез городской жизни за 20 лет. Сегодня мы впервые публикуем две главы из этой книги.