Статьи

Шале кузбасского йети

Известный бизнесмен решил создать в Шерегеше новый вид жилья — инвесторам он обещает до 20% годовых

Известный новосибирский предприниматель Латиф Саттаров запустил новый проект в Шерегеше — об этом он рассказал на закрытой онлайн-презентации для инвесторов вечером в понедельник, 12 ноября. По его словам, аналогов концепции нового апарт-отеля в посёлке нет, а в перспективе здесь должен появиться целый апарт-комплекс со всем необходимым сервисом и высокими доходами для инвесторов. Подробнее о проекте и о том, как он впишется в любимый сибирский курорт, узнала корреспондент НГС.

Маленький, но гордый бизнес: портняжка из Instagram

Пара путешественников начала шить детскую одежду — они считают, что 40-летние не умеют это делать

Глеб Духнов и Валерия Пискунова знакомы три года — сейчас ему 27, а ей 20 лет. В 2016 году они ездили автостопом по Азии, потом уезжали на несколько месяцев работать в Китай и пробовали разные профессии. Свой бизнес не пошёл, поэтому они решили смириться и учиться на программистов. Но в конце апреля 2018 года Лера проснулась и поняла, что нужно воплотить свою давнюю мечту в жизнь. Они, далёкие от швейного дела, решили создать свой бренд детской уличной одежды Molala. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у них, как им удалось раскрутиться с нуля и через полгода продавать одежду по всей стране, какую роль в этом сыграла их любовь к путешествиям, когда они планируют выйти на разные маркетплейсы и догнать Zara и Nike, почему им приходится работать до четырёх утра и почему сравнивают себя с группой Queen.

Маленький, но гордый бизнес: папа Карло из «Тихой гавани»

Новосибирец запустил канал на YouTube про будни столяра: он делает ножи из ореха и ложки для авокадо

Константин Отроснов пробовал заниматься многим — от отделки помещений до строительства каркасных бань. Но в душе мечтал заниматься деревом — и даже сам сделал первую пилу и шлифовальный станок, построив в огороде мастерскую. Журналист НГС.БИЗНЕС побывала у столяра, который ведет канал на YouTube, и узнала, как он заработал на первое оборудование для мастерской, какие трудности испытывает стартап в первые полтора года и почему деревянные ножи для масла лучше остальных.

Бизнес в декрете: дело пошло в гору

Сибирячки создали фирму, которая помогает сбежать из города с детьми — их папы от идеи в шоке

Екатерина Щербак работала в рекламном агентстве, после занималась кофейным бизнесом — у неё есть несколько точек с кофе навынос, а потом родила и столкнулась с тем, что сложно найти интересный отдых для семьи с маленьким ребёнком. Её подруга тоже родила, поэтому они вместе три года назад решили создать бизнес в декрете — проект «Папамаматур», который предполагает насыщенную программу для активного и познавательного отдыха вместе с детьми. Это туры на Алтай и по Новосибирской области, которые проходят, как правило, летом и включают в себя мастер-классы, игры и так далее. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у Екатерины, как можно построить бизнес без вложений, почему в турах нет нянь, насколько сложно найти базу на Алтае и что они делают в нетуристический сезон.

Спасибо Яровой и НДС: в Новосибирске подняли цены на домашний интернет

Крупнейший провайдер меняет тарифы — его заставили новые законы и падающий рубль

В ноябре «Ростелеком» поднял цены на домашний интернет, его примеру могут последовать другие провайдеры. Средняя индексация, по информации компании, не превысит 35–44 рублей. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у представителей рынка, планируют ли они тоже поднимать стоимость интернета, почему период дешёвых тарифов закончился, как на это влияет повышение НДС и пакет Яровой, какое ценообразование будет в дальнейшем и вытеснит ли мобильный беспроводной интернет домашний.

Семейный бизнес: оставил монтировку в наследство

История самой известной шиномонтажки города — ее создатель умер на работе, оставив дело сыновьям

В Новосибирске около 1000 шиномонтажных мастерских — именно эту сферу выбирают в качестве старта многие начинающие бизнесмены, потому что порог вхождения в бизнес довольно низкий — готовое дело можно купить за 200 тысяч рублей. Мастерская Быковых известна многим: в сезон тут бывают очереди из постоянных клиентов. Вот уже 30 лет она кочует по городу — дело начинал сибиряк, который уже умер, оставив бизнес сыновьям. Когда-то безымянная шиномонтажка теперь называется «Быков & сыновья» — дело Андрея Быкова продолжают три его сына: Антон, Павел и Даниил. Журналист НГС.БИЗНЕС узнал у Антона, почему братья не бросили семейное дело и как их мастерской удаётся существовать столько лет в условиях конкуренции.

Маленький, но гордый бизнес: девочка с бирюльками

Сибирячка зарабатывает 25 тысяч в день на серёжках-гвоздиках — её украшения полюбили жители Академа

Даша Масликова три года назад доучивалась на механико-математическом факультете НГУ и решила попробовать сделать своей подруге на день рождения кулон с одуванчиком из эпоксидной смолы. Опыт удался, и она стала делать украшения для себя и знакомых, а год назад решила по-настоящему заняться развитием этого проекта. Теперь со своими украшениями ручной работы YourSpark она участвует в различных маркетах и отправляет изделия клиентам по всей России. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у девушки, почему её украшения пользуются популярностью, от чего ей пришлось отказаться и об открытии какого магазина она мечтает.