Статьи

Ферма подводных кроликов

Сибиряк построил в Коченёво необычный завод — и выращивает там жутко плодовитую африканскую рыбу

В Новосибирск приплыла живая тилапия — эту рыбу теперь разводят на ферме в Коченёво. Предприниматель Владимир Кострубов не побоялся заняться породой, репутация которой в России подпорчена дешёвым импортом из стран Юго-Восточной Азии. На его ферме уже растут или готовы к продаже 70 тысяч рыбёшек, которых можно привезти в новосибирские рестораны и магазины живыми. Обозреватель НГС побывал в рыбоводческом хозяйстве.

Сибирская запрещёнка

Известный юрист зарабатывает на производстве мяса с плесенью, которое продаётся за тысячи рублей

Известный новосибирский юрист Алексей Крестьянов после введения продуктового эмбарго в 2014 году решил заняться производством деликатесных колбас, вяленого мяса и прочей «запрещёнки». Постепенно он перешёл на производство хамона — вяленой свинины. Сибирским хамоном заинтересовался известный ресторатор Владимир Бурковский, который предложил бизнесмену расширить производство. Корреспондент НГС побывал в гостях у Крестьянова и расспросил его о том, как он начал зарабатывать на мясе с плесенью и сколько на это уходит денег.

«Большинство аптек просто закроется»

Новый закон разрешит ритейлерам торговать таблетками — аптекари рассказали, как это убьёт их бизнес

В России могут закрыться многие аптеки, а значит, снизится доступность рецептурных лекарств — именно такие опасения выразила Торгово-промышленная палата в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению представителей отрасли, это произойдёт, если будет принят законопроект, разрешающий продавать в магазинах безрецептурные препараты, — его предложил в декабре 2017 года Минпромторг РФ. Журналист НГС.БИЗНЕС решила разобраться, действительно ли такой закон способен привести к краху большинства аптек, серьёзную ли конкуренцию супермаркеты составят аптечным сетям в Новосибирске, как изменятся цены на лекарства и возрастёт ли доля контрафактной продукции. Мнения участников рынка — в нашем материале.

«Холидей» усох

Популярные супермаркеты превращают в новую сеть — НГС нашёл в ней странный набор продуктов

Месяц назад компания «Холидей» начала интенсивно менять вывески на своих магазинах, превращая супермаркеты в торговые точки сети «Холди». Как оказалось, изменения коснулись и сети с этим названием, которая из дискаунтера с минимальным набором товаров превратилась в магазин необычного формата. Обозреватель НГС.БИЗНЕС попытался понять, что именно «Холидей» строит сегодня.

Фермер с айфоном

Создатель игры «Весёлая ферма» решил делать теплицы для офисов — поливать грядки можно со смартфона

Новосибирский предприниматель Александр Лысковский, известный широкой публике прежде всего по бестселлеру его компании Alawar — игре «Весёлая ферма», решил заняться производством настоящих овощей и ягод. Предприниматель стал инвестором компании iFarm Project, которая собирается предложить горожанам возможность заняться сельхозпроизводством.

Томичи выжигают поляну

Новая торговая сеть заполонила город — эксперты объяснили, чем она отличается от конкурентов

Самой многочисленной сетью продовольственных магазинов в Новосибирске с января этого года стала «Ярче!», у которой уже 104 торговых точки, причём вполне возможно, что к тому времени, как вы будете читать этот текст, количество их ещё вырастет. Обозреватель НГС.БИЗНЕС попытался разобраться, что позволяет этому ритейлеру развиваться так быстро и чем он отличается от конкурентов как в лучшую, так и в худшую сторону.

Банк узнает тебя из тысячи

Банки России начинают собирать фото и голоса клиентов — их будут передавать МВД и ФСБ

В 2018 году финансовый сектор РФ начнет массовый сбор биометрических данных своих клиентов. Законопроект о передаче этих данных без согласия граждан в МВД и ФСБ депутаты Госдумы одобрили накануне во втором чтении. Отечественные банки скоро начнут тестировать систему идентификации клиентов по голосу и фото лица, в рабочую группу вошли представители крупнейших банков России. О том, как это будет работать и что грозит банкам, если данные клиентов уйдут на сторону, — в материале НГС.БИЗНЕС.

По уши в роскоши

Новосибирцы бросились за дешёвыми кредитами на свадьбы и путешествия — эксперты пригрозили крахом

В конце ноября Сбербанк рассказал об итогах 2017 года в сфере потребительского кредитования — новосибирцы снова кинулись в долговые обязательства. НГС.БИЗНЕС опросил другие банки, которые также рассказали о росте выдачи кредитов на несколько десятков процентов. Банкиры считают это положительным маркером экономической ситуации — по их мнению, население оправляется после кризиса и вновь задумывается о личном комфорте и благополучии. Однако представители Центробанка признали эту ситуацию опасной и уже заговорили об ограничении банков в выдаче потребительских кредитов. Независимые эксперты и вовсе считают, что вернувшаяся закредитованность населения может обрушить весь рынок. НГС.БИЗНЕС выяснил у банков, сколько кредитов они выдали в 2017 году и чем это чревато.