Статьи

По уши в роскоши

Новосибирцы бросились за дешёвыми кредитами на свадьбы и путешествия — эксперты пригрозили крахом

В конце ноября Сбербанк рассказал об итогах 2017 года в сфере потребительского кредитования — новосибирцы снова кинулись в долговые обязательства. НГС.БИЗНЕС опросил другие банки, которые также рассказали о росте выдачи кредитов на несколько десятков процентов. Банкиры считают это положительным маркером экономической ситуации — по их мнению, население оправляется после кризиса и вновь задумывается о личном комфорте и благополучии. Однако представители Центробанка признали эту ситуацию опасной и уже заговорили об ограничении банков в выдаче потребительских кредитов. Независимые эксперты и вовсе считают, что вернувшаяся закредитованность населения может обрушить весь рынок. НГС.БИЗНЕС выяснил у банков, сколько кредитов они выдали в 2017 году и чем это чревато.

Распродажа «Холидей классик»: праздник кончился

Крупнейший ритейлер выставил на продажу все супер- и гипермаркеты — часть уже готова купить «Лента»

Компания «Холидей» объявила на этой неделе, что продаёт сети «Лента» 22 своих объекта в Сибири, в том числе 11 новосибирских магазинов. Как рассказал НГС.НОВОСТИ председатель совета директоров «Холидея» Николай Скороходов, это лишь первая сделка, за ней могут последовать и другие. Подробности — в материале НГС.БИЗНЕС.

Морды усатые: фоторепортаж с необычной фермы

Сибиряк разводит в огороде африканскую рыбу — покупатели боятся её есть

Разведение каких-нибудь животных в частном доме — дело нередкое. Однако житель Бердска Игорь Чернов решился заняться выращиванием не кроликов, кур или нутрий, а сделал у себя в пристройке к частному дому маленькую рыбную ферму, где живут сотни африканских сомов (другое название — нильский клариас). Обозреватель НГС.БИЗНЕС побывал на необычном производстве.

Шуба без шкуры

В Новосибирске появился бутик с шубами без меха — девушка запустила бренд после страшного ДТП

История бизнеса дизайнера Марии Кошкиной началась с трагедии. Маша вместе со своим возлюбленным попала в страшную аварию, после которой впала в кому, а парень, оставшийся невредимым, вычеркнул её из своей жизни и из работы. Спустя 6 лет Мария продаёт по пять тысяч уникальных искусственных шуб за сезон, спасая от смерти лис, норок и баранов. Сколько стоят экошубы, как много можно на них заработать и приживётся ли шубный бизнес без крови в холодной Сибири — выяснила корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Прячьте ваши денежки

Новосибирец создал в кризис собственный бизнес на тех, кто до фанатизма любит деньги

Зарабатывать деньги на тех, кто любит деньги. Такая, казалось бы, парадоксальная формула отлично сработала у новосибирца Евгения Ануфриева, который до этого занимался рекламой, организацией разных вечеринок и прочими, как это принято называть, эвентами. Корреспондент НГС.БИЗНЕС разыскал Евгения в Санкт-Петербурге, куда бизнесмен улетел в командировку для налаживания новых торговых связей, и расспросил, как ему удалось стать одним из лучших в России и признанным за рубежом производителем альбомов и кейсов для коллекционеров монет. О нём — наш сегодняшний материал в рубрике «Маленький, но гордый бизнес». 

Свет и зеркальце

Выпускник НГТУ зарабатывает 80 тысяч в месяц на любителях селфи и моды — расходники стоят копейки

Новосибирец Алексей Абельдяев вместе с товарищем пару лет назад придумал себе незамысловатую подработку — он продаёт зеркала с подсветкой. Столярное хобби приносит молодым людям около 80 тысяч выручки в месяц, и они надеются, что бум бьюти-индустрии в будущем только поможет их бренду развиться в крупный и уверенный бизнес. НГС.БИЗНЕС расспросил Абельдяева о том, почему обычное зеркало может так дорого стоить и связана ли с этим страсть горожан к модным лукам и селфи.

Бизнес запутали в сети

Названы самые успешные в соцсетях виды бизнеса — и способы заработать во «ВКонтакте» и Instagram

Став частью жизни современного человека, социальные сети превратились в обязательный инструмент продвижения и для бизнеса. По данным 2ГИС, во многих сферах деятельности доля предприятий, имеющих аккаунт хотя бы в одной социальной сети, уже превышает 80 %. Однако зарегистрироваться во «ВКонтакте» или Instagram мало — нужно ещё научиться пользоваться возможностями разнообразных социальных медиа, уверены эксперты. О том, кому и как это удалось сделать, — в материале НГС.БИЗНЕС 

Наливай, подешевело

Скандально известный бренд выставили на продажу по цене MacBook — НГС вспомнил историю его краха

На интернет-платформе Avito на продажу выставили торговый знак Family spring — владелец просит за него всего 150 тысяч рублей. В своё время только на рекламу этого бренда владелец потратил как минимум в 200 раз больше. Обозреватель НГС.БИЗНЕС вспомнил, как некогда самый перспективный бренд дошёл до такой жизни.