Статьи

«В России всё меняется быстрее — это поразительно»

Создатель Kuzina и New York Pizza Эрик Шогрен — о своём бизнесе в США, принтере для торта и санкциях

Совладелец и основатель сетей New York Pizza и Kuzina Эрик Шогрен в последнее время живёт в основном у себя на родине — в США, а в России бывает наездами. В конце сентября предприниматель заехал и в Новосибирск. Обозреватель НГС решил воспользоваться возможностью, чтобы расспросить его о том, как изменится Kuzina, чем занимается Шогрен в Миннесоте, разнице в общепите Америки и России и почему, по его мнению, «Макдоналдс» проигрывает конкурентам в Новосибирске. 

Боты, вперед: сколько стоят услуги фабрики троллей в Новосибирске

Они заваливают соцсети жалобами и похвалами компаний — НГС выяснил, сколько стоит такой пиар 

И предприниматели, и простые пользователи соцсетей всё чаще замечают, что в этой среде кроме них — живых людей и настоящих компаний — есть ещё кто-то. Полчища пользователей, практически не ведущих никакой сетевой жизни, просятся к вам в друзья. На сайтах отзывов появляются совершенно бессодержательные комментарии. О том, как это всё работает и для чего нужны виртуальные солдаты, обозреватель поговорил с экспертами рынка SMM — и его жертвами. 

Панты колотят

Репортаж: новосибирцы выращивают посреди тайги маралов — и делают из рогов настойки с травами

Нет городского человека, который не хотел бы хоть иногда сбежать куда-нибудь подальше от пробок и шумных улиц. Создатели компании «ДНК-Сибирь» решили совместить прекрасное с полезным и завели в тайге заимку, где, в частности, выращивают маралов (сибирская разновидность благородного оленя). Они решили зарабатывать на пантах — а потом, разобравшись в рынке сбыта, открыли собственную линию средств из рогов красивых оленей. Обозреватель НГС побывал в необычном хозяйстве. 

Весёлый фермер

Владелец студии компьютерных игр начал выпускать теплицы, которые программируют салаты и клубнику

Новосибирский предприниматель Александр Лысковский пытается ни много ни мало сломать систему производства овощей. С партнёрами он создал компанию iFarm project, которая уже отправляет рестораторам первые образцы зелёных салатов, огурцов и клубники. Идея Лысковского состоит в том, чтобы отработать технологию, которая бы позволила ставить небольшие фермы в городах, где расстояние от огорода до кухни измерялось бы в минутах ходьбы.

Приказано дорожать

Власти задумались о пополнении бюджета за счёт нового налога — новосибирцев ждёт повышение цен

В Правительстве РФ обсуждают повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Некоторые эксперты уверены, что это делается для того, чтобы найти деньги на выполнение майских указов президента. Корреспондент НГС поговорила с экспертами и узнала, на сколько вырастет инфляция в стране, если это повышение произойдёт, на какие категории товаров увеличатся цены в первую очередь и почему значительно упадёт спрос.

Выросла «Фасоль»

В Новосибирске появилась новая торговая сеть крупнейшей немецкой компании — НГС изучил в ней цены

В Новосибирске открылись магазины новой торговой сети «Фасоль», но её появления практически никто не заметил. Однако опыт европейской части России говорит о том, что уже вскоре в городе могут открыться десятки этих торговых точек. С тем, что скрывается за новой вывеской и для кого она действительно может оказаться интересной, разбирался обозреватель НГС. 

Ферма подводных кроликов

Сибиряк построил в Коченёво необычный завод — и выращивает там жутко плодовитую африканскую рыбу

В Новосибирск приплыла живая тилапия — эту рыбу теперь разводят на ферме в Коченёво. Предприниматель Владимир Кострубов не побоялся заняться породой, репутация которой в России подпорчена дешёвым импортом из стран Юго-Восточной Азии. На его ферме уже растут или готовы к продаже 70 тысяч рыбёшек, которых можно привезти в новосибирские рестораны и магазины живыми. Обозреватель НГС побывал в рыбоводческом хозяйстве.

Сибирская запрещёнка

Известный юрист зарабатывает на производстве мяса с плесенью, которое продаётся за тысячи рублей

Известный новосибирский юрист Алексей Крестьянов после введения продуктового эмбарго в 2014 году решил заняться производством деликатесных колбас, вяленого мяса и прочей «запрещёнки». Постепенно он перешёл на производство хамона — вяленой свинины. Сибирским хамоном заинтересовался известный ресторатор Владимир Бурковский, который предложил бизнесмену расширить производство. Корреспондент НГС побывал в гостях у Крестьянова и расспросил его о том, как он начал зарабатывать на мясе с плесенью и сколько на это уходит денег.