НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

А почему нет ? Деньги банкам-радость водителям.

  • member

    Сообщений: 34

    Предлагаю обсудить (помощь банкам) и новый метод страхования при ДТП транспортного средства. Автовладелец вносит сумму страховки на банковский счёт ( размер как и сегодня) но только в банк а не в страховую в случае ДТП банк оплачивает ремонт и если необходимо кредитует на недостающую сумму( или просто через суд с вытекающими). Банк выдаёт документ о внесении страхового взноса и водитель спокоен и деньги в банке и гибдд радо. Всё как обычно, взнос каждый год но только он копится на л/сч в банке до ДТП или до решения водителя о том что он больше управлять авто не будет ( возраст, мед.показатели и т.д) снимает деньги или оставляет в банке (можно копить или на лечение и т.д) и банку клиенты и водителю счастье( деньги не в яму бросает а у него остаются)

  • veteran

    Сообщений: 1056

    Страховым только горе....

  • guru

    Сообщений: 9333

    В ответ на: Страховым только горе....
    Если это речь про ОСАГО - то им же и так от него горы было.
    Или речь про КАСКО здесь?

  • activist

    Сообщений: 392

    весь смысл страхового бизнеса в том, что платит страховку 100 человек по 1 рублю, а страховой случай возникает у 1го на 90 рублей.

    а ваше предложение состоит в том что давайте это:
    1) деньги вообще не страховой, а мои личные, и потом я их заберу
    2) а если случится авария, и у меня за 2 года там накопилось 2р, то пусть Банк оплатит 90 рублей, из них 88 рублей оформит вам кредит. По какой ставке? Чем он обеспечен?

    Не проще ли тогда вообще не покупать страховку? Попали в аварию, ну и пошли в банк за кредитом на 90 рублей?

  • member

    Сообщений: 34

    Да, проще это когда тебя на дороге не тревожат за страховку.

  • we are animal's

    Сообщений: 12959

    ИМХО, как вариант пойдет. Кто хочет страхуется в страховых, кто хочет - через банк, это с одной стороны подстегнёт страховые не наглеть, а то сколько копий уже сломано про невозможность онлайн оформить страховку или через агента но за +1000-2000 р к стоимости полиса. А с другой у водителей появится выбор.

    Это нужно не мертвым. Это нужно живым.
    Есть коран, а есть Библия, Есть Visa, а есть Mastercard - все остальное секта (с).
    Opel Zafira 1.8 Mt |cosmo|, Бинар 5Б компакт - семейный бизнес-класс

  • veteran

    Сообщений: 1767

    В ответ на: ...
    Не проще ли тогда вообще не покупать страховку? Попали в аварию, ну и пошли в банк за кредитом на 90 рублей?
    Стукнул вас такой водитель, в банке у него 2 тыс внесено, пошел он за кредитом на остальные 88, а кредит ему не дают ибо он - официально безработный алкоголик. И имущества у него - ржавые жигули лохматого 70-го года, разбитые в этой же аварии, ценой 10 тыр максимум.
    И как вы с него деньги получать планируете?

  • experienced

    Сообщений: 627

    Вы читали Закон Об организации страхового дела в Российской Федерации?
    Сравнивали его с Законом о банках и банковской деятельности?
    Как говорится, найдите 10 отличий. )
    Я хочу сказать, без коренного изменения существующего законодательства ваше предложение не осуществимо. А без изменения - незаконно.
    Иными словами - такого не будет никогда.

  • самоделкин

    Сообщений: 12778

    ТС в принципе не понимает сути и смысла страхования :миг:

  • activist

    Сообщений: 392

    Топикстартер просто хочет не платить страховку вообще. Типа ну ладно, буду складывать на депозит в банк, типа на страховку, но потом, и это единственно для него главное - я это назад заберу.

  • member

    Сообщений: 49

    ТС не открыл Америки - такая опция у автовладельцев есть в ряде стран. В Германии, например. А прочие участники дискусии просто не поняли суть предложения и принялись неистово фантазировать.

    Поясняю. В банке открывается депозит на сумму максимального покрытия по ОСАГО. Документ, подтверждающий наличие такого депозита, заменяет собой страховой полис. В него вносятся данные "застрахованной" таким образом а/м. Закрыть депозит можно только после снятия этой а/м с регистрации - причём после того, как банк ещё и проверит, что она не была в "свежем" ДТП. Если была - депозит не возвращается до вступления в силу решения о том, кто виновник. Возмещение пострадавшему платится непосредственно банком из этого депозита.

    Данная опция имеет смысл для тех, кто хочет и может держать на банковском депозите крупную сумму (причём очень крупную - в Германии верхний предел покрытия по ОСАГО может доходить до 3 млн евро, если не ошибаюсь). Тогда он будет зарабатывать проценты вместо того, чтобы платить страховые премии. Правда, проценты по депозитам в Европе сейчас смехотворны - даже на крупной сумме на длительный срок сложно получить больше 1%.

    В России это так просто работать не будет, потому что:
    - У нас в принципе нет понятия безотзывного депозита. Его сначала надо законодательно ввводить. Много раз эту тему поднимали... и снова опускали.
    - По новым правилам, макс. величина компенсации по ОСАГО составляет 400 тыс. руб. на каждый автомобиль. По жизни и здоровью - 500 тыс. на каждого пострадавшего. Таким образом, общей верхней планки нет. Если вы - тьфу-тьфу-тьфу - ненароком столкнули в реку заполненный туристический автобус и все утонули, то 500 * вместимость автобуса + сам автобус + перила моста. Как в этой ситуации считать верхнюю планку, неясно. Как это решают в тех странах, где есть опция с депозитом, не знаю. Где-то, наверное, как у нас было раньше, верхний предел делится на всех потерпевших. Где-то просто волевым решением назначают всё же цифру, а если в конкретном ДТП ущерб окажется выше суммы депозита - иски к виновнику.

  • veteran

    Сообщений: 1767

    Похоже, что это Вы не видите коренного различия между идеей ТСа и тем, что существует в Германии. ТС предлагает открыть депозит и перечислять туда небольшие взносы, в счёт "страховки", а в случае страхового случая взять кредит на недостающую сумму. В Германии же вся сумма " страховки" сразу вносится на депозит. Т.о. в Германии у пострадавших нет риска, что ТСу не дадут кредит на выплату страховки, ибо он может быть не кредитоспособным, а в идее ТСа такой риск есть, причём существенный, ибо жалуются на высокие платежи по Осаго, как правило, люди малообеспеченные, т.е. малокредитоспособные. У них и машина зачастую в кредит на пределе возможностей.

  • experienced

    Сообщений: 627

    Ну, раз уж вы осуждаете какие-то мифические "неистовые фантазии", попробуйте порассуждать здраво. ))
    Сравните стоимость полиса ОСАГО (которую платят страховщику) и сумму максимального покрытия по ОСАГО (которую предлагается вносить в банк) и прикиньте, будет ли очередь в банках из желающих отдать им 400 или 500 тыс. руб.?

    А ещё найдите в действующем законодательстве положение, чтобы некий документ, подтверждающий наличие депозита в банке, заменял страховой полис, покажите этот полис сотруднику ГИБДД и попробуйте втолковать ему, что это такое...
    Ну и прочее по мелочам...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно