В ответ на: Задумавшись глубже, большинство современных финансовых инструментов, религия по сути. Нет, не в пользу Биткоина комментарий. Вспомнилось про фьючерсы, опционы, акции, облигации и $ в конце концов.
Я едва не написал комментарий, повторяющий смысл вашего первого предложения. И да, комментарий в пользу Биткоина. И я не вижу здесь ничего постыдного, а правительство РФ, к счастью, пока не видит и ничего криминального.

С момента последнего осмысленного сообщения в этой теме кое-что да поменялось.

Информацию можно почерпнуть здесь:

http://bits.media/
http://btalk.org/ (становление портала)
http://bitnovosti.com/
http://coinspot.io/

Оборудование для добычи - в основном имеет смысл приобретать устройства от Bitmain, Spondoolies, TML и SFARDS (новинки, практически нигде сейчас не найти, особенно SFARDS). На видеокартах сейчас более или менее можно майнить криптовалюты на алгоритмах X11(13, 15), Cryptonote. Под эти алгоритмы как минимум никто достоверно не видел "живых" специализированных устройств (вроде ASIC для алгоритмов sha-256, scrypt).

Есть и криптовалюта (мне известно об одной), основанно не на proof-of-work, а на... proof-of-capacity, где тяжёлые вычисления на микропроцессорных устройствах заменяет объём дисковой подсистемы (тот сильнее, у кого терабайт больше :улыб: ). Это BURST.

А... Как... Да... Тьфу!..