В ответ на: Оборудование для добычи - в основном имеет смысл приобретать устройства от Bitmain, Spondoolies, TML и SFARDS (новинки, практически нигде сейчас не найти, особенно SFARDS). На видеокартах сейчас более или менее можно майнить криптовалюты на алгоритмах X11(13, 15), Cryptonote. Под эти алгоритмы как минимум никто достоверно не видел "живых" специализированных устройств (вроде ASIC для алгоритмов sha-256, scrypt).
Майнинг нерентабелен, при текущей стоимости оборудования окупаемость несколько лет, с учётом роста сложности майнинга, стоимости электричества и прочих расходов связанных с майнингом - никогда. ASIC чиповое оборудование достаточно быстро устаревает, продать его через несколько лет или использовать будет практически невозможно. Оборудование для добычи - в основном имеет смысл приобретать если у вас есть возможность воровать электричество и халявный интернет и то это очень сомнительная затея.
Вкладываться в криптовалюты тоже очень рисковано, возможно печальный опыт биржи Mt.Gox будет кому-то полезен https://ru.wikipedia.org/wiki/Mt.Gox Если ваш онлай или оффлайн кошелёк перестанет вдруг открываться или окажется пустым или недоступным по каким-либо причинам - куда будете обращаться? В милиции плевать хотели на все ваши биткоины и никто их разыскивать не будет, а если ещё и закон примут об ответственности, тогда вы ещё и виноватыми будете:хммм: