А почему Вы уверены что новые блоки перестанут добывать, пока это экономически выгодно для крупных майнинг пулов в Китае, где дешевое электричество.
Если вдруг майнинг прекратится по экономическим соображением (через несколько лет), то перейдут все на PoS алгоритм, это когда новый блок возникает не в процессе майнинга, а в процессе подтверждения средствами на кошельках всех юзеров сети Биткоин, у кого больше средств на кошельке тот больше шансов имеет найти новый блок и получить за это вознаграждение.
Что происходит сейчас - сеть биткоина загружена транзакциями из-за того, что очень много кто хочет купить или продать биткоин и посылает транзакции в сеть, поэтому в результате Нью Йоркского консенсуса был принят план по решению этой проблемы, в результате софт-форка произойдет некая надстройка над блоком куда отдельно будут складироваться транзакции без увеличения размера блока, но это оставит код в неизменном виде,
майнеры же могут потерять прибыль, так как комиссии резко упадут. И впротивовес они хотят увеличить размер блока до 2 МБ, но внедрить хардфорк и свои правила, что грозит монополизацией биткоина в руках Китая.
Так что с 21-1 сентября в мире биткоин могут произойти очень интересные события, грозящие разделением биткоина на 2 части и падением курса, если Китай пойдёт на откровенную конфронтацию.
Запасаемся поп корном и ждём