В ответ на: Во-вторых, ВС сказал не совсем то, что привели Вы. Он сказал, что сбер не обязан выдавать в той форме, в которой требует физик, особенно если это сопряжено с подозрениями в отмыве денег.
1. ГК говорит что по банк должен в зависимости от желания клиента отдать деньги в наличной форме или если клиент захочет то путем перевода на другой счет.
2. Клиент, насколько мне известно, предоставил документы, но они не понравились банку.
3. Если сбер подозревает кого -то в отмыве денег, то очевидно он должен поставить в известность правоохранительные органы (иначе это сокрытие преступления). И они за эти годы пока мужик ходил по судам должны были уже наверняка что -то накопать. Но он под следствием не был, значит у правоохранительной системы к нему вопросов нет.
Отмечу также, что за безналичный перевод сбером удержится комиссия и частенько бывает в таких случаях не обычная комиссия (не более н рублей), а полновесная в процентах от общей суммы.
Ну и последнее. Что толку от записей на счету, если распоряжаться деньгами этот товарищ не может. Никто не мешает банку получателю продолжить блокировать операции по счету, ссылаясь на решение верховного суда. Расплатиться он не может, наличных денег тоже не получит. Так и будет гонять нолики и единички между банками.
Вполне возможно, что история завершится хэппи-ендом, но решение суда более, чем странное и позволяет банкам безнаказанно грабить клиентов.
P.S. В черный список обычно вносят клиентов не много по другому алгоритму. Банк просит в связи с подозрениями закрыть счета. Клиент закрывает и забирает деньги. Клиент попадает в черные списки банков. В данном случае клиент решил судиться, счета не закрыл , в черный список не попал. Наверное, если бы он закрыл все счета в сбере ему деньги бы отдали, ну или бы было еще одно странное решение суда.