В случае вклада, Вы на некоторый срок одалживаете банку свои деньги под некоторый оговоренный фиксированный процент. Что дальше будет делать банк с Вашими деньгами, как он будет обеспечивать вам оговоренный доход - проблемы банка (ну, или АСВ), получит он от дальнейшего вложения Ваших денег умопомрачительный доход или 100% убытки - Вас это не волнует, банк (или АСВ) расплатится с Вами как было оговорено. Вы, ничем не рискуя, получаете небольшой заранее известный фиксированный доход.
В случае инвестиционного "вклада" банк берёт Ваши денежки на определённый срок, делает с ними всё что угодно, а по истечении срока со словами "Ну, не шмогла я, не шмогла" "Инвестировала я, инвестировала, да не выинвестировала") возвращает Ваш вклад с околонулевыми процентами. Ну, или с умопомрачительными, если повезёт. Т.е., Вы одалживаете банку деньги, да ещё делите с ним риски их дальнейшего размещения. Оно Вам надо?

ЗЫ. Год-два назад мониторил доходности инвест.вкладов в нескольких банках пост-фактум. Доходность рублёвых отчего-то с каким-то лагом повторяла график курса USD/рубль, доходность валютных была околонулевой. :ха-ха!:

Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других