07.08.15 16:30Ответ на сообщение пользователя ЗаяЯ
1. Договор дарения не предполагает никаких платежей, кроме гос пошлины. Если вы родные брат и сестра.
2. Если в договоре мены цена не указана, то товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Но, на мой взгляд, если квартиры сильно разные (по площади, местоположению и т.д. Опять же здесь может быть масса вариантов: например, квартира большей площади находится на Затулинке, а меньшей в Центре, и их цена может быть примерно одинаковой), во избежание споров с ФНС, лучше указать их стоимость, которую вы можете определить самостоятельно. Даже в случае, если вы укажете разную стоимость, Вы можете предусмотреть в договоре, что денежные средства получены от того, кто должен доплатить до подписания договора.
Вообще, на мой взгляд, мену лучше использовать в том случае, если Вы или Ваш брат планируете в ближайшие три года продавать какую-либо из квартир.
3. Для регистрации перехода права собственности нужны договоры (3 экз.) и пошлина. Ну, и Вы с братом с паспортами.
Для подготовки самого договора - паспортные данные сторон и данные свидетельств о государственной регистрации права на квартиры.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя