НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Угрозы малолетнему ребенку

  • junior

    Сообщений: 6

    Здравствуйте,

    В садике моему ребенку угрожал посторонний взрослый человек.

    Попадает ли данное действие под административный кодекс? что-то я такой статьи не нашла.

    Или сразу в суд обращаться за компенсацией морального вреда?

  • забанен

    Сообщений: 19977

    ) тема не раскрыта. Если угрожал убийством занеся нож над ребенком - и под УК попадает... Если угрожал тем, что маме доложит, коль киндер сквернословить продолжит - и административки не будет) Ну и по моральному вреду, соответственно, может он "чего-то там будет стоить", может в пределах стоимости плитки шоколада) Либо Вам во взыскании откажут, судебные расходы на представителя ответчика - довесят)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • guru

    Сообщений: 4157

    уши надрать угрожал?
    изнасиловать?
    убить?

  • experienced

    Сообщений: 612

    А может начать с подробного описания ситуации лучше? Если вашему ребёнку угрожают применением физической расправы и есть реальная опасность осуществления, то может лучше обратиться в правоохранительные органы? Или вам важно скорее за что-нибудь получить материальную компенсацию?

  • junior

    Сообщений: 6

    Ситуация в следующем.
    В садике есть девочка, с которой мой ребенок дружит (тоже девочка), ходят друг к другу на дни рождения. С недавних пор у них начали происходить конфликты, то ссорятся, то мирятся.
    При этом мой ребенок жаловался мне, что та девочка ее то толкнет, то больно за руки схватит. Я отвечала, чтобы жаловалась воспитателю, т.к. меня там нет и я не знаю, кто прав, а кто нет. Оказывается, та девочка тоже жаловалась своим родителям.
    В очередной раз они что-то не поделили и, со слов моего ребенка, та ее дернула за волосы, а моя дала ей сдачи.
    Вечером пришла бабушка за своей внучкой,вызвала моего ребенка через внучку, и пригрозила, что если еще раз ударит, то оторвет уши.
    Мой ребенок расплакался, воспитатель ее успокаивала.
    Потом я спрашивала своего ребенка, что она чувствовала, когда ее ругали. Она ответила, что у нее все дрожало, заболел живот, бегали мурашки по телу, а потом бабушка еще легонько подтолкнула ее в сторону группы за спину, и тоже по спине побежали мурашки.
    Моя спрашивала потом, действительно ли ей оторвут уши. И рассказывала, что плакала в сон час (по видимому на следующий день), и тоже воспитатель успокаивал.

    Были попытки мирно договорится, общалась с мамой той девочки (является дочерью бабушки), просила, чтоб бабушка извинилась перед ребенком (есть переписка).

    Извинений не последовало, тогда я написала заявление, на угрозу причинения тяжкого вреда здоровью, т.к. уши являются органом слуха, и что ребенок в силу своего возраста угрозу воспринял реально.

    Заявление приняли, но сказали, что будет отказано в возбуждении и проведут только проф.беседу.

    Поэтому я и задала вопрос, под УК не попадает, в КоАП такой статьи нет, остается только моральный вред.

    Каковы шансы выиграть суд?

  • забанен

    Сообщений: 19977

    Я бэ попытался подумать в сторону ответственности детского сада за то, что воспитатель не уследил... В противном случае, все сведется к тому, что это образное выражение, никакого отношения к реальному отрыванию ушей не имеющее... Ваше возмущение понятно, я, как родитель, вообще против воспитательной работы с моим ребенком, в мое отсутствие, но... Экономической целесообразности тут нет. А в истории с мурашками и животом суд, вероятнее прочего, увидит родительскую заготовочку.
    Для начала можете попробовать узнать сколько Вам будет стоить эксперт который придет в суд и расскажет про то, что это была травма для ребенка, который напишет заключение по вопросу... Если для Вас это вопрос денег, я бы рекомедовал забыть. Если деньги - не вопрос... Ну тогда сам по себе процесс, публичное разбирательство, вызовы в суд, опросы.... В общем, это уже вполне себе соразмерно угрозе надрать уши) (и тут можно вцепиться в то, что бабушка их обещала именно оторвать))) Но... либо бабушка может сказать что оговорилась, либо то, что вообще этого не говорила... Как доказывать то? Тем более... ну это реально образное выражение. Да и по вопросу реальности угрозы - если они подруги, если бабушка ходит за внучкой, полагаю и ту бабушку ваша дочь - знает... И ежели та живьем не режет кроликов на кухне, не совсем понятно с чего та угроза была воспринята как реальная?)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • guru

    Сообщений: 4157

    уши отрезать - это не угроза причинения тяжкого вреда здоровья
    это даже не вред здоровью средней тяжести
    скажите вашей дочке не общаться с подружкой (возможно, что вы и ваша дочь - другого круга общения, и пора дочери с другими девочками играть)

  • junior

    Сообщений: 6

    По поводу разборок с садиком я думала, есть вопросы к воспитателю, ребенок утверждает, что она слышала все. Опять же это слова ребенка против слов взрослого.
    Но на данном этапе мне пока принципиальнее бабушку наказать. Дети идут в одну школу и, возможно, в один класс, чтобы больше такого не повторялось.

    Экономической заинтересованности с моей стороны нет, пусть даже 500 р. присудят, здесь вопрос принципа, главное суд выиграть и нервы потрепать законными способами.

    По поводу эксперта, оплатить согласна, но мы живем в маленьком городке, до ближайшего крупного города больше 800 км. Постараюсь узнать, есть ли у нас.

    Можно ли в суде представлять материалы доследственной проверки (там показания воспитателя скорее всего будут, ну и участковому одно могут сказать, а в суде совсем другое)?

    Если позволите личный вопрос, что бы Вы на моем месте сделали? Простить и забыть?

  • забанен

    Сообщений: 19977

    Отрезать вполне за тяжкий пройдет, по меньшей мере, по критерию обезображивания.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • забанен

    Сообщений: 19977

    К бабушке с относительным пониманием отнесся бы, конечно, меня бы это не устроило, но... Это не ситуация, когда "нипайми кто нипайми где хватает ребенка и реально угрожает членовредительством"... Потому... Подходил бы к вопросу "соразмерно". Ребенку бы рассказал, что в годы юности той бабушки, да и не только ее, надрать уши, было классическим, мягким наказанием для детей (мягким по сравнению с поркой розгами или "поставить на горох"). То есть именно что объяснил бы ребенку значение выражения, для общего кругозора и для ее успокоения. Второй момент заметно сложнее, но... методологию разрешения межличностных конфликтов, так же предложил бы. Тут очень важна тонкая грань между игрой, ситуацией, которую ребенок способен разрешить самостоятельно и той ситуацией, о которой необходимо уведомлять воспитателя и родителей. Между тем, очевидно, постоянное привлечение "взрослых" с одной стороны не осуществимо, с другой - будет пагубно сказываться на жизни ребенка. Да, дети злы, да, они красуются и соперничают меж собой, да, самоутверждаются, да, там есть свой естественный отбор, да, всегда и везде будут свои "победители" и "проигравшие"... Но это явно за пределами обсуждения юр.форума, более того, лично я не считаю, что компетентен давать какие-то советы в данной области. Очень разные семьи, очень разные люди, очень разная культура. Можете с этим на психологический сходить или в соседние разделы.
    Что касается той самой бабушки... Вероятнее прочего, в сложившихся обстоятельствах, при отсутствии понимания ею своей вины, я бы просто на каком-нить родительском собрании, передал ей свой номер телефона с тем, чтоб в дальнейшем она решала такие вопросы через меня. Помогло бы это или нет - не знаю. Но действенных вариантов особо то и нет. особенно в условиях удаленности от крупного города на 800 км... Видимо, населенный пункт оооочень не большой, полагаю, пересекаться так или иначе придется еще не раз. Да и те же девочки, могут через год-другой-пять, смеяться о том, как ссорились, дергали друг друга за косички и требовали "впредь не писать в свой горшок", у родителей такое проходит куда медленнее и болезненнее... В общем, опять же не юридические размышления, которые вы, весьма вероятно, не прочтете, ибо спам...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • experienced

    Сообщений: 758

    В ответ на: Вечером пришла бабушка за своей внучкой,вызвала моего ребенка через внучку, и пригрозила, что если еще раз ударит, то оторвет уши.
    Где в это время были воспитатели? Почему они позволили этот контакт?

  • activist

    Сообщений: 343

    Начиная заниматься сутяжничеством, а иначе это назвать трудно, будьте готовы, что к вам применят ответные меры. Дети дерутся в садике, все вопросы должны решать родители и воспитатель. Воспитатель не допускать разборок взрослых с чужими детьми, а родители объяснить ребёнку (девочке между прочим), что драться нехорошо и давать сдачи тоже неправильно. Я фигею с таких родителей, если честно. Девочка теперь себя виноватой вобще не считает, а неплохо бы ей объяснить, что драться нехорошо. Сейчас такие дети нежные стали, слова им не скажи, моральный вред причинили, надо же! И мама, вместо того, чтоб объяснить что имела ввиду бабушка, накручивает ребёнка по полной. Так вы ей больше моральный вред нанесли :dash:

  • veteran

    Сообщений: 2516

    В ответ на: давать сдачи тоже неправильно
    Чего это?

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • activist

    Сообщений: 343

    Имхо, девочку надо учить решать проблему другими методами. Да и дети в садике ещё маленькие, силу контролировать не могут, не понимают.

  • Добрая, если не злить!

    Сообщений: 16221

    Имхо, девочку надо учить решать проблему другими методами.
    _________________
    Фиг-то там! Всякими методами надо уметь. Я в 8 классе (почти-что взрослый возраст) вмазала однокласснице, которая взяла у меня ценную для меня вещь и попыталась меня дразнить - типа сломает. Осталась она без клока волос. Некогда было договариваться. И очень я удивилась, когда через лет 25 она вдруг предложила мне дружить в контакте...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • old hamster

    Сообщений: 20776

    В ответ на: Но на данном этапе мне пока принципиальнее бабушку наказать.
    В этих целях я бы встретил её в подъезде в капюшоне (можно даже с косой) и спросил строго, взяв за горло - будешь ли ты ещё, старая, к чужим детям приставать? Уверяю, большего наказания не потребуется :biggrin:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • old hamster

    Сообщений: 20776

    В ответ на: Чего это?
    +500, чего это? обидели, сразу в глаз, никаких ябед и истерик...

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • guru

    Сообщений: 8474

    чем дело закончилось? наказали "педофилов"? или вам "ответка" прилетела?
    //тут стал пересекаться по работе с людьми новогого поколения... 20..22 года. заметил у них такую особенность (думаю, что выработана в Интернете): характер у всех агрессивно-трусоватый. Ведут себя агрессивно, по-хамски, но в репу получить бояться.

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно