НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Регистрация товарного знака

  • guru

    Сообщений: 5748

    Может кто в теме и подскажет, может пофлудит, да тем самым подтолкнет в нужном направлении. Буду благодарен всем)))
    Предисловие)))
    Занимаюсь организацией деловых мероприятий. Есть мероприятие, которое проводится не первый год и проводится достаточно успешно. Актуальная тематика, платежеспособная ЦА, все дела. Мероприятие локальное, но готовое к реализации в других регионах. Опыт работы в других регионах есть, но по другим тематикам. Эту вывезем. В общем все складывается и надо выходить на другой уровень. Название мероприятия в общем то уже какой никакой, но бренд и ЦА с ним знакома, тем более, что оно четко отражает тематику мероприятия. С чем то спутать или не понять о чем идет речь, сложно. Конкуренция есть, но она скорее в Москве и Питере, куда пока не планируем. Сначала обкатаем еще на нескольких регионах, возможно найдем там партнеров и будем работать как соорганизаторы за долю в прибыли.

    Ситуация:
    Обычно в таких ситуациях принято регистрировать торговый знак. По этому пути решили пойти и мы. Предложений услуг по регистрации ТЗ на рынке вагон и маленькая тележка. И патентные бюро, и юридические конторы, и всякие конторы, которые вообще полный комплекс услуг по созданию франшиз оказывают, и патентные поверенные. В общем пообщавшись с не одним десятком исполнителей сделали вывод, что не стоит кормить большой штат компаний, а обратимся к патентному поверенному. По деньгам примерно так же, но за то без всяких прилипал, которые непонятно, что и как могут навязать, что бы прокормиться и где накосячить, да и общаться напрямую с человеком, который ведет весь процесс, как то удобней и надежней, чем через третьи руки/уши.
    Приехал я к патентному поверенному лично, пообщался на отвлеченные темы, пообщался на тему регистрации, вроде адекватная дама, все этапы расписала, что и как будет делать. А если какой затык, то вот так, а если другой, то вот так. Договор, все дела. Когда готовы приступить? Я ей: "Приступить готовы прям вот сейчас". Ну тогда надо знак на проверку по базам ФИПС и заявкам, ценник 4500. Проверяем, если все норм, то договор и она подает заявку, а там уже и приоритет. Хорошо, платим ей 4500 и через несколько дней обнаруживаем, что есть препятствие для регистрации. Наше название "членопуть" "похоже" на "путь члена", которое уже зарегистрировано давным давно в нужных нам классах МКТУ. Собственно мероприятие "путь члена" действительно проводится в РФ, тематика та же. Да, ничего не попишешь, действительно из за этого "путь члена", наш "членопуть" с вероятностью 99,9% эксперт завернет на этапе экспертизы по существу, товары то однородные. Т.е. мы потеряем пошлины за регистрацию заявки и за экспертизу, а это 12 с лишним тысяч. Вариант плохой и спасибо, что на этом этапе так вышло. 4500 за то, что ты знаешь, что не потеряешь еще 12 000 это приемлемо. А вот дальше стало как то не понятно...
    Понятно, что для того, что бы зарегистрировать ТЗ, надо что то менять. Поскольку менять само слово не очень хочется, хотя возможно и надо бы подумать в этом направлении, то естественно были запрошены рекомендации, как лучше сделать. Ответ: надо еще одно слово и лучше впереди. Желательно длинное и фантазийное. Отлично, подумали мы, сделаем. Креативу в нас хоть отбавляй))) Придумали, отправили патентному поверенному... Еще 4500 давайте, буду ваше слово проверять. Хм, да не вопрос, но только не слово, а словосочетание, поправили ее мы. Ан нет, СЛОВО!!!
    Вот тут мы и растерялись.



    -Как так то?! Ведь эксперт будет исследовать словосочетание!

    -Такова технология! Оценивать в любом случае будем словосочетание.

    -Технология проведения поиска? Можно только одно слово?


    -А в чем сомнения?


    -Это не сомнения. Это вопрос.


    -Вы извините, сегодня последний день перед отпуском, много работы, нет возможности отвечать подробно.


    -Исходя из того, что оцениваться в любом случае будет словосочетание, то логически рассуждая, следовало бы проверять словосочетание целиком. Словосочетание же будет регистрироваться, а не слова по отдельности. Если не прав, поправьте.


    -Вы же обращаетесь к специалисту, я не буду объяснять технологию своей работы. Проверю, как необходимо.


    Блин, а так все хорошо начиналось. И на тебе, такой затык.
    Правда что ли, так необходимо? Других вариантов нет?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • activist

    Сообщений: 157

    Есть такие патентные поверенные, которые осуществляют таким образом свою деятельность, что по заявкам возникают бесконечные запросы экспертизы и другие всевозможные трудности. За каждый чих они берут деньги. Причем немалые.
    Представляется, что лучше самому зайти на сайт ФИПС и ознакомиться с нормативными документами. По поводу регистрации товарного знака можете зайти на эту страницу http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/brands_and_points/
    Ознакомившись, вы будете лучше ориентироваться.
    Здесь найдете Правила составления и подачи заявки на товарный знак, Требования к заявкам на товарный знак. Здесь есть и другие документы, например Рекомендации по проведению экспертизы на товарный знак. Имеются также и формы документов - заявление на подачу заявки для регистрации товарного знака, формы ходатайств и др.

    Не все так просто, все просто не так.

  • guru

    Сообщений: 5748

    В ответ на: Есть такие патентные поверенные, которые осуществляют таким образом свою деятельность, что по заявкам возникают бесконечные запросы экспертизы и другие всевозможные трудности. За каждый чих они берут деньги. Причем немалые.
    Этот момент я просчитывал и искал того, кто будет готов, на озвученном Вами этапе, работать за конкретную сумму независимо от объема переписки с Роспатентом. При этом я прекрасно понимал, что препятствия по тому обозначению могут возникнуть и придется дополнительно влить денег например в доработку обозначения. Но ситуация получилась немного иная, чем я ожидал. Собственно потому и возник вопрос: а действительно ли надо проверять каждый элемент (в моем случае это два слова вместо изначально планировавшегося одного) по отдельности? Ведь товарные знаки бывают и из 3, и даже из 4 слов. В общем я не понял, то ли меня надуть хотят, что бы денег вытянуть, то ли действительно так положено. :dnknow:

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 4250

    я бы начал с авторского права, а не с ТЗ

  • guru

    Сообщений: 5748

    В ответ на: я бы начал с авторского права, а не с ТЗ
    С авторского права на что? Я регистрировать планирую словесное обозначение, а не логотип.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 4250

    на произведение, ес-но.

  • activist

    Сообщений: 157

    Из соображений, чтобы вы сами разобрались в ситуации, хотят ли надуть, больше денег с вас получить, когда можно обойтись и меньшими затратами, были даны рекомендации ознакомиться с нормативами.
    В свое время нас патентный поверенный уверял, что относительно патентуемого изобретения необходим второй независимый пункт (за это он взимал дополнительную плату как за второе изобретение, то есть предлагал патентовать вариантами изобретений, соответственно, пошлина увеличивалась).
    Мы считали, что можно обойтись одним пунктом. Причем вроде и слова говорил правильные, обосновывая свое мнение. Но мы ознакомились с требованиями к составлению заявки на изобретение, нашли пункт, который полностью опровергал доводы патентного поверенного.

    По поводу проверки слов и словосочетаний.
    Если например заявлено в качестве ТЗ словосочетание "ВЕТЕР и СНЕГ", в отношении, например, метеорологического оборудования. При поиске ТЗ выявлены два словесных зарегистрированных ТЗ "ВЕТЕР" и "СНЕГ" в отношении того же метеорологического оборудования. Будет ли словосочетание "ВЕТЕР И СНЕГ" обладать различительной способностью?

    Не все так просто, все просто не так.

  • guru

    Сообщений: 4250

    суды посчитали, что еКапуста (выдача денег через интернет) нарушает права правообладателя ТЗ Капуста,
    причем "капустовладелец" не занимался выдачей денег, т.е. другой сегмент рынка.
    полагаю, что если ТЗ снег и ТЗ ветер одного сегмента, что и "ветер и снег", то суд посчитает, что это нарушение

  • guru

    Сообщений: 5748

    В ответ на: на произведение, ес-но.
    Вы стартовое сообщение внимательно прочитали? Каким боком здесь авторское право?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 4250

    тем боком!
    не нужно думать прямолинейно и в одной плоскости,
    нужна гибкость и многогранность!

    тут к нам обращался один хлебокомбинат, они только запустят новую булку "со смаком" в производство, дадут ей имя, потратят денег, напечатают упаковку с названием булки, а "конкуренты" (типа парней, которые любят URLы регистрировать и денег потом просить за красивые домены) тут же им пишут письмо: что вы нарушаете их права, что ТЗ "булка сосмаком" - им принадлежит.
    И только толстовщина с достоевщиной главного технолога, его "авторские права" на книгу о здоровых булках со смаком защитили права хлебокомбината.

    В ответ на: Может кто в теме и подскажет, может пофлудит, да тем самым подтолкнет в нужном направлении. Буду благодарен всем)))
    намёк ясен? :миг:

  • guru

    Сообщений: 5748

    Вы точно юрист? Как то непрофессионально выражаетесь. Чего в суде хотел правообладатель ТЗ Капуста? Как еКапуста зарегистрировал свой товарный знак? На основании чего было вынесено решение о том, что права правообладателя были нарушены, если, выражаясь Вашими словами, разные "сегменты" рынка?
    ТЗ "СНЕГ И ВЕТЕР" не смогут зарегистрировать если в том же классе МКТУ зарегистрированы ТЗ "СНЕГ" и ТЗ "ВЕТЕР". А вот ТЗ "СНЕГОВЕРТЬ" (именно так, как написано) вполне возможно, но не исключено, что придется его дополнить отличительными особенностями

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 4250

    я не собираюсь сыпаться здесь перед вами юридическими терминами - так поступают юристы, когда хотят произвести впечатление на клиента.

    Сайт арбитражного суда НСО № А45-20311/2015
    от 09 февраля 2016 года
    что за юристы были в этом деле или это была юридическое "самолечение" - не узнавали,
    но суд не в пользу е-капустников

    суд решил:
    1. Запретить обществу с ограниченной ответственностью «Русинтерфинанс» (ОГРН 1125476023298, ИНН 5408292849) использовать доменное имя ekapusta.ru и обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком общества с ограниченной ответственностью «Капуста» (ОГРН 1114307000092, ИНН 4307014226).

    2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Русинтерфинанс» (ОГРН 1125476023298, ИНН 5408292849) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Капуста» (ОГРН 1114307000092, ИНН 4307014226) компенсацию за незаконное использование товарного знака №470657 в размере 300 000 рублей 00 копеек, 9 200 рублей 00 копеек судебных издержек, связанных с обеспечением нотариусом доказательств, 6 900 рублей 00 копеек расходов по государственной пошлине по иску, а также 40 000 рублей расходов на представителя.

  • guru

    Сообщений: 4250

    В ответ на: Вы точно юрист? Как то непрофессионально выражаетесь.
    заинтриговали меня...
    вопрос: кто по вашему есть юрист?
    следователь СО СЧ МВД без высшего юрид. образования - юрист?
    следователь СК РФ с выс.юрид.образованием - юрист?
    человек с дипломом о высшем юридическом образовании и работающий 10+ лет в отделе кадров - юрист?

    кто может себя называть юристом?

  • guru

    Сообщений: 5748

    В ответ на: Из соображений, чтобы вы сами разобрались в ситуации, хотят ли надуть, больше денег с вас получить, когда можно обойтись и меньшими затратами, были даны рекомендации ознакомиться с нормативами.
    В свое время нас патентный поверенный уверял, что относительно патентуемого изобретения необходим второй независимый пункт (за это он взимал дополнительную плату как за второе изобретение, то есть предлагал патентовать вариантами изобретений, соответственно, пошлина увеличивалась).
    Мы считали, что можно обойтись одним пунктом. Причем вроде и слова говорил правильные, обосновывая свое мнение. Но мы ознакомились с требованиями к составлению заявки на изобретение, нашли пункт, который полностью опровергал доводы патентного поверенного.
    Да, спасибо, изучаю, но до методики экспертизы еще не добрался. Да и писано это все таким языком, что мозг отказывается понимать, подвисать начинает :безум: Видимо надо консультанта искать, который как ребенку сможет объяснить.
    Пойду наверное на юрклубе зарегистрируюсь...
    В ответ на: По поводу проверки слов и словосочетаний.
    Если например заявлено в качестве ТЗ словосочетание "ВЕТЕР и СНЕГ", в отношении, например, метеорологического оборудования. При поиске ТЗ выявлены два словесных зарегистрированных ТЗ "ВЕТЕР" и "СНЕГ" в отношении того же метеорологического оборудования. Будет ли словосочетание "ВЕТЕР И СНЕГ" обладать различительной способностью?
    На мой непрофессиональный взгляд, при таких условиях ТЗ "ВЕТЕР И СНЕГ" вероятнее всего получит отказ в регистрации, поскольку в нем два, уже зарегистрированных, охраняемых элемента: "ВЕТЕР" и "СНЕГ".
    У меня ситуация немного иная: я хотел зарегить "Gasind" , но столкнулся с тем, что "Ind Gasa" уже зарегистрировано в нужных мне классах МКТУ. То есть изначально эти названия не тождественные, но схожие.
    Теперь подумал и решил, что раз так сложилось и патентный поверенный рекомендовала мне добавить слово, то зарегистрирую "Novatic Gasind". Но мне патентный поверенный говорит, что проверить надо слово "Novatic", вдруг оно тоже на что нибудь похоже. Мне не понятно почему именно слово, а не словосочетание в целом?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 5748

    Вы товарный знак часом с этикеткой не спутали?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 5748

    В ответ на: я не собираюсь сыпаться здесь перед вами юридическими терминами - так поступают юристы, когда хотят произвести впечатление на клиента.
    Ну Вы тогда хотя бы смысл правильно передавайте тогда. С чего началось и чем закончилось. У кого знак был зарегистрирован и в каких классах, а кто просто так решил домен зарегить и т.д.
    P.S. Вы меня извините, но если Вы такой юрист, как я вижу по этому топику, то не мне совершенно не удивительны Ваши стенания в другом разделе.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • guru

    Сообщений: 4250

    В ответ на: Вы товарный знак часом с этикеткой не спутали?
    я вас не понимаю... с одной стороны вы просите пофлудить, чтобы вам идеи набросали,
    и я вам скинул не просто идею, а способ, которым мы отработали ТЗ
    и теперь вы пытаетесь меня, как учитель ученика, уличить в том, что я что-то не знаю или путаю.

    я еще могу понять юристов здесь на форуме, которые занимаются тем, что стараются показаться белыми и пушистыми, втаптывая других юристов и показывая какие они умные и всё знающие.
    но как я понял, вы - не юрист. и вы пытаетесь меня "поймать" на том, что я чего-то не знаю или путаю.
    вы откройте ГК РФ, найдите определение что такое ТЗ, а заодно поищите в ГК РФ такие слова как "этикетка", "торговая марка" и прочие знаки.

  • guru

    Сообщений: 4250

    В ответ на: но если Вы такой юрист, как я вижу по этому топику...
    какой юрист? и каким юрист должен быть по вашему мнению?

  • activist

    Сообщений: 157

    По логике, проверка слова, а не словосочетания в целом, способствует выявлению всех ТЗ (из одного, двух, трех и более слов), в которых используется данное слово. Но тогда проверка "Ind Gasa" должна была уже выявить все возможные ТЗ для оценки перспективы включения "Novatic".

    Не все так просто, все просто не так.

  • guru

    Сообщений: 5748

    В общем судя по всему грусть-печаль. Обозначение, которое я страстно желал зарегистрировать изначально, практически со 100% вероятностью зарегистрировать не удастся по причине того, что оно стало общеупотребимым. Эх... Ну да ладно, разработаем другое назаание

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно