В ответ на: Информация принята и проанализирована.
Я чутка добавлю, мож на досуге еще доанализируешь. Относительно твоих переживаний за чувака, который НДС заплатил 19 рублей и заработал "всего" 11 рублей. Хотя мог бы заработать 26 рублей, если бы купил за 100 (вкл. НДС). ПыСы: считать НДС ты умеешь поэтому я расшифровки расчетов не пишу и безбожно округляю. Верю, ты разберешься.

Сначала вспомогательный сюжет. Я вот ввожу арматуру из Китая напрямую от производителя. И ценник у меня соответствующий. Пусть, например, 10 рублей за клапан. И когда я начинаю конкурировать с товарищами, которые во-первых, покупают у непонятных посредников, во-вторых, платят всяким помогайкам по работе с Китаем, то ясен пень они против меня не тянут, потому что у них на "входе" клапан уже порядка 18 рублей. Очевидно их проблема не в том, что у них продавцы хреновые, а в том, что у них "Вход" тупо выше.

Теперь возвращаемся к нашему сюжету. Там ситуация аналогичная. Если ты покупаешь за 100 рублей у упрощенца, это 100 рублей. А когда ты платишь 100 рублей за товар НДСнику, то реально этот товар стоит 85 рублей. Чуешь? Твой предприниматель из примера заработал на 15 рублей меньше не из-за НДС, а просто потому что как во вспомогательном сюжете он покупает товар дороже. Ну или если обратить в другую сторону - он продает его не за 130 рублей, а за 111. Чувак поставил наценку 11 рублей, в чем удивление что он заработал 11 а не 26? Откуда по твоим "понятиям" тут 26 возьмется? Государство ему сказало: "ты накинь мою доляху к каждой сделке а потом в конце квартала МОИ бабки мне отдай и все". Чувак 19 руб. накинул, положенных по закону и отдал их в бюджет. Как это должно на его экономику повлиять? Где тут несправедливость?

Ну и еще немного налоговой философии. Логика НДС проста. Когда ты за 118 рублей товар продаешь, то 100 рублей тут твои бабки, а 18 государственные, временно обращающиеся на твоем счету. Поэтому и раскладку по экономике нужно всегда считать без НДС. Тогда и неожиданных вопросов не будет никогда. НО!!! 20 лет российского бизнеса прошли под знаком "обналичить бапке за 2-3% легче легкого", потому и почти каждый российский бизнесмен продавая товар за 118 рублей конечно же считает все 118 рублей своими кровными. И после этого ищет какие-нибудь "законные" лазейки этот самый НДС соптимизтировать - точнее, как ты уже понимаешь, прихватизировать государственные филки, оказавшиеся на его счете.

В ответ на: Чувство двоякое, если честно, особенно если вспомнить сколько НДС я за автомобили своими собственными руками отслюнявливал.
А вот тут то как раз и есть оно самое. Что позволяет "оптимизировать" НДС не то чтобы законно, но недоступно для налогового администрирования. Говоря простыми словами, не рвать цепочки в АСК НДС-2. Будь ты поумнее может и отслюнявливать чутка поменьше пришлось бы. :злорадство:

Уроки налоговой схемотехники