поделюсь своим мнением:улыб:
1) дно будет ниже чем в 2008 г. (по индексу РТС), и скорее всего длительным. вторая половина 2015 - первая 2016г (хотя лично сам считаю любые прогнозы глупостью, так как куча разных факторов, от чего это зависит)
2) взрывного роста не будет, если не будет резкого притока иностранных денег (которые уходят из страны с начала года). Сейчас иностранные деньги боятся обострения проблем между нами и западом + многие думают что низкие цены на нефть на долго + от ФРС США пока ожидают повышение ставок в 2015 г., (то есть изъятие части денег, на которых по сути все фин.рынки и раздувались начиная с 2009г), то есть пока иностранный инвестор не видит ничего хорошего в России. А наших внутренних денег и финансовой грамотности не хватит своими силами поднять инвестиции в фондовый рынок и соответственно цены акций
3) на Российском рынке ближайшие лет 5 можно только с опаской спекулировать, но не инвестировать. Т.к. проблемы структурные в нашей экономике, и спасет нас лишь рост цен на нефть выше 110$, настоящих реформ пока не видать.

Мне кажется, лучше рассмотреть вариант "лежебоки" который описан предыдущим пользователем, но с упором в золото (например 50% от портфеля), т.к. оно ещё защищает Вас от падения рубля. А то облигации (рублевые) и акции под давлением будут ещё долго имхо.