В ответ на: Товарищи, можете не парится...
Если у вас нет возможности купить ОТ 8ми автоматов, то вы наврятли выкарабкаетесь...
...
Да кстати... проблемы с местом НЕ существует как таковой....
Работать можно и с одним автоматом..:улыб:Единственное, что при большем количестве автоматов можно рассчитывать на взаимоокупаемость.
А вот с местом ты конечно пошутил..
Проблем очень много.. ты просто еще не пробовал наверно пробить место..
1. Само место. Договориться с арендодателем не так просто. Объективно это всего один квадратный метр помещения. НО не разрешают ставить непосредственно в столовых и возле оных (ВУЗы, предприятия...). Остается только ставить в местах большой проходимости, но в большинстве случаев и это не рентабельно - элементарно народ не покупает потому что место не подходит для распития. Например есть автомат в переходе метро Маркса - проходимость там тысячи человек в день, а берут очень мало. Большую аренду (больше 2-3 тыс.) платить не выгодно - значительно увеличивается срок окупаемости. а за красивые глазки договориться почти нереально.
2. СанЭпидем. Это также относится к первому пункту. арендодатели не хотят париться. им проще отказать, чем подписывать кучи бумаг и согласований.
3. Электричество. Вендинг-машины, а особенно те в которых есть процесс нагрева (кофе машины) очень много жрать электричества. Процесс подвода энергии можно решить. Но вот про халяву использования можно почти сразу забыть. Всё учитывается. Первый месяц может прокатить, но потом когда придут арендатору счета - будут проблемы
4. Элементарный мусор. Актуально для ВУЗов. Студенты мусорят везде. кофе они пьют везде, только не возле автомата:улыб:придется либо доплачивать техничке, либо ставить мусорки и самим наводить порядок:миг:В офисных зданиях народ не свинячит:улыб:
Бизнес этот не такой уж и радужный (как пишут в компаниях по продаже машин) если хорошенько прописать БП, незавышая покупательскую способность. Себестоимость стакана растворимого кофе в Новосибе 2р90коп - 3р30коп. Это много в сравнении с Москвой (~2руб - 2-20руб). Оптом у нас кофе и стаканами можно сказать не торгуют.

Продавать банку/бутылку, сигареты и уж тем более газеты/журналы невыгодно абсолютно. Накрутка больше 30% не получится (для сравнения кофе - накрутка >300%). Летом торговать кофе - работать себе в убыток. Окупаемость одного автомата доходит до 15-17 месяцев и 40-60 продаж в сутки. Вы готовы работать бесплатно больше года?:улыб:
В энске есть те кто торгуют самсунгами. предлагают вроде как бы даже и сервисное обслуживание.