Ну не знаком тогда с ишаком 4/40 их уже и не осталось в помине:
Две опорные лыжи по бокам, перемещались вперед метра на 4 опирались на месиво из пульпы и размытой породы и перемещали всю остальную конструкцию. На вскрышных работах в разрезах они были незаменимы. Это потом появился ЭКГ 4.5 , и то он работал на твердых породах и брал уже уголек.
Вот в редуктор перемещения я и закладывал графитовую смазку, мне тогда было 16 и я мог пролезть в любую щель в шагающем, а мы переделывали этот ишачок, я залазил во внутрь с гаечными ключами и держал болты крепления.
Стрелу мы укоротили, на конце поставили мощный электродвигатель и конечно редуктор , для вращения шнека трехметровой длины.В Кемерово на разрезах породу вскрывали гидромониторами, но была такая плотная. тяжелая глина синего цвета, ей дали геологи название"синюха", мониторы целый день ее могли мыть пока не обрушивался уступ.
А тут наш экспериментальный ишак, подползает к уступу и прорезает под ним щель, минута, другая и он оседает вниз все 15-20 метров высоты .
Так что редукторов много и на повороте и на подъеме стрелы а этот основной , однажды мы чуть не переехали лыжей кабель питающий нас 6000 вольт, все внизу смотрят дистанционно управляют , а я на ишаке , увидел что еще минута и мы его накроем а взрыв всех нас. Первое бросился закручивать тормоз перемещения лыж, бесполезно ,дым визг а лыжи двигаются, надо было выключить фидерный выключатель, я понимал, но был до того запрет к нему подходить.
Взбежал в кабину стал искать красную кнопку, но тут меня заметили и вовремя поняли чтобы произошло.