В ответ на: Впрочем загадку 71.5 это не отменяет.
Ну так я же написал - да, тр-ры были с номиналом 70 МВА.
Цифра эта почему-то изменилась. Может по глупости писавшего статью, может из-за неточности - вариантов масса.
Если уж на то пошло, то реальное ограничение - ток в трансформаторе, а мощность - это уже косвенный параметр, тупо полученный умножением на напряжение. И с натяжкой (!!!), но можно считать что если напряжение повышено на 2%, то мощность станет примерно 71.5. Это глупо, но кто-то вполне мог так рассудить и выдать такую цифру.

Объективно то эти 1.5 ни в контексте статьи, ни в контексте данного топика на форуме, вообще не значимы.
Тр-ры были - факт, их заменили - факт, выбрали на замену АВВ - тоже факт, потому что они лучше наших по техническим параметрам - тоже думаю факт (к fedot1).

Вымрет ли наше оборудование если (!!!) бакс подешевеет? Ну скорее всего да, многие вымрут. Но пока их берут - они развиваются (те кто умный), отлаживают те же знаменитые бизнес-процессы и т.п.

Читал автобиографическую книжку Ли Якокки, который был в руководстве Форда во времена создания Мустанга. Там он очень сетовал на ситуацию, когда Японцы искусственно занизили свой курс йены и своими тойотами и пр. начали активно щемить всю большую тройку автоконцернов США. Жаловался что правительство не щемит японцев ввозными пошлинами. Такой вот взгляд с другой стороны (этот абзац наверное тоже к fedot1).