Давайте порассуждаем. Где нужно применять роботизированные комплексы? Там где большое количество однотипных операций, там где требуется высокая скорость производства, там где опасные условия труда. Но самый главный параметр - объемы производства. Если производство штучное, то все роботизированные вещи просто не окупаются ( есть исключения, но они единичны). Почему в Китае роботизация на производстве началась буквально несколько лет назад? Да потому, что зарплата у работяг выросла, и стало выгодно ставить роботов. Это как пример.
Так вот в такой ситуации универсальный робот просто не нужен. Это лишние затраты на неиспользуемые функции. И именно поэтому их на рынке массово нет. Не нужны они никому.

А Петр, с высоты своего авторитета, рекомендует заняться именно разработкой таких комплексов. Уважая его мнение я и пытаюсь понять - на хрена? Кому он нужен. Желательно на примере действующих производств.

Если , конечно , допустить, что завод по производству пластиковых штучек резко переключился на производство чугуняк, и делает это по пять раз на неделе..... тогда да, нужно, вот только моей фантазии не хватает для этого.
Самое реальное , что приходит в голову - это ОКБ и космические станции. :улыб:

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит