Прекратите теоретизировать. Теория, прочитанная Вами в различных источниках, не всегда совпадает с тем, как это происходит на практике. Не даром говорят: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Бумага то все стерпит, а вот на деле... При этом, то, что Вы читаете(цитируете) написано не для суровых российских реалий и не учитывает даже менталитета русского человека. Да, люди в общих чертах везде одинаковые, но те приемы/инструменты, которые работают в западных обществах/экономиках далеко не всегда работают в наших условиях. А иной раз в итоге от их применения наблюдается совершенно противоположный эффект.

Вам выше вполне резонно привели пример с шахтой на Донбассе. Если у Вас кроме денег на ее покупку нет никаких ресурсов, то ее покупка прибыли Вам не принесет и в лучшем случае Вы потеряете только деньги независимо от того в мирное время Вы ее купите или сейчас, когда там ведутся боевые действия. Если Вы видите только то, что сейчас она дешевле, а когда наступит мир, она подорожает, то смею Вас заверить, что все намного сложнее, чем Вы решили прочитав несколько источников по теме. Гораздо сложнее и многогранней, и часто выходит за пределы экономической теории(науки). Теория+практика=опыт. Опыт-сын ошибок трудных. Так что сначала надо свои шишки набить, а потом кому то, что то советовать.
Я не знаю в чем Вы профессионал и у Вас большой опыт, но в сфере предпринимательства Вы теоретик, в то время, как предприниматель обязан практиковаться 24/7/365.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
Чем проще,тем эффективней