В ответ на: а тебя стараются под..бнуть или чего похуже. ... не упомянул про [естественное для меня] постоянное напряжение в схеме, и мой "оппонент" сразу радостно - а как я собираюсь диод в переменку ставить?
Попробуйте тут поверить мне на слово, он просто уточнял. Я тоже обратил внимание на то, что формулировка "диод в цепи питания двигателя" не строга, но не стал вдаваться в детали ибо в моём случае двигатель вообще не связан с исполнительной цепью регулятора, а только сидит с ним на общей колодке питания.
В ответ на: А я диоды даже в каждую катушку пневмораспределителя ставлю :beee:
Да, вижу, 1N4007, я же верно маркировку считал? :смущ:
В ответ на: овеновцы на своих семинарах рекомендуют брать их девайсы с переменным питанием только в исключительных случаях, когда на постоянке нет никой возможности запитаться.
Они просто сокращают количество AC-DC преобразователей на кубометр оборудования и вполне понятно почему, однако это это не догма, а следствие из наиболее типовых их условий. Когда мне важнее чистые от помех цепи питания электроники (по соседству с силовыми), я поступаю ровно наоборот, ставлю рядом отдельный AC-DC размером со спичечный коробок, а не тяну длинную "антенну" под 12В.

Но для некоторых условий существует достаточно красивое промежуточное решение по вторичному питанию, когда пробрасывается высокочастотная цепь (первая часть AC-DC преобразователя, т.е. после ключей, но до трансформатора), а трансформаторы, выпрямители и последующая стабилизация (если требуется) ставятся по каждому месту.