В ответ на: 1) Это будет происходить не одномоментно, и будет временной лаг, когда "окошко возможностей" позволит получить профит;
Да, вполне возможно такая фора будет, наши органы гос. управления можно обвинить во многом, только вот греха оперативного реагирования на процессы происходящие на управляемой территории за ними точно не числится.

В ответ на: "Во времена золотой лихорадки больше всего заработали продавцы лопат".
Фраза звучит куда более приятно в следующей интерпретации "Во времена золотой лихорадки больше всего заработал продавец эсклюзивной лопаты"


Вот что-то эта тема на философский лад настроила и вспомнился мне отрывок из очень познавательной книги:

Показать скрытый текст
Кончилось все это дело тем, что владельцы крупных заводов, которым было легче договориться, так как их было меньше, объединились в бредлам. На первом же заседании этого вновь испеченного бредлама владельцы крупных заводов пришли к выводу, что с владельцами мелких заводов надо как можно скорей разделаться. Господин Дракула, который был избран председателем соляного бредлама, сказал:
– Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы.
Так они и сделали. Соль стала продаваться по такой низкой цене, что Пончику и остальным мелким хозяйчикам приходилось расходовать на приобретение соляных кристаллов и оплату рабочих гораздо больше денег, чем они выручали от продажи своей продукции. Мелкие соляные заводики стали закрываться один за другим. Пончик держался дольше других. Чтобы как-нибудь сводить концы с концами, он продал свой дом, продал новое помещение для завода, которое едва успел построить, но все же и для него пришел день, когда в кармане не осталось ни сантика. Не хватило даже денег, чтоб расплатиться с рабочими.
Еще хорошо, что владелец приморских увеселительных заведений принял Пончика работать крутильщиком на чертовом колесе. Если бы не это, Пончик совсем остался бы без средств к существованию.
Скрыть текст

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky