В ответ на: Сфера деятельности: производство и реализации продукции.
Клиенты 60% - Казахстан, процентов 40 - Россия.
Надо закуп смотреть. Сколько и чего Вы покупать будете с выставленным НДС. При работе на УСН Вы будете терять этот НДС.

В ответ на: Процентов 90 закупают товар без цели его перепродажи, т.е. запускают товар в эксплуатацию.
Лишняя информация

В ответ на: Попытавшись прояснить для себя этот вопрос, начитался информации, что российские компании не охотно сотрудничают с ИП на спец.режимах, потому как вторые работают без НДС.
Тут варианта два. Оба предполагают по умолчанию что ИП=спецрежим, хотя это и не так.

1) Адекватный. Просто вопрос цены. Если ты предлагаешь продать за 118 рублей со спецрежима, то это дороже чем 118 (вкл. НДС). Даешь 100 рублей и все. В последнее время с такими контрагентами будут работать охотнее, потому что работать с вычетами по НДС это риски. Берешь у упрощенца - рисков никаких.

2) Неадекватный. Люди, не вникая в суть (вопрос цены), просто уверены что "им нужен НДС". Даже бухгалтеров таких встречал. Тут тупик. Бывают такие. Но редко. В основном доходишь до главбуха и тот подтверждает тезисы п. 1) (см. выше).

В ответ на: Если нет цели перепродажи товара, то им все равно предпочтительнее с НДС работать?
Пофиг. Лишняя инфа.

В ответ на: Казахстанским компаниям вроде как без разницы УСН или ОСН, т.к. стоимость указывается без НДС. Здесь тоже прошу уточнить:улыб:
Правильно.

В ответ на: Помогите прояснить эти вопросы, пож-та.
Итого, предпочтительней, безусловно УСН. Если лимиты позволяют (150 млн выручки, 100 человек, 150 млн основных средств, включая недвижку) - берем УСН. Если вид деятельности позволяет - лучше брать патент. Если не позволяет смотрим по марже. Большая маржа - 6%, маленькая - 15%.

Но при этом стоит посмотреть вычеты (НДС в покупаемых товарах). Не забываем покупку дорогостоящего оборудования. Если вычетов много, то эти деньги вполне могут окупать документооборот по НДС. В таком случае берем хорошего буха (не обязательно в штата, Ната может помочь) и работаем на ОСН. Ничего там страшного нет.

Уроки налоговой схемотехники