В ответ на: Я не знаю, какой путь более разумный. Но мне пока больше нравится идея оставить больше денег у населения, чтобы ускорить их обращение внутри экономики, как и сделали наши североамериканские партнёры. При этом не уверен на 100% в адекватности полного копирования этой меры у нас, т.к. у наших стран разные условия игры и разные связи с соседями. У США экономика более замкнута сама на себе, что сейчас простимулируют ещё больше через заградительные пошлины на несколько товарных групп.
Мы не про разумность, а про вариант, когда ресурсов не хватает и их надо где то брать. Вопрос брать или не брать не стоит, поскольку их попросту не хватает, т.е. где то надо брать. Тогда вопрос №1 это где их брать? Вот отсюда и пляшем. Рассматриваем варианты где взять, сколько и как поделить. Вариантов то не много, я бы сказал, что практически нет. И повышение пенсионного возраста отсюда же. Все те же условия задачи. Пенсов много относительно тех, кто их "содержит", соответственно денег на них мало. Надо где то изыскивать ресурсы.

В ответ на: Почему правильно? По каким причинам те, кто работает больше/успешней, должны расплачиваться за остальных? В абсолютном выражении они и так платят больше, сообразно разнице доходов. А если это предприниматели, то ещё и рабочие места создают.
Потому что нарастающее расслоение общества неизбежно приведет к социальному взрыву, со всеми вытекающими.
В ответ на: Ну и с отношением нашего народа к успешным и хоть немножко более состоятельным (начиная с уровня "средний минус" - средний) так вообще отпадает всякое желание о них переживать. Доходит до смешного - хорошую машину нереально оставить без присмотра, обязательно напакостят. Вчера вечером с товарищем оставили колесницу - за два часа нашего отсутствия кто-то из гуляющих успел прочертить всю бочину. Видимо, ключами. Перекрас обойдётся примерно в 200 тыс. На эту тему Роман Сергеич много чего добавить может)).
Такое отношение к предпринимателям усиленно вбивалось всем в голову на протяжении почти века в нашем столь любимом СССР. А в 90-е комерсы еще и сами масла в огонь подлили. Лет дцать еще потребуется, что бы имидж предпринимателя обелить. А пока предприниматель=комерс=барыга, который на петухах из говна слепленными тачками барыжит. Т.е. хочет втюхать фуфло, в которое он ничего или практически ничего не вложил, за бешаные бабки . Вот и попробуй сломай эту парадигму в головах основной массы населения. У нас и предпринимателей потому так мало. Государство то с радостью, да только общество их не принимает.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
Чем проще,тем эффективней