Леш, я думаю все будет идти по следующему пути - постепенное наращивание сети и проникновение вглубь районов, с установкой в квартальных магазинах и т.п.

У нас в Советском районе сейчас один постомат в Сбере в Академе. Разумеется, это совсем неудобно. Курьер для меня вообще не вариант - график очень насыщенный и у меня и у жены. Ехать самому в центр выдачи? Да, приходится. И в этом постомате забирал, который у нас в ТЦ стоит (Ильича, 6).

Постепенно проникновение постоматов будет расти, потому что онлайн-торговля уже имеет комфорт покупки, осталось обеспечить комфорт доставки. И наращивание сети, приближая ее к путям движения людей, будет идти параллельно с ростом объемов торговли. Это взаимозависимые параметры - величина сети и объем торговли.

Более того, совсем необязательно строить сеть на всю страну. Тут Рома несет очередную чушь, как он привык. Просто будет формироваться сеть, которая за плату будет предоставлять свои услуги логистики. Не обязательно там иметь 1 000 000 постоматов. В сети может быть и 50 и 100 машин, не обязательно гигантомания должна быть.

Онлайн-торговля будет расти однозначно, и сервис выдачи также будет расти.