NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Бизнес Экономика Спасение за 10 миллиардов

Спасение за 10 миллиардов

Частный инвестор потратит миллиардное состояние на избавление региона от самой страшной болезни — число новосибирцев с онкологией подскочило на треть

У проекта онкологического диспансера в регионе появился частный инвестор, объявили власти: им должна стать международная корпорация. Кто может вложить 10 млрд руб. в остро необходимую для региона помощь людям с онкологией и как он будет на этом зарабатывать — в материале НГС.БИЗНЕС.

На встрече министра здравоохранения НСО Олега Иванинского с журналистами 17 июня министр объявил о работе ведомства над проектом по созданию в регионе онкологического диспансера. «В настоящий момент участок под строительство готов (на территории больницы № 25 на ул. Александра Невского. — Н.Г.), работы начнутся уже в следующем году.

По данным газеты «КоммерсантЪ», московское «ПЭТ-Технолоджи» (создано при участии «Роснано», «РосМедТехнолоджи» и венгерской Medilux) в 2013 году проводила предварительное согласование строительства с департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области о строительстве центра позитронно-эмиссионной томографии и областного онкологического диспансера на территории больницы № 25 по ул. Александра Невского. «ПЭТ-Технолоджи» занимается созданием региональных центров ядерной медицины (радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека), говорится на сайте компании. Центры работают в Орле, Уфе, Липецке, Курске и Тамбове.

«Компания "ПЭТ-Технолоджи" не имеет отношения к созданию онкологического центра в Новосибирске», — сообщил НГС.БИЗНЕС заместитель генерального директора ООО «ПЭТ-Технолоджи» Денис Михеев. Причины отказа от проекта он не указал.

Директор «Центра социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов уверен, что потенциально привлечение частного инвестора в строительство новосибирского онкодиспансера возможно, но это точно будет российская компания, так как в нынешних условиях зарубежный инвестор вкладываться в столь труднопросчитываемый с точки зрения окупаемости проект не будет.

Таким инвестором может стать госкорпорация «Росатом», создающая центры ядерной медицины, предполагает Мелик-Гусейнов. «Иностранцы сейчас в Россию инвестиции не привезут. Это будут российские деньги — структуры, связанные с государством», — сказал он. Слова эксперта, впрочем, противоречат заявлению Иванинского, говорившего о международной корпорации.

Самым большим вопросом, на взгляд экономиста, в реализации проекта является возврат вложенных средств: «Государство выделяет на лечение пациента настолько мизерную сумму, которой хватает только на зарплаты врачам и на какие-то расходные материалы.

Именно поэтому в здравоохранении все эти процессы тормозятся (строительство с участием частных средств. — Н.Г.), так как никто не знает, как возвращать эти деньги». Работать только лишь на Новосибирскую область, наверное, будет недостаточно, то есть область должна брать пациентов из других регионов чтобы окупать инвестиции, добавляет он.

Платные услуги как-то увеличат выручку, но население не готово платить за медицину — лишь те, кто выезжает за рубеж, продолжает Давид Мелик-Гусейнов. Наличие такого центра не оставит этих людей на родине.

«Если частный инвестор вкладывает деньги, то он должен их вернуть, причем с прибылью. Возврат — это оплаченный государством поток пациентов. А сегодня в России в целом, и также в Новосибирской области государственные расходы на здравоохранение крайне ограничены», — соглашается председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

В 2014 году по стране затраты на медицину сократились на 9 %, а в 2015-м — на 20 %, если считать в постоянных ценах и за 100 % взять 2013 год. На ближайшие 2 года рост расходов на бесплатную медицину не предусмотрен, констатирует Улумбекова. В то же время ресурс населения, по ее словам, ограничен: на плечи пациентов эти дополнительные расходы переложить не удастся.

«Наши сограждане и так платят из своего кармана более 30 % от всех расходов на здравоохранение, тогда как в развитых странах в среднем 20 %», — вздыхает эксперт.

По данным Новосибирскстата, самих потенциальных клиентов диспансера в Новосибирской области становится все больше: за 10 лет, с 2004 по 2014 год, заболеваемость новообразованиями выросла на треть: с 28 953 до 36 996 случаев в год. Уровень смертности от онкологии, впрочем, удалось немного снизить: с 217,1 до 206,8 случая на 100 тыс. жителей.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления