NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

Огуречная битва

«Сибирский Гигант» построил огромную теплицу, чтобы предложить альтернативу дорогим овощам «Емельяновского»

В начале 2011 года стоимость огурцов в Новосибирске превышала даже средние цены на мясо. Новым игроком на «огуречном рынке» планирует стать «Сибирский Гигант» со своим строящимся в селе Березовка Новосибирского района области агрокомплексом «Сады Гиганта». Корреспондент НГС.БИЗНЕС выяснил, когда «Сады Гиганта» приступят к непосредственному производству популярного новогоднего продукта, насколько огурцы местного производства дороже остальных и не накачаны ли «зимние» овощи нитратами.

По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО, 14 декабря с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству агрокомплекса «Сады Гиганта» ознакомился Василий Юрченко. Объявлено, что общая стоимость проекта составляет более 1 млрд руб., а выход на проектную мощность запланирован в 2015 году.

Елена Полупанова также подтвердила информацию о завершении установки оборудования и пусконаладочных работ в цехе по переработке овощей, а также о завершении строительства и вводе в эксплуатацию автономной газовой котельной мощностью 16 МВт. К следующему году планируется достроить овощехранилище до 10 тыс. тонн, а к 2015 году планируется увеличить объем овощехранилища до 14 тыс. тонн.

По словам директора комплекса, говорить о запуске производства еще рано. «У нас пока только теория, мы еще ничего не производим, мы только заканчиваем строить теплицу, — подчеркнула госпожа Полупанова. — У нас еще идет инвестиционный период, в теплицах мы еще только обкатываем оборудование. Идет период наладки. Ближайшая сдача — в феврале». Кроме того, она рассказала о стремлении выращивать до 65 кг огурцов с квадратного метра и о том, что непосредственное производство ориентировочно начнется в конце февраля — начале марта.

Объявлено, что «Сады Гиганта» займутся производством помидоров и салата. Отметим, что один из крупных новосибирских агрокомплексов, «Емельяновский», помидоры не выращивает.

«Это нерентабельно, — сообщила Ирина Котормуз, главный агроном «Емельяновского». — С момента посева томата до момента сбора продукции проходит четыре месяца, и все это время нужно отапливать теплицу, тратить свет, газ, платить зарплату».

По информации, предоставленной компанией «Лента», в одноименных гипермаркетах огурцы, импортированные из Испании, стоят 129,99 руб. за 1 кг, огурцы торгового дома «Новосибирский» — 157,59 руб. за 1 кг, огурцы агрохолдинга «Емельяновский» — 167 руб. за 1 кг. По словам руководителя отдела маркетинга сети «Холидей» Алексея Матиевского, килограмм огурцов в магазинах «Холидей» стоит в пределах 110 руб., а вот огурцы местного производства от ТД «Емельяновский» в упаковке — около 210 руб. за килограмм. Продававшиеся ранее огурцы из Средней Азии (в январе стоили около 150 руб.) в ассортименте «Холидея» теперь отсутствуют.

«У крупных поставщиков, вроде «Емельяновского», результаты очень близки, сложно сказать, кто лучше продается. В денежном отношении продажи «Емельяновского» и других крупных поставщиков примерно схожи.

В количественном отношении «Емельяновских» огурцов продается меньше — они дороже», — сообщил Алексей Матиевский.

Не секрет, что многие люди относятся к «зимним» овощам с подозрением, считая, что они накачаны нитратами, химией. «Мы регулярно проводим все необходимые замеры на содержание нитратов. Мы проходим ежемесячно проверку на содержание нитратов, и у нас оно даже не то, что в норме, а в несколько раз ниже нормы, потому что в защищенном грунте, — рассказала Ирина Котормуз.

— У нас есть электродосвечивание, а нитраты, как это часто бывает, — при слабой освещенности (активно вырабатываются. — Р.М.).

А поскольку мы сами пользуемся своей продукцией, то травить самих себя нам смысла нет. Хочу развеять миф. Мы сами с удовольствием пользуемся своей продукцией».

«Зимний огурец, выращенный в теплицах, отличается от того, что мы привыкли выращивать на огороде, но нормальные технологии позволяют соблюдать все правила производства продуктов для людей», — добавила Елена Полупанова.

В то же время Яков Новоселов, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», подтвердил тезис о том, что если в зимний период прийти на рынок за овощами, то вероятность того, что из-за каких-то удобрений они будут иметь низкую пищевую ценность (в плане витаминов, полезных веществ), очень высока.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления