NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

762мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Бизнес Экономика Окорочка вместо яиц

Окорочка вместо яиц

Птицефабрика в Чике будет получать 200 кг куриного мяса с квадратного метра площади

20 мая Инвестиционным советом Новосибирской области был одобрен проект московской компании «Продо» по перепрофилированию принадлежащего ей предприятия «Птицефабрика имени 50-летия СССР» с яичного на мясное производство. Если планы москвичей осуществятся, то к 2009 году производство бройлеров в области увеличится вдвое, а производство яиц уменьшится на четверть. По мнению экспертов, такие изменения приведут к резкому усилению конкуренции на рынке куриного мяса и практически не отразятся на яичном ассортименте в супермаркетах.

Справка: «Птицефабрика имени 50-летия СССР» расположена в селе Чик Коченевского района, основана в 1971 году. В 2006 году занимала 9-е место в России по годовому объему выпуска продукции. Штатный коллектив предприятия составляет 900 человек. За 2006 год выручка компании составила 470 млн руб., а чистая прибыль — 17 млн руб., в то время как первое полугодие 2007 года предприятие завершило с выручкой в 251 млн руб.

Как стало известно 20 мая, владеющий ОАО «Птицефабрика им. 50-летия СССР» холдинг «Продо» планирует создать крупное бройлерное производство в Сибирском регионе на базе действующей птицефабрики. Для этого предполагается перепрофилирование птицефабрики с яичного производства на выработку бройлеров с проведением полной реконструкции и созданием дополнительных мощностей.

Суммарный объем инвестиций в проект на данный момент оценивается в 3 млрд 160 млн рублей. В ходе перепрофилирования фабрики будут реконструированы завод по производству комбикорма и корпуса для разведения птицы. Новыми объектами инфраструктуры предприятия станут инкубатор и перерабатывающий комплекс. Технология производства бройлеров предусматривает содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах. С 1 кв. м площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают 190–280 кг мяса, на подстилке — 100–120 кг.

Бройлер (от англ. broil - жарить на огне) — мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма и дающий нежное, сочное мясо. Убой бройлера происходит в возрасте 6–9 недель при достижении им живой массы 1,5–2 кг. Мясо бройлера — диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка.

Несмотря на то что от руководства фабрики не удалось получить комментария относительно экономики проекта, эксперты рынка оценили смену курса предприятия как удачный бизнес-ход.

Планы «Продо» по производительности — 39 тысяч тонн в год. Это позволит «Птицефабрике им. 50-летия СССР» стать лидером отрасли в НСО с большим отрывом от конкурентов. По данным администрации области, по итогам прошлого года всеми 13 профильными фабриками области было произведено 32 тысячи тонн мяса птицы. Среди сегодняшних лидеров рынка бройлерного мяса в НСО Александр Коротаев выделил ОАО «Птицефабрика Новосибирская», имеющее производительность 10 500 тонн продукции в год, ЗАО «Птицефабрика Октябрьская» — 7000 тонн в год, а также ЗАО «Птицефабрика Коченевская» — 6000 тонн в год.

По мнению эксперта, столь резкий скачок объемов производства значительно ужесточит конкуренцию на рынке куриного мяса города и области. «На сегодня в городе нет дефицита бройлеров, предложение вполне удовлетворяет спрос.

Поэтому возможно, что на фоне усиления конкуренции цены на цыплят-бройлеров незначительно снизятся», — отметил Александр Коротаев.

Наряду с более высокой рентабельностью логику перепрофилирования определяет и ситуация на рынке куриного яйца в городе и области. По словам поддержавшего проект компании «Продо» губернатора Виктора Толоконского, на данный момент в области наблюдается перепроизводство яиц. Как сообщил на заседании Инвестиционного совета НСО заместитель губернатора, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, по итогам 2007 года в Новосибирской области было произведено 1 миллиард 100 миллионов штук яиц. При этом более 50 % продукции было вывезено в другие регионы.

Как сообщил Александр Коротаев, средняя установленная норма потребления куриного яйца — 250 штук на человека в год. Таким образом, при условии, что в НСО проживают около 3 млн человек, перепроизводство составляет 350 млн штук, или 30 % от общего количества. Так или иначе, даже уход с рынка такого крупного игрока, как «Птицефабрика им. 50-летия СССР», практически не отразится на прилавках магазинов.

Марк Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления