NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес Экономика Надежда Стрельцова: «Ставка свыше 17 % вызывает сомнение»

Надежда Стрельцова: «Ставка свыше 17 % вызывает сомнение»

Интервью с главой представительства «Агентства по страхованию вкладов» в Сибири

Надежда Стрельцова: «Свыше 80 % вкладчиков могут спать спокойно»

На прошлой неделе процесс оздоровления банка ВЕФК-Сибирь, запущенный в апреле текущего года, перешел в новую стадию. Временная администрация в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) передала банк новым собственникам — НОМОС-банку. В итоге ВЕФК-Сибирь получает новое имя, а новосибирцы — наглядный пример спасения государством банка от влияния прежних владельцев. Каким банкам в текущей ситуации в экономике и банковской сфере в частности стоит доверять, корреспондент НГС.БИЗНЕС выясняла у главы представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Надежды Стрельцовой.

Справка: Надежда Стрельцова — руководитель представительства АСВ в СФО, имеет более чем 30-летний стаж работы в банковской сфере. После окончания в 1974 году Института народного хозяйства (нархоз, нынешний НГУЭУ) около 16 лет проработала в ГУ Центрального банка (Банка России) по Новосибирской области. Принимала непосредственное участие в создании «Новосибирсквнешторгбанка» и в период с 1992 до декабря 2007 года занимала пост его президента. Вскоре после покупки банка Восточно-Европейской финансовой корпорацией (ВЕФК) сменила занимаемую должность на пост первого заместителя предправления Ланта-Банка. С апреля 2009 года возглавила представительство АСВ в СФО.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние банковской сферы в Новосибирской области и ваш прогноз ее дальнейшего развития? Будет ли «вторая волна» кризиса?

Новосибирские банки, как и банковская система России в целом, являются частью российской экономики, а значит, все общеэкономические тенденции проявляются и в банковской сфере. Чего-либо особенного, не соответствующего этим тенденциям, в деятельности банков, работающих в городе Новосибирске, мы не наблюдаем. Дальнейшее развитие банковской системы также напрямую будет связано с макроэкономическими составляющими.

Поскольку мы беседуем с вами в период кризиса, хотелось бы сделать небольшое примечание. В формировании кризисных явлений участвуют все экономические субъекты, но СМИ почему-то в этой печальной деятельности выделяют именно банки. Думаю, что современная информационная деятельность обязана правильно расставлять акценты. Вор должен сидеть в тюрьме, заемщик обязан платить по обязательствам, банк обязан работать профессионально, амбиции собственников и топ-менеджеров должны соответствовать их экономическим возможностям и т.д. В конце концов, нужно работать, а не гадать, будет или не будет «вторая волна». Задача — предотвратить «девятый вал».

Насколько драматичной выглядела ситуация в случае с ВЕФК-Сибирь, почему в отношении банка пришлось запускать процедуру санации (оздоровления) и передавать другим собственникам?

Раз пришлось оздоравливать, значит заболел. Банк имел достаточно драматический период, но он был непродолжительным. Надеемся, что инвестору в лице НОМОС-Банка удастся достойно реализовать проект. Сегодня банк работает в обычном для клиентов режиме.

Какими критериями стоит руководствоваться при выборе банка как физическим, так и юридическим лицам?

Прежде всего, нужно определить круг банков, оказывающих необходимые этим лицам услуги. Далее лично я бы обязательно поинтересовалась следующими вопросами: состав собственников банка и что я о них знаю, продолжительность работы на рынке банковских услуг, деловая репутация банка и топ-менеджеров, работающих в нем.

А стоит ли доверять банковским рейтингам?

Конечно, на них можно посмотреть, но доверять вообще надо собственному пониманию процесса. Любой рейтинг банков будут возглавлять банки первой тридцатки, прежде всего, по причине значительных объемных показателей (например, стоимость активов). Но мы все уже убедились, что кризис выявил и среди этих банков наиболее слабых (Связь-Банк, КИТ Финанс, банк «Электроника»).

В каком случае и какие ставки по вкладам должны отпугивать? На какой уровень стоит ориентироваться?

На сегодняшний день ставка по вкладу свыше 17 % годовых вызывает сомнение.

Сколько банков на территории области входят в систему страхования вкладов, предусматривающую гарантированный возврат вложенных средств в размере до 700 тысяч рублей?

Все 11 самостоятельных банков, зарегистрированных в городе Новосибирске, входят в систему страхования вкладов.

Как показала себя система страхования вкладов населения?

Система показала себя замечательно. Благодаря ее введению сегодня вообще не стоит говорить о таком понятии, как потеря доверия к банковской системе. Свыше 80 % вкладчиков банков России имеют вклады до 700 тысяч рублей и потому могут спать спокойно. Даже если они «проспят» банкротство своего банка, через 14 дней они смогут возвратить свои деньги. Недостатком в глазах вкладчика является ограниченность застрахованных вкладов 700 тысячами рублей, так как вклады свыше этой суммы находятся в более рискованной зоне. Но большие деньги требуют большего внимания со стороны владельца.

Система страхования вкладов не охватывает юридических лиц. Как им защититься?

Да, пока денежные средства юридических лиц не страхуются. Вопрос защиты средств малого бизнеса, а также средств инвесторов начали обсуждать, но наступивший кризис помешал этой работе. Однако сам вопрос не снят. Думаю, рано или поздно он будет рассмотрен и каким-либо образом разрешен. Пока же могу посоветовать защищаться своими знаниями. Человек, пришедший работать в экономику, на мой взгляд, не может себе позволить непрофессионального управления денежными средствами.

Елена Воробьева

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления