В районе станции метро «Студенческая» (между домами 43 и 47 на проспекте Маркса) в конце прошлой недели заработало заведение Cowtainer
В районе станции метро «Студенческая» (между домами 43 и 47 на проспекте Маркса) в конце прошлой недели заработало заведение Cowtainer.
Павильон для закусочной изготовлен из морского грузового контейнера, у которого в одной из стен вырезаны окна, а торцевые створки заменены на большую стеклянную дверь. Внутри контейнер отделан деревом. Большую часть его занимает кухня — в потребительской зоне могут одновременно уместиться от силы три-четыре человека. Посадочных мест — всего два.
Cowtainer — это проект двух молодых людей, Дмитрия и Анны Голубь, они же пока и единственные работники заведения. По признанию владельцев «контейнерной» закусочной, это их первый проект в сфере общепита. Дмитрий по образованию специалист по маркетингу и рекламе, Анна — дизайнер.
В «Каутейнере» пока два основных блюда: бургеры и сэндвичи с пастрами.
Пастрами — это говядина, которая долго готовится в несколько этапов: маринуется, коптится, варится на пару и т.д. до состояния, когда волокна мяса начнут легко отделяться друг от друга.
С разными вариациями рецепта и произношения названия (бастурма, пастрама) это блюдо существует в разных кухнях. Но нынешний всплеск популярности связан с модой, которая пошла из США (вместе с бургерами, барбершопами и прочими привычными вещами под новыми названиями). В самой Америке пастрами ассоциируется прежде всего с еврейской кухней. Самое известное заведение, в котором пастрами основное блюдо, — Katz's Delicatessen, которое существует с 1888 года.
В Cowtainer крупные сэндвичи с пастрами стоят от 230 до 260 руб. (можно взять половину порции за полцены). Кроме говядины в них добавляется томленая груша, салат коул-слоу, луковый мармелад и т.д. Бургеры стоят от 230 до 280 руб. и также содержат авторские добавки (салат Тай, соус Чивас, ягодный соус с розмарином и т.д.). Основной напиток в заведении это чаи с добавками (имбирный, смородиновый и т.д.) — 55 руб. стакан.
Появление небольших закусочных, в которых владельцы не только управляют бизнесом, но и разрабатывают сами рецепты и стоят у плиты, — тенденция последних лет. Так, этой осенью бывшие пиарщики открыли в районе Нарымского сквера бургерную «Му Хрю».
Фото автора