Золотая чешуя

Ученый-бизнесмен решил завалить прилавки выращенными в Сибири тилапией и африканским сомом — новосибирцам не хватает дешевой рыбы, но продавать ее мешают чиновники и ритейлеры

Африканский сом, которого будут разводить в области
Африканский сом, которого будут разводить в области

Февральские подсчеты статистиков говорят, что оптовики продают все больше рыбы (февраль к январю — 146 %). Эксперты утверждают, что в Новосибирске не занята ниша дешевой речной рыбы, которая могла бы заменить для обычной хозяйки курицу на ужин. При этом в регионе запускаются новые рыбные производства, в следующем году горожанин уже сможет купить новосибирскую тилапию и новосибирского африканского сома. Куда плывет новосибирское рыбоводство и можно ли заработать на разведении сомов, узнавал корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Новосибирскстат опубликовал данные за февраль, согласно которым оптовые продажи рыбы выросли по сравнению с предыдущим месяцем до 146 % и составили 978 тонн продукции. По данным руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, в 2016 году объем добычи рыбы составил 6870 тонн, темп роста составил 109 % к уровню 2015 года.


Большую часть добытой промышленным ловом рыбы составили карась, окунь, плотва, сазан,


— цитирует Марченко сайт правительства региона. По оценкам чиновника, 70 % добытой в области рыбы подвергается глубокой переработке (23 800 тонн). К ним относятся морская и океаническая рыба, а также 4,5 тыс. тонн местной рыбы. Новосибирская рыба отправляется на экспорт в Австрию, Германию, Швейцарию и другие страны, сообщает правительство.


При этом, по оценкам компании «Сибирский Гигант», по сравнению с докризисными временами товарооборот рыбы в магазинах сегодня значительно сократился. Раньше он составлял 3–5 % от оборота, теперь это 0,5–2 %. «Вся рыба, которая дороже 300 руб., вновь стала для покупателя деликатесом», — поделилась наблюдениями директор по маркетингу компании Мария Бей.


Большую часть замороженной рыбы везут в Новосибирск с Дальнего Востока и из стран Азии, как правило, горожане заменяют ею дешевую охлажденную рыбу, которой сегодня на рынке не так много.


Охлажденная и дефростированная рыба едет на поезде и летит в Новосибирск из Европы, рассказывают в компании. По выручке сегодня в «Сибирском Гиганте» хит продаж — лососевые, включая стейки (все вместе до 50 %), на втором месте — средиземноморский сибас (12 %), все остальное делит между собой местная речная рыба, каждая позиция (карпы, караси и др.) занимает не более 5 % (этот самый высокий показатель у сазана, который стоит в магазинах сети 90 руб. за кг). Однако по тоннажу картина выглядит совершенно иначе.


Из 20 тонн рыбы, проданных «Сибирским Гигантом» за последний месяц, почти половину занимают дешевые караси и сазаны. Спрос на дешевую речную рыбу стоимостью до 300 руб. за кг растет, уверены в компании.


«Те, кто живут на реках в других регионах, например в Башкирии, едят очень много своей хорошей рыбы. У нас почему-то в Новосибирске такого нет, ниша не занята», — сказала Мария Бей.


На фоне сложившейся ситуации довольно логичным стало заявление новосибирского рыбного хозяйства, которое презентовало на прошлой неделе новый продукт — местную тилапию и африканского сома. Сегодня всю тилапию везут в Новосибирск из Китая, ее стоимость оценивается разными интернет-магазинами примерно в 150 руб. за 1 кг филе, новосибирское же рыбоводное хозяйство «Новые технологии» разводит свою рыбу из европейских головастиков.


Руководитель «Новых технологий» и по совместительству доцент Новосибирского аграрного университета Сергей Севастеев считает, что если область будет использовать все имеющиеся ресурсы (озера, пруды, индустриальные способы выращивания), то за сезон в регионе можно добывать до 10 тыс. тонн разной рыбы, этого хватит и на внутренний рынок, и на экспорт. При этом, по его мнению, крупные сети не пользуются этим потенциалом:


«Ритейлеры почти не продают рыбу, которая выращивается у нас в области. У них очень жесткие входные правила, 


те, кто этим занимается, часто не могут с ними сотрудничать. Это препятствие — при всем их желании [заполнить рынок доступной рыбой]. Если посмотреть объемы, которые они продают, того же карпа, — это крошечные исчисления в месяц. Тонна в месяц — это ничто по сравнению с тем, что может область», — считает Севастеев. Одна из главных причин такой нестыковки — сезонность улова, считает он, сетям нужны стабильные поставки круглый год, но бум охлажденной рыбы приходится всего на пару месяцев, за которые продать все речные богатства области нереально.


«Пока что рыба попадает к переработчикам, которые предоставляют уже готовый продукт. К примеру, замораживают сазана и пелядь. Но с карпом это не пройдет, он должен быть охлажденный. Его ловцы перепродают перекупщикам, товар расходится за бесценок, наращивать объемы никто из них не видит смысла», — объясняет Севастеев.


Однако свою рыбу Севастеев уже выращивает в крытых бассейнах, так что его тилапия и африканский сом будут доступны торговцам круглый год. «Это очень вкусная рыба, я раньше не был сторонником сомятины, всегда питался речной. Но из нее и шашлыки потрясающие, и жарить его можно, и варить. Насчет того, что сом это какая-то плохая рыба, — это какой-то сибирский комплекс. В европейской части страны сом — это нормальная рыба, в Астрахани обидятся, если им скажете, что сом — это плохая рыба», — отрекомендовал доцент. Через год его рыбное хозяйство планирует реализовывать до 100 тонн рыбы, стоимость за 1 кг он отказался назвать, но уточнил, что это доступный сегмент.
 

Директор Купинского рыбного комбината, продукция которого продается под брендом «Камшат», Николай Капитонов критически относится к идее выращивания тилапии и африканского сома в тепличных условиях, по его мнению, это никак не повлияет на спрос:


«Если они хотят в бассейнах в сачках выращивать и занимать ей рынок, то она будет стоить как крыло от самолета, ваша тилапия.


Себестоимость выращивания в тепличном хозяйстве очень большая, а объемы маленькие. Если ее выращивать на нормальных кормах, она будет дороже, чем крыло от самолета, а если выращивать на дерьме, то она будет несъедобная. Но объемы все равно будут маленькие. Для больших нужны водоемы, а у нас их нет», — уверен директор рыбкомбината, расположенного на озере Чаны.

По его мнению, в области нет нормальных условий для выращивания такой рыбы в открытых водоемах. Два года назад их комбинат приобрел государственный Новосибрыбхоз, и теперь они пытаются «восстановить хозяйство, которым никто не занимался», утверждает Капитонов. «Рыбу вырастить не так просто, как и любое животное. Через два года будут ощутимые результаты», — говорит он.


Однако развитию сильно мешает конфликт с государственной рыбоохраной, которая, по мнению Капитонова, «заинтересована в браконьерстве, чтобы у них была работа», и бизнесу это сильно вредит:


«Вы же картошку в поле садите, вы же сами ее выкапываете. А если все подряд ее будут выкапывать, то вы же ничего не заработаете, вы потеряете все. Поэтому бессмысленно этим заниматься: ни со стороны прокуратуры, ни со стороны рыбоохраны, ни со стороны полиции мы поддержки не видим», — жалуется директор завода.


Капитонов говорит, что, после приобретения Новосибрыбхоза, предприятие взяло в свои руки все его озера и буквально диктует цены на охлажденную рыбу в регионе, играя на понижение. «Мы существенно понизили рынок цен, он стал на уровне себестоимости. Мы делаем это, чтобы реализовывать те объемы, которые мы добываем, чтобы не замораживать ее, а чтобы свежая рыба поступала потребителю. Себестоимость ее, естественно, ниже. К примеру, обыкновенный карась в предыдущие годы стоил рыбаку 30–40 руб. за кг, сейчас в Купино она продается 15–30 руб. у нас, а рыбаки получают еще меньше. Но мы создаем им все условия, чтобы они ловили больше».


Спрос на свежую рыбу увеличился за три года в три раза, оценивает Капитонов, и объем продаж за ним не успевает — «охлажденки» не хватает.

Наталья Гредина
Фото wikimwdia.org

Читайте также