Безопасный город: сделано в России

На правах рекламы

«Ростелеком» представит комплексные системы для построения «умных» и безопасных городов

С 20 по 22 июня 2017 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходит пятый юбилейный форум «Технопром». Главная цель мероприятия: разработка предложений по повышению конкурентоспособности российской экономики в условиях «новой промышленной революции». Один из лидеров телекоммуникационной сферы компания «Ростелеком» представила на форуме высокотехнологичные решения для органов государственной и муниципальной власти и бизнеса.

Безопасный город: сделано в России


Безопасный город — город будущего


Безопасный город — тренд, заданный президентом и правительством России. В 2007 году было опубликовано соответствующее поручение президента (от 29 июня 2007 года № Пр-1293ГС), а в 2010 году правительство России выпустило распоряжение «О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011–2020 годы)"».


В ответ на озвученные потребности государства «Ростелеком» разработал интеграционную платформу «Безопасный город», нацеленную на создание единого информационного поля. Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» призван поднять уровень безопасности городской среды на новый уровень. В АПК интегрированы системы защиты от угроз природного и техногенного характера, системы информирования населения, различные автоматизированные системы контроля за окружающей средой, в том числе за радиационной обстановкой.


Безопасный город: сделано в России


«Мы готовим решения в зависимости от потребностей региона, — отмечает директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Вячеслав Куц. — Для одного города это будет уменьшение пробок и числа ДТП, для другого — защита от стихийных бедствий».


«Безопасный город» — это интегрирующая платформа для систем видеонаблюдения, оповещения жителей на случай ЧС, систем связи с экстренными службами. Система помогает анализировать, прогнозировать и предотвращать возникновение тех или иных проблем. Например, для регионов с высокой угрозой подтоплений актуальны датчики, которые устанавливаются на воду. Они учитывают скорость ветра, уровень воды и другие факторы и помогают разработать оперативный план реагирования. Подобная же система существует для предотвращения лесных пожаров.


Безопасный город: сделано в России


Комплексные решения «Безопасного города» от «Ростелекома» успешно осуществлены в Вологодской и Архангельской областях. Практически во всех регионах Сибири внедряются или уже действуют подсистемы «Безопасного города». Комплексные решения реализуются в Омской области и в Горно-Алтайске.


Безопасность на транспорте: меньше ДТП и пробок


Интеллектуальная система «Безопасность на транспорте» от «Ростелекома» нацелена на улучшение дорожной ситуации, уменьшение пробок, сохранение дорожного полотна, снижение уровня ДТП (в том числе с тяжелыми последствиями) и повышение культуры вождения в целом. Система позволяет отслеживать нарушения скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал и движение по встречному направлению, регулировать работу светофоров в зависимости от реальной ситуации на дороге здесь и сейчас.


Безопасный город: сделано в России


Впервые система «Безопасность на транспорте» от «Ростелекома» была внедрена в Забайкальском крае. «Компания выполнила проект за счёт собственных средств. В результате краевой власти удалось снизить уровень аварийности и привлечь дополнительные инвестиции в Забайкалье, а собранные в виде штрафов средства направляются на развитие транспортной инфраструктуры», — рассказал Вячеслав Куц.


К «Безопасности на транспорте» относится и автоматический весогабаритный контроль грузового транспорта. Первым эту интеллектуальную систему «Ростелекома» внедрил у себя Алтайский край.


Безопасный город: сделано в России


Геоданные: импортозамещение для решения стратегических задач


Геоинформационные системы используются государством в различных сферах: градостроительстве, обороне и антитеррористической защите. Неудивительно, что в решении таких важных стратегических задач госорганы стремятся полностью перейти на отечественные программные продукты.


Безопасный город: сделано в России


В 2016 году «Ростелеком» вывел на рынок собственный комплексный продукт для предоставления геоинформационных сервисов — «Единое геоинформационное пространство геоданных» (РусГИС). Пополнять базы данных позволяют партнёрские соглашения компании с «Роскосмосом» и «Роскартографией». «РусГИС» позволяет собирать, группировать и анализировать данные из различных источников и способствует эффективному взаимодействию ведомств. Платформа «РусГИС» включена в реестр «Российские программы для электронных вычислительных машин и баз данных».


Безопасный город: сделано в России


«Наше решение может быть использовано для оптимизации работы в таких областях, как: земельно-имущественные отношения, лесное, сельское и дорожное хозяйство, нефтегазовый комплекс, защита окружающей среды и других. Первым нашим пилотом в сфере геоданных в 2014 году стал проект для Омской области. Сейчас мы подготовили более совершенную версию с расширенными возможностями аналитики, сверкой с базами данных Росреестра, налоговой службы и т.д., — отмечает Вячеслав Куц. — Это гибкая платформа, которая может быть адаптирована под потребности заказчика».


Безопасный город: сделано в России


Новые возможности для бизнеса


Наряду с решениями для органов власти «Ростелеком» представил на форуме «Технопром» продукты для бизнеса.


Услуга «Новая телефония» даёт возможность подключить единый многоканальный номер (в том числе в формате 8-800), создавать внутреннюю телефонную сеть с короткими номерами, записывать разговоры, использовать голосовое меню (IVR), распределять вызовы и многое другое.


Безопасный город: сделано в России


На протяжении ряда лет «Ростелеком» оказывает корпоративным клиентам и государственным заказчикам современную услугу — «Виртуальный центр обработки данных». Теперь любая компания может брать в аренду вычислительные мощности, системы хранения данных и резервного копирования, предоставляемые на базе национальной облачной платформы «Ростелекома».


Безопасный город: сделано в России


Об этих и других высокотехнологических решениях «Ростелеком» расскажет на форуме «Технопром-2017».


Компания «Ростелеком»:

тел. 8-800-200-71-16

www.rt.ru


ПАО «Ростелеком», ОГРН 1027700198767; юридический адрес: Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 15

Читайте также