Спрятали миллиарды

Бизнесмены Новосибирска массово уходят в тень — за год с рынка исчезло больше 20 тысяч компаний

Новосибирские бизнесмены прячутся от государства 
Новосибирские бизнесмены прячутся от государства 

По статистике, опубликованной на прошлой неделе в «СПАРК», в Новосибирской области очень много компаний, но при этом официальная выручка региона отстаёт от многих соседних и даже не входит в первую десятку по стране. Аналитики говорят, что данные статистики слишком условны, но тем не менее признают, что в Новосибирске достаточно теневого бизнеса, который и опускает регион на дно рейтинга. НГС.БИЗНЕС разобрался в отчёте и узнал у специалистов, как эти данные могут повлиять на местный бизнес. 

Толпа юрлиц 


В 2017 году в Новосибирской области зарегистрировались 122 тысячи компаний и это седьмое место по стране, утверждает статистика «СПАРК». Это почти 3 % всех российских юрлиц, больше их только в Красноярском крае, Свердловской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге и самой Москве. Место в десятке по количеству предприятий для Новосибирска — это норма, уверен доктор экономических наук, профессор Владимир Клисторин. «Новосибирск — это транспортный центр и крупный рынок, поэтому доля торговли здесь выше, чем в среднем. Здесь выше уровень образования, поэтому выше шансы для научных предприятий и экспорта услуг в другие регионы и страны», — заключает он.


Аналитик отдела анализа рынков Управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин обращает внимание, что 


разделение компаний по регионам, а значит, и их подсчёт — слишком условно. 


«Ряд крупных юрлиц зачастую ведут деятельность сразу в нескольких регионах, что искажает данные, анализируемые на основании места регистрации», — пишет он в ответе НГС.БИЗНЕС. Кроме того, статистика «СПАРК», по его словам, основана на данных Росстата и «обычно заметно отличается от общепринятых стандартов бухучёта».


Находясь в первой десятке, регион в 2016 году резко потерял почти 20 тысяч компаний, которые ликвидировались. Если верить статистике, параллельно в Новосибирской области плавно растёт число ИП: за последние 4 года их стало больше на 9 тысяч (сегодня их 74 тысячи).


Зарабатывают плохо


Выручку и прибыль компаний «СПАРК» анализировал только до 2015 года. Судя по этим данным, новосибирцы уже тогда не могли заработать приличных, по федеральным меркам, денег.


По общей выручке регион оказался на 13-м месте — из соседей показатели выше, например, у Красноярского края. За 2015 год все местные фирмы выручили всего 2,8 трлн рублей. Для сравнения: в Москве этот показатель тогда составил более 87 трлн, в Санкт-Петербурге — 17 трлн. 


Средняя выручка одной новосибирской компании в тот год составила около 20 миллионов рублей. 


В Москве этот показатель почти в 4 раза больше, в Петербурге почти в 2,5 раза. Из всех денег, которые получают российские компании, новосибирские выручают лишь 1,35 %.


По части прибыли Новосибирская область в 2015 году оказалась ещё ниже, на 18-м месте. Кроме центральных регионов её обогнали Татарстан, Красноярский край, Самарская, Свердловская, Иркутская области, Пермский край, Челябинск, Башкортостан, Оренбург, Нижний Новгород и Вологодская область. 


В итоге в 2015 году новосибирские компании заработали 125 миллиардов рублей. 


У Свердловской области в тот год прибыль оказалась больше в два раза, у Санкт-Петербурга — в 7, а у Москвы — в 39. Каждая новосибирская компания в среднем получала 895 тысяч рублей.


«Низкая выручка и прибыль при большом количестве компаний обычно означает либо большой объём теневой экономики, либо фокус на работе в низкодоходных отраслях из-за роста безработицы (низкая доходность в таком случае воспринимается как лучшая альтернатива для владельцев бизнеса, чем поиск работы по найму)», — считает Нигматуллин.

 

Однако Клисторин считает, что такая картина не говорит о низкой эффективности предприятий. По его мнению, показатели говорят о том, что народ потянулся открывать малый и микробизнес, который и даёт всплеск количества юрлиц, но никак не связан с их конечным заработком. «Низкая выручка на одно предприятие говорит, скорее, о плохом состоянии средних и крупных предприятий и стремлении населения к самозанятости, высокой деловой активности, преобладании мелких и мельчайших предприятий. Это говорит о высокой конкуренции. Кроме того, предприятия умеют скрывать прибыль и информацию о высокой арендной плате», — отмечает эксперт.


Искитим сбивает статистику


В статистике самой Новосибирской области нет никаких сюрпризов; по количеству компаний, их выручке и прибыли ожидаемо лидируют Новосибирск и Новосибирский район. За третье место то и дело борются Бердск, город Обь и Искитим. Меньше всего юрлиц зарегистрировано в Барабинском районе. 


Низшая выручка (280 млн) и прибыль (80 тысяч на компанию) в 2015 году были в Кыштовке.


Примечательно, что в региональном рейтинге Новосибирск обогнали только по части средней прибыли на одно предприятие. В Искитиме она превышает новосибирскую почти в 15,5 раз (12 млн против 770 тысяч). Вероятно, это говорит не в пользу Искитима: там не так много предприятий и главные деньги зарабатывает единственный крупный игрок — «Искитимцемент» (выручка за 2016 год составила почти 4 млрд рублей, прибыль — 178 млн), что и сбивает всю статистику.


В это же время 104 тысячи новосибирских компаний все вместе выручали 2,3 трлн рублей и получали с них 93 млрд прибыли.


По данным «СПАРК», больше всего денег в Новосибирске от клиентов получает АО НПК «Катрен» (выручка за 2016 год составила около 206,4 млрд, прибыль — 2,3 млрд), второе место у АО «Газпромнефть-Новосибирск» (выручка в 2016 году составила 7,3 млрд, убыток — 49 млн), третье — у ООО «Компания БКС» (в 2016 году выручка составила 5,6 млрд, прибыль — 32,7 млн). 


В первой тридцадке также оказались ОАО «Новосибирскэнергосбыт», АО «СИБЭКО», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», ООО «Восточная техника», ООО «ТХ Сибирский Гигант», АО «Сибмост» и АО «РЭС». На последнем, 95 015-м месте расположился яхт-клуб «Зелёный луч».


Убежим в ИП


Новосибирские компании в большинстве предпочитают торговать, заниматься недвижимостью и строительством, говорят данные «СПАРК». В то же время, судя по опубликованной за последние 4 года динамике, торговые компании закрываются в регионе чаще всех. Из них немного растут в последние годы спортивные, научные компании, а также фирмы в сфере напитков и рыболовства.


Индивидуальные предприниматели открываются чаще и тоже в основном торгуют, а также чаще юрлиц занимаются транспортом. Они регистрируются активнее больших компаний: на рынок выходит всё больше оптовиков, транспортников, строителей, разработчиков ПО, бухгалтеров и других, говорят данные исследования.  


Сокращение числа компаний и увеличение количества индивидуальных предпринимателей ещё раз указывает на то, что у населения падают реальные доходы, уверен Клисторин. Кроме того, предприятия продолжают уходить в тень, «выбирая ИП в качестве оформления бизнеса», говорит он. 


Нигматуллин также отмечает, что эта динамика говорит о сложной экономической конъюнктуре: регулировать бизнес стали жёстче, а значит, многие сегодня предпочитают уйти в тень, что сказывается на статистике. «Появление новых индивидуальных предпринимателей обычно происходит на фоне роста безработицы и изменений в регулировании бизнеса», — говорит Нигматуллин.


Нужно больше людей


По мнению экспертов, новосибирская картина отражает в целом ситуацию по стране, подняться в рейтинге выше у региона вряд ли получится, в том числе и из-за численности населения, считают они.


«В лидеры рейтинга вырываются благодаря численности населения, наличию крупных предприятий-экспортёров и расходам федерального центра на территории. Перспективы НСО тут невысоки», — говорит Клисторин. «Вряд ли без увеличения численности населения стоит ожидать, что увеличится её место в рейтинге по выручке и прибыли», — добавляет Нигматуллин.

Наталья Гредина 
Фото Татьяны Кривенко 

Читайте также