Новости компаний

«Формат "кофе с собой" мы подсмотрели за границей»

Малый бизнес активно развивается благодаря интересным идеям и невероятной энергии его создателей

Банк Точка стремится поддержать самые смелые идеи предпринимателей, без которых, уверены в банке, мир будет не так прекрасен. В новом проекте Точки сооснователь сети кофеен «Бодрый день» Александр Мачульский отвечает на вопросы, которые нередко ставят перед собой начинающие бизнесмены: как привлечь партнёров, как выбрать правильный формат и зачем нужен банк без офисов.

«Формат "кофе с собой" мы подсмотрели за границей»


Как у вас возникла идея о бизнесе, с чего начинали и что он представляет собой сегодня? С какими трудностями столкнулись?


Идею мини-кофеен формата «кофе с собой» мы с компаньоном, если честно, подсмотрели за границей, а чуть позже — уже и в Новосибирске. Но то, что было в нашем городе, нам не понравилось, мы решили, что сможем сделать гораздо лучше. Не откладывая идею в долгий ящик, мы нашли помещение и запустили свой бизнес, открыв, как говорится в одной хорошей книге, «голубой океан».


Не могу сказать, что было легко. Главная сложность — наш формат не был понятен потребителям: гости не привыкли к тому, что хороший кофе и выпечку можно купить без лишнего пафоса и за меньшие деньги, чем в классической кофейне, к нам стеснялись заходить. Со временем идея «кофе с собой» набрала популярность и бизнес вырос. Сегодня в домашней сети 12 кофеен, а по России — свыше 90 партнёров со 170 точками продаж, охватывающими 45 городов России и СНГ. Наш оборот сопоставим с более крупными сетями кофеен, но затраты на ведение бизнеса существенно меньше, и выше рентабельность — это секрет успеха и быстрого развития. Мы сосредоточены на продаже франшизы, ведь это идеальный вариант для стартапа: низкие вложения, короткий срок окупаемости (до шести месяцев) и пока ещё свободный во многих городах сегмент рынка «кофе с собой».


«Формат "кофе с собой" мы подсмотрели за границей»


Как вы выбирали банк для обслуживания ваших кофеен?


Мы не акцентировали на этом своё внимание, всё получилось само собой. Примерно год назад, когда только начали развивать бизнес, в наш офис пришёл сотрудник банка Точка и презентовал нам банк. Нас заинтересовал один важный пункт — безакцептное списание роялти — платы за пользование франшизой. Так как мы собирались развивать именно это направление бизнеса, нам этот сервис был важен. Кроме этого, наш бизнес сам по себе мобилен, поэтому и банк нужен был похожий, готовый к работе в таком режиме. Точка ПАО Банка «ФК Открытие» нам подошёл, и мы открыли расчётный счёт. Когда объём бизнеса вырос, мы начали работать ещё с несколькими системообразующими банками.


«Формат "кофе с собой" мы подсмотрели за границей»


Какие неудобства у вас возникали ранее при работе с другими банками?


Неудобства в других банках, конечно, были, их довольно много: низкая скорость обслуживания, консервативный интернет-банк, необходимость ездить в офисы с платёжками (это такая потеря времени!), долго проводились валютные операции. В Точке большинства этих проблем нет. Больше всего мне нравится, как организована круглосуточная техподдержка: все вопросы решаются через онлайн-чат достаточно оперативно. Давно пора всем банкам именно так и работать с вопросами клиентов! Ещё одно преимущество Точки — скорость прохождения платежей и возможность оперативно вести учёт и контроль финансов новых точек. Таким образом, каждое новое заведение легко встраивается в общую систему.


«Формат "кофе с собой" мы подсмотрели за границей»


Ваш совет начинающим предпринимателям: как выбрать хороший банк для малого и среднего бизнеса?


Хороший банк для малого и среднего бизнеса должен, на мой взгляд, быть гибким, с недорогим (или бесплатным в течение какого-то времени) обслуживанием, иметь современный интернет-банк и приложение для мобильных устройств, а также круглосуточную поддержку клиентов через интернет-чат. Также я советую выбирать банк из топ-20 или топ-30 российских кредитных организаций, обратить внимание на рейтинги и репутацию. Это гарантирует надёжность, а значит, сохранность ваших денег.


Одна из важных составляющих успеха — оперативное и беспроблемное банковское обслуживание. Правильно выбранный финансовый партнёр может существенно сэкономить время и зачастую деньги предпринимателя.


Точка отказалась от стационарных офисов и стала первым в России полностью онлайновым банком для малого и среднего бизнеса. Сегодня Точка обслуживает 80 тысяч предпринимателей по всей стране. К их услугам мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса, по версии аналитического агентства Markswebb, на протяжении трёх последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы онлайн-офис; понятный ВЭД; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 00:00 до 21:00 (по московскому времени).

Читайте также