Торгуют на иголках

Сколько зарабатывают продавцы ёлок под Новый год, и почему открыть свой базар — кошмар для новичка

Продавать ёлки сложнее, чем кажется 
Продавать ёлки сложнее, чем кажется 

Середина ноября — волнительный период для всех бизнесменов, решивших продавать ёлки в предпраздничные дни. Самые предприимчивые уже получили место, привезли деревья и ждут начала продаж, другие же только начали торговаться за муниципальные участки — до начала торгового сезона они могут просто не успеть. Новичкам в этом бизнесе приходится тяжело, рассказывают ёлочники со стажем, — многие бросают это дело после первой попытки: добыть хорошие ёлки и разрешение на торговлю не так просто. Тем не менее получить хорошую прибыль можно, даже не выходя на мороз. О тонкостях ёлочного бизнеса узнал корреспондент НГС.БИЗНЕС. 

Александр Кельманов начал продавать ёлки 12 лет назад. Сегодня у него несколько точек в Советском районе и в Кольцово, жителям Новосибирска он предлагает купить его деревья через интернет. По словам предпринимателя, торговля ёлками — это работа не для неженок, не каждый задерживается в этом деле надолго. 


«Это очень тяжелый бизнес, многие новички после первого года перестают в нём работать», — говорит Кельманов. 


За словами предпринимателя стоит суровая реальность — в этом корреспондент НГС.БИЗНЕС убедился лично, решив сымитировать желание открыть собственный базар.


Согласно правилам, опубликованным на сайте муниципалитета, начинающему продавцу ёлок нужно обратиться в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства с письменным заявлением о заключении договора. Кроме него нужны: для юрлиц — копия документа, подтверждающего полномочия руководителя (к примеру, выписка из ЕГРЮЛ), копия паспорта заявителя, копия регистрации юрлица, копия свидетельства о постановке на налоговый учёт, 


план размещения базара, изображённый на топографическом плане земельного участка в масштабе 1:500, эскиз базара в цвете и справка из налоговой об отсутствии долгов.  


14 ноября корреспонденту, обратившемуся в управление потребительского рынка за советом под видом продавца ёлок, сообщили, что с заявлением он опоздал — их в этом году принимали до 26 октября. Само рассмотрение заявки, без торгов, занимает примерно 45 дней, и в лучшем случае, даже если бы её приняли сейчас в порядке исключения, торговать получилось бы только к концу декабря. «Подавать заявки можно с начала сентября. Если вы не знаете, с чего начать, приходите на консультацию», — посоветовали в мэрии. 


Александр Кельманов говорит, что в результате аукциона стоимость некоторых участков в центре города может в разы превышать стоимость участков в отдалённых районах. По его данным, в этом году точка у цирка в итоге могла обойтись в 150–200 тысяч рублей. Сам он в городе ёлки не продаёт, а участок в Кольцово обходится ему в 40 тысяч рублей. Сетевые магазины сдают такие пятачки в среднем по 30 тысяч рублей, говорит он.


Дефицит красоты


После получения разрешения нужно найти сами ёлки. По словам владельца интернет-магазина новогодних деревьев «ЁлкаТут» Юлии Прайс, искать поставщиков стоит как можно раньше, крайний срок — начало ноября. Местным ёлочникам не повезло — в Новосибирской области нет хороших деревьев, поэтому продавать приходится хвою из Кемеровской области или из Алтайского края. «Да, в Маслянинском районе делают заготовки, оттуда везут [ёлки], но качество там не очень, они не такие пушистые, не такие презентабельные», — объясняет Прайс.


Есть и другой путь: не связываться с посредниками, а купить деревья в лесничествах, с самовывозом, — так работает Александр Кельманов. Ехать за пихтами и соснами приходится всё туда же — в Кемеровскую и Томскую области и Алтайский край. 


Аренда грузовика обходится торговцам примерно в 30 тысяч рублей. В стандартный кузов влезает примерно 800–1000 обычных деревьев или 400 сверхпушистых.


«В этом году оптовые цены выше, чем в прошлом году. 450–500 рублей [за дерево], это вперемешку — молодая пихта и макушка. Они залезают на дерево, макушку спиливают и спускают её на веревочке. Получается, это более тяжелая работа, они готовят по 10–12 штук [в день] таких всего, поэтому они дороже», — рассказывает Кельманов. Такие верхушки в итоге продают по 1500–2000 рублей, серьёзную наценку продавец объясняет так: выбирать деревья в лесничествах не дают, часть из отгруженного товара всегда будет не очень хорошего качества. Поэтому главный принцип торговли ёлками — это продать хорошие деревья подороже, а плохие — подешевле, иногда ниже себестоимости, чтобы не остаться с деревьями на руках после боя курантов и суметь заработать.


Сколько и каких деревьев нужно для нормального результата, не знает никто. Александр Кельманов утверждает, что, как правило, на одном базаре получается продать пару сотен деревьев. В ассортименте должны быть и дешёвые ёлочки по 500 рублей, их обычно берут бабушки, и премиальные, пушистые верхушки. Обычно ёлочники содержат несколько точек в городе, у кого-то счет идёт на десятки — иначе это просто невыгодно. «Говорят, что на том же месте возле цирка столько ёлок не продаётся, сколько просят за аренду. В обычных местах 200–250 ёлок должно продаваться, а в спальных районах, где элитные новостройки, — не больше 150 штук», — утверждает он. 


В прошлом году Юлии Прайс удалось продать в интернет-магазине около 500 деревьев: «Просчитать количество невозможно. Если человек собирается заниматься этим первый год, на мой взгляд, не надо брать много, нужно просто пощупать эту сферу. Мы занимаемся этим три года, в первый год у нас было в три раза меньше, чем во второй, во второй мы не смогли обслужить 20% заказов. Но я считаю, что уж лучше так, чем остаться с деревьями на руках», — говорит предприниматель.


Кельманов признаётся, что свои две тысячи ёлок он уже давно заказал и даже привёз в Новосибирск, до старта продаж они будут храниться на складе. Те предприниматели, которые стремятся сэкономить, обычно пытаются подгадать с вывозом деревьев так, чтобы выгрузить их сразу на базаре.


Самыми популярными деревьями в Новосибирске остаются пихты, говорят продавцы. Ёлки быстро осыпаются, ими мало кто торгует. Некоторые предпочитают сосны, однако в Новосибирске они не так популярны как, к примеру, на Урале. 
Самыми популярными деревьями в Новосибирске остаются пихты, говорят продавцы. Ёлки быстро осыпаются, ими мало кто торгует. Некоторые предпочитают сосны, однако в Новосибирске они не так популярны как, к примеру, на Урале. 

От погоды в этом бизнесе зависит много — срубленные деревья надо успеть привезти до морозов. Однажды Александру Кельманову пришлось выкинуть 300 елей после того, как они «переночевали» в грузовике. За ночь температура упала с –5 до –25 и хвоя с некоторых деревьев осыпалась, в Новосибирске их пришлось выбросить. Помнить о хранении нужно и после начала продаж. Увозить ёлки на склад каждый вечер — плохая идея, говорит опытный продавец, к 27 декабря такие пихты из-за постоянных переездов превращаются в обычные палки, шутит он. 


По стандартам участок надо огородить забором, обязательно нужно повесить расценки, название ООО или ИП и украсить базар. Кроме того, в общей смете нужно учесть работу охранника и траты на его обогрев. Обычно охранник ночует в заведённом всю ночь автомобиле (прибавляем к смете бензин), но в последние годы Кельманов арендует небольшой теплый трейлер, в котором есть электричество. 


Без работы охранника в итоге содержание одной точки стоит около 10 тысяч рублей.


В эти праздники Кельманов будет продавать свои ёлки от 500 до 5000 рублей на улицах и от 2 до 15 тысяч (за громадины по 5–6 метров) в интернет-магазине. По его словам, цены в Советском районе ниже, чем в городе: «Там могут и палку за нормальные деньги продать».


По подсчетам корреспондента НГС.БИЗНЕС, итоговые вложения в один торговый базар в спальном районе могут составить более 150 тысяч рублей (без учета доставки деревьев из лесхозов)


Примерную выручку посчитать сложнее — предугадать, сколько купят дешёвых деревьев, а сколько дорогих, невозможно. «Становится тяжелее заниматься этим бизнесом, продажи падают процентов на 5 каждый год. Это зависит от ситуации: кто-то уезжает за границу, кто-то покупает искусственные ёлки. Ну и конкуренции больше», — заключает Александр Кельманов. 


Продажа, как правило, завершается днём 31 декабря. Некоторые ёлки Кельманов отвозит в церковь на улице Терешковой, а остатки — на кольцовскую свалку. По его словам, в Новосибирске негде переработать нереализованные деревья, в то время как в продвинутых лесничествах из новогодних деревьев давно делают пихтовое масло для аптек и бань.

Наталья Гредина
Фото Татьяны Фатеевой

Читайте также