УФАС оштрафовало ОАО «СибирьЭнерго» на 200 миллионов

17 марта Новосибирское УФАС России наложило на ОАО «СибирьЭнерго» административный штраф в размере одной сотой выручки реализации товара или услуги, на рынке которого совершено правонарушение, что составило почти 200 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирского УФАС, в ведомстве посчитали, что ОАО «СибирьЭнерго» злоупотребило своим доминирующим положением на рынке электрической энергии, необоснованно отказавшись внести изменения в соглашение с ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом», тем самым ущемив интересы жителей многоквартирных домов.

Согласно этому соглашению, ОАО «СибирьЭнерго» при определении платы за электроэнергию в местах общего пользования (коридорах, лестничных площадках, подвалах) многоквартирных домов Новосибирска руководствовалось не показаниями приборов учета или нормативами потребления, а собственным расчетным способом.

«По расчетному способу ОАО «СибирьЭнерго» получается, что все лампы в местах общего пользования горят круглосуточно, а лифты безостановочно ездят с этажа на этаж. Даже если ламп нет, или они перегорели, или экономные жители днем выключают свет в подъезде, ОАО «СибирьЭнерго» требует платить за электроэнергию», — пояснили в УФАС суть нарушения.

НГС.НОВОСТИ

Читайте также