Статьи

Из князи в грязи

Торговцы одеждой возвращаются из центра Новосибирска в ТЦ на месте Гусинобродской барахолки — их манят низкая арендная ставка и толпы богатых покупателей

Бывшие барахольщики наигрались в бессмысленную розницу в центре города, уверены представители крупных ТЦ на Гусинке. В условиях кризиса покупатель не будет переплачивать торговцу за аренду помещения в Центральном районе, уверены они. Моллы привлекают бизнесменов как только могут — и не без успеха: крупнейшие игроки оптового и розничного рынка на месте бывшей барахолки рассказали НГС.БИЗНЕС, что поток торговцев, как и покупателей, благодаря кризису только увеличивается.

Контроль через облако

Зачем новосибирские компании используют облачное видеонаблюдение и сколько это стоит

Облачное видеонаблюдение — одна из наиболее востребованных виртуальных услуг для бизнеса во всем мире. Технология позволит удаленно управлять делами, обеспечивать безопасность и контроль качества и при этом не требует от компании затрат на покупку и поддержку серверов, видеорегистраторов, содержание персонала, обслуживающего данную систему, на оформление лицензии на программное обеспечение.

3809 прочтений

По рублю за грамм

В Новосибирске открылся магазин, где торгуют экологически чистыми вареньем, сырами, печенью бобра, медвежатиной и коноплей, — фермеров, которые сотрудничают с сетевыми магазинами, из него выгоняют

21 апреля в ТЦ «Амстердам» открылся первый в Новосибирске магазин сети «Калина-Малина», специализирующийся на фермерских экопродуктах. Кемеровская сеть собирает под одной крышей фермеров со всей Сибири и продает любителям здоровой пищи именные продукты без красителей и пищевых добавок. Фермеры, торгующие молоком, ореховыми батончиками или камамбером через «Калину-Малину», утверждают, что такая работа дает стабильный средний доход. НГС.БИЗНЕС расспросил компанию о новом фермерстве.

Золотая чешуя

Ученый-бизнесмен решил завалить прилавки выращенными в Сибири тилапией и африканским сомом — новосибирцам не хватает дешевой рыбы, но продавать ее мешают чиновники и ритейлеры

Февральские подсчеты статистиков говорят, что оптовики продают все больше рыбы (февраль к январю — 146 %). Эксперты утверждают, что в Новосибирске не занята ниша дешевой речной рыбы, которая могла бы заменить для обычной хозяйки курицу на ужин. При этом в регионе запускаются новые рыбные производства, в следующем году горожанин уже сможет купить новосибирскую тилапию и новосибирского африканского сома. Куда плывет новосибирское рыбоводство и можно ли заработать на разведении сомов, узнавал корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Деньги под горой

Алтай переживает бум развития гостиничных комплексов — на туристах решили заработать и новосибирские бизнесмены

В числе резидентов особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» на Алтае появились 2 компании с новосибирскими корнями: они планируют построить гостиничный комплекс и сеть кемпингов. Эксперты пока относятся к этому туристическому кластеру скептически, считая, что на Алтае можно найти места и получше. Какие районы могут стать «туристической Меккой», во сколько обойдется ценный гектар у подножия гор и сколько можно заработать на туристах, узнавала корреспондент НГС.БИЗНЕС.

«Страна-то у нас нищает»

В Новосибирске резко растет число ломбардов — процентщики рассказали, что их главные клиенты отнюдь не маргиналы, а обычные горожане с приличной зарплатой, ипотекой и лишним золотом

В Новосибирске выросло количество ломбардов. Экономисты считают, что это еще один маркер нищеты, а сами процентщики отмечают, что в ломбарды сегодня приходят далеко не маргиналы, а «нормальные клиенты» с неподъемными кредитами. Одновременно с этим высокая конкуренция на рынке займов снижает ставки микрофинансовых организаций до банковских — это позволяет среднему классу быстрее и проще получать на руки деньги под залог машин и квартир. Корреспондент НГС.БИЗНЕС узнала, кто и зачем сегодня берет деньги под залог в Новосибирске и кто зарабатывает на этом хороший процент.

Как дети проверили на себе, сколько весит пух и чем заменить монеты и купюры

Дети верят в чудо — группа психологов помогает детям адаптироваться в окружающем мире

Найти место в жизни трудно любому подростку, а для детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей, начать жить самостоятельно еще сложнее. Чтобы узнать о мире профессий, получить важные представления о взрослой жизни, Уральский банк реконструкции и развития разработал для детей проект «Кто я, или Проверено на себе», где выпускники коррекционной школы и детского дома пробуют себя в различных профессиях, посещая производственные экскурсии. В этот раз первая группа школьников посетила банк, а вторая — фабрику, где шьют пуховики, подушки и теплые пуховые одеяла. 

3423 прочтения

Нарисовались (фото)

Творческие новосибирцы бросают скучную работу ради разъездов по городу и миру — на любителях космоса, рестораторах и торговцах они зарабатывают до 100 тысяч в месяц

К весне горожане часто берутся за ремонт, в этот момент начинается хлебный сезон для мастеров побелки и покраски. Тренд последних лет — авторская роспись стен, считают художники. Картины во всю ширину комнаты заказывают не только бары и фитнес-центры, но и обычные горожане, которые хотят оригинально украсить свою комнату зеркальными подсолнухами, космическими кораблями или портретом Берлускони. Корреспондент НГС.БИЗНЕС поговорила с художниками, узнала об их заработках и профессиональных сложностях.