Статьи

«По Турции, в общем, соскучились»

Три эксперта в сфере туризма рассказали, где и за сколько будут отдыхать сибиряки в 2018 году

Сибиряки уже начали скупать туры в Европу и Азию на месяцы вперед, рассказали представители туристического бизнеса в Новосибирске. В этом году, по их словам, самым популярным направлением станет Турция — по её пляжам и отелям  новосибирцы сильно соскучились, кроме того, перевозчики готовы летать туда в новом сезоне с особенной частотой. Любовь к азиатским курортам усугубляется новыми регулярными рейсами в Токио и набирающим популярность перелётом в Гонконг, уверены специалисты. Однако будут в этом сезоне и потери — этим летом не будет прямых перелётов в Болгарию, ситуация с Египтом до сих пор не решена и, возможно, фанатам дайвинга придётся добираться до Красного моря без помощи турфирм.  

Томичи выжигают поляну

Новая торговая сеть заполонила город — эксперты объяснили, чем она отличается от конкурентов

Самой многочисленной сетью продовольственных магазинов в Новосибирске с января этого года стала «Ярче!», у которой уже 104 торговых точки, причём вполне возможно, что к тому времени, как вы будете читать этот текст, количество их ещё вырастет. Обозреватель НГС.БИЗНЕС попытался разобраться, что позволяет этому ритейлеру развиваться так быстро и чем он отличается от конкурентов как в лучшую, так и в худшую сторону.

Братья по винишку

Четыре новосибирца ушли из популярного бара и открыли ресторан мечты — НГС побывал в нём до открытия

Новый винный бар Le Pin официально откроется в конце января на первом этаже элитного жилого комплекса Milk House. Учредители — четверо молодых фанатов вина, потратили на новое место почти 10 миллионов и надеются, что новосибирская публика созрела для углубленного изучения этого популярного напитка. НГС.БИЗНЕС побывал в новом баре за несколько дней до открытия и узнал у его основателей, с какими сложностями приходится сталкиваться каждому, кто решил открыть своё место, сколько на это нужно времени и денег, почему можно обойтись без официантов и зачем объяснять сибирякам различия между тысячами видов винограда. 

Январь вывернул карманы

Новосибирский бизнес рассказал, как горожане развлекались в праздники и сколько они потратили

В первую неделю нового года россияне потратили 920 млрд рублей, сообщили RT со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). Это на 7% выше показателей прошлого года. НГС.БИЗНЕС опросил новосибирские компании из сферы досуга о том, как себя вёл потребитель в эти праздничные дни. Оказалось, что поток клиентов в эти праздники значительно вырос, но это вовсе не говорит об увеличении доходов населения, считают специалисты. Кроме того, бизнесу в этом году помог мороз — горожане этой зимой предпочли тратить деньги в тепле. Подробности в фокус-опросе НГС.БИЗНЕС.

«Жадность СИБЭКО погубит потребителя»

Компания из Кузбасса покупает «СИБЭКО», чтобы конкурировать с Дерипаской, — но тарифы могут вырасти

В конце прошлого года стало известно о готовящейся сделке компаний СГК и «СИБЭКО» — ФАС одобрила покупку 100% акций новосибирской компании подконтрольным СГК АО «Кузбассэнерго». Глава «СИБЭКО» уверяет, что на потребителях эта сделка никак не скажется, и просит не торопить события, ведь сама сделка ещё не состоялась. Эксперты в целом рады будущему слиянию — по их мнению, СГК может привлечь крупные инвестиции в регион, а также обновить инфраструктуру в городе. Однако монополизация рынка настораживает — рост тарифов всё же возможен, считают эксперты.

Лучшее за год: Наваляй мне купола

Самоучка из Академгородка завел стадо баранов и продает обувь из шерсти по 3 тысячи за пару

В Новосибирске живет и делает валенки один из немногих российских пимокатов, Иван Лапин, смастеривший валенки для губернатора НСО Владимира Городецкого и депутата-олимпийца Александра Карелина. НГС.БИЗНЕС побывал на единственной крафтовой пимодельне в области и узнал у предпринимателя, почему непросто заработать на умирающем ремесле. 

Лучшее за год: Совсем зашились

Старейшую фабрику закрыли за 3 минуты — краху предшествовали банкротство, пожар и самоубийство

После самоубийства директора, банкротства и пожара в Бердске окончательно закрылась старейшая швейная фабрика «Бердчанка» — такое решение акционеры приняли после того, как предприятию выставили счет на 8 млн руб. за обеспечение противопожарной безопасности. Конкуренты «Бердчанки» в Новосибирске встревожены: и без столь фатальных ЧП, по их наблюдениям, дела в легкой промышленности Новосибирска сегодня «идут очень плохо». НГС.БИЗНЕС вспомнил историю легендарной фабрики и попытался понять, виноват ли в ее крахе экономический кризис.

Нефть, кредиты и санации: какой была экономика в уходящем году

Эксперты подвели итоги и назвали главные экономические события уходящего сезона

НГС.БИЗНЕС подводит экономические итоги года. 2017-й был стрессовым для банков — они закрывались или приостанавливали работу, непросто было и мелкому бизнесу, который вынужден был осваивать новые онлайн-кассы, а ларёчники лишались насиженных мест. Курс рубля в этом году никого не шокировал и, пожалуй, это единственное, что позволило россиянам пережить низкие цены на нефть. НГС.БИЗНЕС попросил экспертов прокомментировать каждый из этих пунктов и дать прогноз, как будет меняться ситуация в следующем году