Статьи

Город попал в переплёт

НГС выпустил книгу про последние 20 лет Новосибирска — впервые публикуем отрывки из нее

В 2018 году НГС исполнилось 20 лет — все эти годы мы описываем жизнь города, который постепенно меняется. Чтобы посмотреть, какие значимые события и явления происходили в этот период, наш сайт совместно с издательством Gelio Vostok выпустил книгу «Новосибирск 1998–2018». Журналист НГС узнала у её создателей, почему сложно было отобрать ключевые события, какие артефакты можно найти на страницах книги и каким оказался срез городской жизни за 20 лет. Сегодня мы впервые публикуем две главы из этой книги.

Дом тысячи дверей

Гостиница в центре превратилась в бизнес-центр — тут ходят полуголые люди и кормят как в театре

Гостиница «Центральная» существует в Новосибирске с 1962 года — 56 лет. Часть людей при её упоминании удивляется, узнав, что там до сих пор останавливаются туристы, а часть людей, зная только о гостинице, наоборот, поражается тому, что там расположены ещё и различные организации — косметические и адвокатские кабинеты, магазины одежды, туристические бюро, ремонт телефонов и так далее. Поразительно, но на самом деле количество номеров и количество офисов примерно равнозначно, поэтому вы можете идти, например, в парикмахерскую и увидеть, как рядом с ней убирают чей-то номер. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала, как уживаются владельцы небольших бизнесов и их клиенты с жильцами гостиницы, можно ли встретить людей в полотенцах по пути к юристу, почему убрали красные ковровые дорожки и как воспринимается советская стилистика.

«С нами горожане стали меньше стоять у плиты»

Названы лучшие 10 супермаркетов года — их хвалят за вкусную еду и иногда ругают за цены

Жители города выбрали лучшие супермаркеты Новосибирска в «Народной премии НГС» — голосование будет идти до 20 мая. Журналист НГС узнала у номинантов, каким ассортиментом они привлекают покупателей, насколько важны собственные пекарни, производство и качество продукции, какие акции действуют в этих магазинах и какие блюда, которые готовились так же 500 лет назад, можно попробовать, как они экономят время новосибирцев и что из списка недочётов устраняют.

Выросла «Фасоль»

В Новосибирске появилась новая торговая сеть крупнейшей немецкой компании — НГС изучил в ней цены

В Новосибирске открылись магазины новой торговой сети «Фасоль», но её появления практически никто не заметил. Однако опыт европейской части России говорит о том, что уже вскоре в городе могут открыться десятки этих торговых точек. С тем, что скрывается за новой вывеской и для кого она действительно может оказаться интересной, разбирался обозреватель НГС. 

«Нас любят за то, что мы трудяги»

Новосибирские турфирмы — о том, чем они нравятся клиентам, а чем нет

Новосибирцы выбрали 10 лучших туристических фирм города в «Народной премии НГС» — голосование будет идти до 20 мая. Журналист НГС узнала у номинантов, какие необычные туры интересуют путешественников и какие тренды отслеживают сами операторы, как менеджерам удаётся быть всё время на связи, что не нравится клиентам, зачем в офисе стоит лимонное дерево и куда переносит атмосфера турфирм.

Налог на свободу

Правительство хочет обложить россиян новым налогом — его заплатит каждый второй

Минфин предлагает c 2019 года ввести в России налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, которые не имеют наёмных работников и получают доходы от реализации товаров, работ и услуг, — то есть репетиторов, нянь, домработниц и так далее. У тех, кто оказывает услуги физическим лицам, ставка будет равна 3%, юридическим — 6%. Соответствующий законопроект будет опубликован в течение месяца. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у экспертов и фрилансеров, как они относятся к подобной инициативе, каким может быть механизм оплаты этого налога, готовы ли они платить, какова цена спокойствия и как обстоят дела с налогообложением сейчас. Подробности — в материале НГС.

«К нам не ходят клиенты, у нас занимаются друзья»

Руководители фитнес-центров — о том, почему посетители ходят к ним годами

Жители города выбрали 10 лучших фитнес-центров Новосибирска в качестве номинантов «Народной премии НГС» — голосование будет идти до 20 мая. Журналист НГС узнала, за что ещё, помимо выброса эндорфинов, клиенты любят фитнес-клубы, стыдно ли не иметь фигуру, близкую к идеальной, почему делают ставку на здоровье, куда посетители хотят возвращаться каждый день и как управляющие сглаживают углы в спорных вопросах.

«Есть опасения, что жена меня выгонит из дома»

Сибиряк бросил бизнес, чтобы делать необычную мебель из дерева, — идея пришла после покупки квартиры

Юра и Настя Демидовы пробовали себя в разных сферах и в итоге нашли дело своей жизни, когда не смогли купить подходящую мебель в новую квартиру. Сегодня в рубрике «Маленький, но гордый бизнес» — история семьи, которая любит лес, коллекционирует древесину и тестирует свои изделия дома. Журналист НГС.БИЗНЕС поговорила с создателями мастерской «Лес внутри» о том, почему из них получаются плохие городские жители, в чём секрет лавки, которая стоит у них дома, откуда они черпают идеи, как вместе учатся строительству семьи и своего бизнеса. Подробнее — в материале НГС.