Статьи

Спрятали миллиарды

Бизнесмены Новосибирска массово уходят в тень — за год с рынка исчезло больше 20 тысяч компаний

По статистике, опубликованной на прошлой неделе в «СПАРК», в Новосибирской области очень много компаний, но при этом официальная выручка региона отстаёт от многих соседних и даже не входит в первую десятку по стране. Аналитики говорят, что данные статистики слишком условны, но тем не менее признают, что в Новосибирске достаточно теневого бизнеса, который и опускает регион на дно рейтинга. НГС.БИЗНЕС разобрался в отчёте и узнал у специалистов, как эти данные могут повлиять на местный бизнес. 

Олигарх обувает

Миллиардер Прохоров купил 25 % акций «Обуви России» — эксперты говорят, что возможны и другие сделки

Почти четверть акций новосибирского завода «Обувь России» перешла в руки олигарха Михаила Прохорова. НГС.БИЗНЕС вспомнил историю производства и попросил экспертов назвать другие перспективные отрасли в Новосибирске, которые могли бы привлечь миллиардеров. Равноудалённость новосибирских компаний от Китая и Москвы может стать интересной для крупных игроков, уверены эксперты. Однако, чтобы поймать удачу за хвост, новосибирскому бизнесу необходимо учиться показывать себя в выгодном свете, говорят собеседники.

Пошли по «Миру»

НГС.БИЗНЕС протестировал новую платёжную систему — новую карту выдают сразу с отрицательным балансом

Корреспондент НГС.БИЗНЕС устроил тест-драйв платёжной карты системы «Мир», которую повсеместно выдают бюджетникам. Как оказалось, карта ведёт себя вполне стандартно, за исключением некоторых внезапных моментов. С введением новой системы пользователи не заметили особых перемен, тем не менее неудобства возникают даже при покупке в российских интернет-магазинах. Эксперты говорят, что карт выходит всё больше, но бюджетники жалуются, что некоторые городские сервисы явно не поспевают за нововведением. Подробности — в материале НГС.БИЗНЕС.

Верни, я всё прощу

В Новосибирске банкротятся банки — юристы рассказали, как вернуть вклады и у кого это не получится

В этому году несколько банков с представительствами в Новосибирске подвели вкладчиков — им придётся годами ждать возвращения своих денег, и никто не дает гарантий, что деньги, не покрытые страховкой, вернут в полном объёме, констатируют эксперты. Юристы уверены, что, открывая счёт в ненадежном банке, больше всего рискуют юрлица — их средства, скорее всего, бесследно пропадут. При этом некоторые из них уверены — Центробанк взял курс на сокращение количества банков в стране, так что закрытия продолжатся. НГС.БИЗНЕС обсудил с юристами, что делать, если у банка отобрали лицензию, и есть ли у вкладчиков хоть какие-то шансы вернуть свои деньги. 

«Это чистый лохотрон и развод»

Новосибирская компания вошла в топ успешных франшиз — но терпит убытки из-за конфликта с учеными РАН

В начале июня новосибирская компания Genetic-test, которая определяет профориентацию и особенности характера клиентов по отпечаткам пальцев, попала в ТОП-100 самых успешных российских франшиз. Новосибирский бизнес разросся по всему миру — всего Genetic-test продал 3500 своих копий, из них в России и СНГ работает сегодня только седьмая часть. Тем не менее, владельцы бизнеса признают: давление со стороны учёных тормозит развитие бренда в России. НГС.БИЗНЕС вспомнил историю спорной новосибирской компании и обсудил феномен Genetic-test с владельцами бизнеса и учёными. 

Покупатель под прицелом

Реклама будущего будет преследовать каждого, но станет полезна даже начинающим бизнесменам

По данным 2017 года, 67 % сибиряков могут зайти в интернет — и увидеть там рекламу. Рынок продолжит расти, уверены эксперты, — каждому пользователю сети можно будет продать что-нибудь без назойливых флаеров или дорогой «наружки», ведь теперь канал коммуникации с клиентом окажется прямо в его кармане. Рассказать о своём продукте в интернете самостоятельно может любой уже сегодня, буквально за несколько тысяч рублей, в то время как другие игроки рынка вкладывают миллионы в привычную городскую рекламу и не получают отдачи. НГС.БИЗНЕС разбирался в тонкостях digital-коммерции, чтобы понять, стоит ли начинающим бизнесменам вкладываться в рекламу будущего.

Молодильные шишки

Скандально известные новосибирцы устроили тест-драйв модного продукта для продления молодости — создатель эликсира из хвои рассказал НГС.БИЗНЕС, как основал компанию и почему его продукт не сработал

Задиристые и пьющие новосибирцы месяц принимали модный продукт для продления молодости, на котором сотни людей в Новосибирске зарабатывают большие деньги. По словам экспериментаторов, работающих в клубной индустрии, они якобы сдали анализы до и после курса волшебной добавки и спустя месяц не увидели никаких изменений в составе крови, а самочувствие не улучшилось. Владелец компании, выпускающей «Тайгу8», утверждает, что кровь меняться и не должна, и продолжает продавать тысячи чудодейственных баночек в месяц за 2,5 тыс. руб. за штуку. НГС.БИЗНЕС выслушал обе стороны и узнал историю создания компании по продаже эликсира из томской хвои, а также попросил ученых проанализировать его состав.

Отдали все до нитки

Новосибирцы стали быстрее отдавать долги по кредитам — однако на каждого горожанина все равно приходится больше 85 тысяч рублей долга

Согласно свежим исследованиям, Новосибирская область оказалась на 65-м месте из 85 в рейтинге (составлен в порядке от лучшего к худшему), который объясняет, успевают ли люди выплатить свой кредит или же тянут до последнего. НСО опережает многие регионы, в частности Башкортостан, Тыву, Иваново, Ингушетию и другие, но сильно уступает лидерам — Республике Крым и Ненецкому автономному округу. Тем не менее в последние годы наметилась слабая, но положительная динамика — новосибирские должники чаще стали отдавать деньги вовремя. НГС.БИЗНЕС изучил динамику просрочек по кредитам и обсудил с экспертами, откуда она взялась и как будет себя вести дальше.