Статьи

Не платят — хоть убейся

Россияне задолжали за ЖКХ 645 миллиардов — коммунальщики рассказали, как новосибирцы их разоряют

Россияне задолжали за услуги ЖКХ больше триллиона рублей, заявил накануне глава Минстроя РФ. Половина этих денег даже не доходит до управляющих компаний. Новосибирские УК признаются, что ситуация в регионе схожа с федеральной — за квартиру не платят около 6 % жильцов, что сильно бьёт по бизнесу с учётом пробелов в законах. НГС.БИЗНЕС побеседовал с несколькими руководителями новосибирских управляющих компаний и узнал, на чём держится этот конфликтный бизнес. 

Битва при «Амстердаме»

Сети гипермаркетов «Гигант» и «Лента» вступили в конфликт за владение супермаркетом в модном ТЦ, который построил бывший «авторитетный» бизнесмен

Две крупнейшие сети гипермаркетов столкнулись в прямом конфликте из-за помещений в модном торговом центре «Амстердам» возле метро «Студенческая», который построила компания известного девелопера Андрея Боженко, бывшего «авторитетного» бизнесмена. Об этом стало известно из ходатайства в Арбитражный суд, в который обратился «Гигант», требуя отменить право собственности «Ленты» на супермаркет в торговом центре.

Крик пустоты

По всему Новосибирску выставлены на продажу огромные торговые комплексы — НГС.БИЗНЕС посмотрел на здания за миллиарды, которые никому не нужны

​Банкротящиеся новосибирские компании массово продают недвижимость, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, однако вялый рынок и спад экономической активности заморозил продажи даже привлекательных объектов. Что происходит с крупными объектами, оказавшимися в продаже во время кризиса на рынке коммерческой недвижимости, почему их не покупают и что из них еще способно принести доход — в материале НГС.БИЗНЕС.

Суши упали под поезд

Известный ресторан выгоняют из центра Новосибирска — прокуратура и депутаты решили, что помещение нужно вернуть метрополитену

​Прокуратура с подачи депутатов пытается оспорить в арбитражном суде продажу помещения под ресторан «Якитория» на ул. Серебренниковской, принятое 3 года назад. Владельцы ресторана якобы купили помещение по заниженной цене. Предприниматели уверены в своей правоте, говоря, что инвестировали в этот объект существенные средства.

Проклятье «Акатуйского»

Застройщик крупного микрорайона в левобережье объявил о банкротстве

Строительная компания, затеявшая в «нулевых» один из самых масштабных строительных проектов в Новосибирске, решила самоустраниться. Большие планы и громкая рекламная кампания, сопровождавшая начавшееся строительство микрорайона «Акатуйский», а также ввод первого дома привели к тому, что инвесторы, вложившиеся в один из объектов «Ситеха», ждут его уже 9 лет. Почему разорилась компания, у которой активно покупали квартиры, а также что ждет тех, кто до сих пор не получил жилье, вложив свои деньги, — в материале НГС.БИЗНЕС.

«Мэрия пытается вырвать этот кусок»

Бизнесмен публично обвинил власти в махинациях с престижным участком земли в центре города в пользу влиятельных политиков

Новосибирский предприниматель добивается от мэрии в суде и через СМИ получения в аренду участка земли, которую он себе присмотрел в центре города. Дожидаясь согласования от городских властей по участку, он внезапно узнал, что его уже получила компания, за которой стоят влиятельные местные политики. Что стало причиной судебной тяжбы мэрии и бизнесмена — в материале НГС.БИЗНЕС.

«Народ бился за него»

Освободился огромный участок земли в центре прямо на Красном проспекте — он стоит целое состояние

В центре Новосибирска много лет пустует большой земельный участок, обнесенный бетонным забором. Однако недавно земля, принадлежащая ныне обанкротившейся компании, вышла из-под судебного ареста, отошла новым владельцам и уже планируется к освоению. Кому принадлежит ликвидный кусок пустующей земли на главной улице Новосибирска и почему он с каждым годом теряет привлекательность — в материале НГС.БИЗНЕС.

Битва с видом на воду

Два крупных девелопера поссорились из-за гостиничного комплекса в самых красивых окрестностях города — и теперь зданиям угрожает снос

Два известных новосибирских бизнесмена выясняют отношения из-за дорогой земли на берегу Бердского залива. Одна сторона требует снести особняк и гостиницу, которые загадочно появились на арендованном ею участке. Другая утверждает, что ей там на самом деле принадлежит два особняка, а ее просто «кинули». Почему компании, договорившиеся создать совместный проект, перешли к выяснению отношений в зал суда — в материале НГС.БИЗНЕС.